Женские пальто весна 2012 от Marc Jacobs
Силуэт «футляр» родом из двадцатых


Дама эмансипированной наружности.
Владимир Борисов

Марк Джейкобс для новой коллекции женские пальто весна 2012 нашел своих муз в двадцатых годах прошлого века. Тогда фасон силуэта «футляр» и длиной до колена вызывал в лучшем случае недоумение. Флэпперы, самые известные из них Грета Гарбо, Клара Боу и Луиза Брикс, возмущали старшее поколение своими «откровенными», «неженственными» нарядами. А сейчас они кажутся слишком закрытыми, милыми и забавными. Весной 2012 женские пальто от Marc Jacobs не будут провокационными, как творения прошлых сезонов. Несмотря на то, что он затронул времена бунтарок-эмансипе, сегодня их стиль, облагороженный талантливым дизайнером, смотрится женственно и очень достойно — достойно десятых годов нового века.

На фото: креативный директор Marc Jacobs завершает показ весна-лето 2012


Из кожи

Мода начала ХХ века легко приживется девяносто лет спустя
Представленный для сезона весна 2012 прямой силуэт женских пальто, зауженный книзу, в двадцатых годах прошлого века был самым креативным и ультрамодным. Заниженная талия возвращается - присутствует эта тенденция и в коллекции Марка Джейкобса. Свои кожаные творения он представил в модных цветах сезона — черном и жемчужно-сером. Линию, обозначающую талию, и клапаны карманов он украсил бахромой, которая также была в ходу у флэпперов — девушек, ломающих устои чопорного общества начала прошлого века. В коллекции Louis Vuitton пальто весна 2012 Джейкобс также представил несколько вещей из кожи, но не гладкой, а фактурной, из крокодила.

Трансформер

Шерстяное джерси снова в моде
Юбка-карандаш и простая рубашка — это обычный наряд для женщин после Первой мировой войны, когда экономия ткани была возведена в ранг стратегически важных направлений во многих государствах. У Марка Джейкобса к весне 2012 этот наряд трансформировался в женское пальто и приобрел статус люксового. Шерстяное джерси и приятный блеск ткани вовсе не смотрятся старомодно, хотя именно в 1916 Коко Шанель возмутила мир тем, что предложила женщинам юбки и жакеты из такого материала. До этого джерси ассоциировался исключительно как практичная ткань для нижнего белья. Модели двух и более цветов — это хит предстоящего сезона, у бренда Marc Jacobs эта тенденция приобрела вид модифицированного костюма «жакет/юбка» силуэта «футляр».

В клетку

Вариативность клеток — модное веяние времени
Просто невероятно, как дизайнеру удалось «поиграть» весной 2012 с рисунком женского пальто! Одним лишь принтом «клетка» он смог выразительно показать все детали своего творения. Посмотрите на фото: линия талии акцентированно занижена, чтобы идея моды двадцатых годов и здесь была отчетливо видна. Даже укороченный рукав — одна из самых модных тенденций этого сезона (ее также использовала в своей коллекции женских пальто весна 2012 Prada) оказался выше обозначенной линии. На рукавах, клапанах карманов и широком воротнике простая черно-белая клетка расположена по диагонали, и рисунок выразительно отличается от основного кроя.

Блеск гипюра

Роскошные гипюр и шелк создают королевский образ
Гипюровое женское пальто сезона весна 2012, отделанное серебристым шелком, — любая женщина в подобном творении будет выглядеть королевой. В двадцатые годы такую вещь могла бы носить королева Бельгии Астрид или королева-консорт Югославии Мария (Миньон), которые позволяли себе иногда одеваться в полуфривольном в те времена стиле флэппер, несмотря на благородное происхождение и высокий статус. В новом сезоне модели из гипюра — хит номер один, который показали сразу несколько брендов, в числе их и Miu Miu в своей коллекции женских пальто весна 2012.

В коллекции женских пальто весна 2012 критикам не понравились плоско представленные образы, но без этого невозможно было бы красиво обыграть идею двадцатых годов и силуэт «футляр». Марк Джейкобс после показа сказал журналистам, что не хотел бы представлять ее «как нечто реальное». Дизайнер пророчествовал? В середине ноября 2011, по сообщению издания The Telegraph, стало известно, что эта коллекция пропала по дороге из Парижа в Лондон. А может быть, это была глубоко продуманная пиар-акция восстановленной постановки оперы Филиппа Гласса «Эйнштейн на пляже»? Именно из этой оперы ария рефреном звучала во время шоу Marc Jacobs, а марте 2012 планируется большое турне спектакля, созданного в 1976 году. Будущее покажет!

Недавно просмотренный товар