Экспертиза мехового изделия

Если ваша шубка оказалась не очень качественной, и это выяснилось лишь спустя какое-то время после покупки, вы можете обратиться к продавцу или изготовителю с требованием проведения экспертизы вашего мехового изделия.

Что такое экспертиза?

Экспертиза - это специальное компетентное исследование, требующее специальных знаний и представления мотивированного заключения. Оно отвечает на точно сформулированный вопрос о качестве меха, его соответствии определенным стандартам и нормам. Экспертизу проводят специалисты, обладающие обширными знаниями в меховой отрасли. На данный момент экспертизой в меховой отрасли занимаются не только такие известные организации как Научно-исследовательский институт Товарных экспертиз и НИИ меховой промышленности, но и масса лабораторий, которые делают всевозможные исследования.

Экспертиза - услуга платная. Стоимость экспертизы обычно составляет приблизительно 10 процентов от стоимости мехового изделия, так, например, при стоимости шубки в 100 тысяч рублей, за экспертизу придется заплатить немалые деньги - 10 тысяч рублей. Частные бюро экспертиз смогут выполнить экспертизу в более сжатые сроки, нежели государственные. Повести экспертизу мехового изделия можно в бюро товарных экспертиз, в различных агентствах независимых экспертиз, а также в Торгово-промышленной палате РФ

Чтобы не попасть впросак и не понести убытки на экспертизе, прежде чем обратиться в экспертное учреждение, узнайте, имеет ли оно государственный сертификат и имеет ли право на проведение нужной вам экспертизы.

Экспертное исследование меховых изделий может осуществляться в тех случаях, когда покупатель имеет сомнения в качестве купленного им товара, или при обнаружении дефектов в процессе носки изделия, а продавец не принимает обратно некачественное изделие и отказывается возместить его стоимость или обменять на аналогичное. По результатам экспертизы заказчик получит официальное заключение о том, соответствует ли изделие требованиям, предъявляемым к качеству товара и его потребительским свойствам, и возможно ли его дальнейшее использование. Данное заключение будет являться важнейшим доказательством в суде.

Проверка мехового изделия экспертами проводится обычно органолептическим методом, в ходе которого проверяется качество меха товара. Меховые изделия высокого качества согласно ГОСТа 19878-74 должны быть носкими, красивыми, не стесняющими движений, соответствовать сорту и виду меха. Экспертиза также способна выявить подделку, опираясь на эти факторы. Меха, скрои и полосы из меховых шкурок различных видов должны соответствовать ГОСТу 12299-66.

Меховые изделия должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации, описанию моделей, симметричному расположению деталей:

 
  • поперечные и продольные швы должны быть ровными, не перекошенными;
  • шкурки - подходящими по высоте волосяного покрова, оттенку, блеску;
  • вставки в изделии должны в полной мере соответствовать цвету и качеству основных шкурок;
  • изделия из крашеных шкурок оставлять следов на одежде не должны;
  • подкладка - гармонировать по качеству и цвету с меховым верхом;
  • кожевая ткань используемых шкурок должна быть эластичной, не "гремящей", мягкой, без пятен жира;
  • покрытие при неоднократном сгибе не должно растрескиваться и осыпаться;
  • для швов применяются нити х/б, по ГОСТу 6309-87 соответствующие цвету кожевой ткани, без захвата волосков, просечек и пропусков.

  • В случаях, когда осуществленная экспертиза меховых изделий подтверждает правоту потребителя, продавец должен удовлетворить все его требования и возместить ему расходы на проведение данной экспертизы. По Закону РФ "О защите прав потребителей" от 07.02.1992 № 2300-1 (ст. 18) потребитель (см. "Права потребителей") вправе обратиться с претензией и требовать от магазина или производителя безвозмездно устранить недостатки, соразмерно уменьшить покупную цену, заменить некачественное изделие на новое, вернуть уплаченную за изделие сумму. Продавец же в случае своей правоты, опираясь на данное экспертное заключение, может обоснованно отказать потребителю в удовлетворении его претензии.

    Независимая экспертиза мехового изделия

    Если вы как покупатель не будете согласны с результатом экспертизы, которую провёл магазин, обратитесь к независимым экспертам.

    По закону, данную проверку должен организовать продавец. Потребитель может настаивать на независимой экспертизе, т.е. не связанной ни с ним, ни с магазином. Для этого он может обратиться в органы сертификации продукции и к юристам Союза потребителей. Данная экспертиза оплачивается заявителем.

    Если экспертиза докажет, что причиной ненадлежащего вида и качества изделия является небрежное обращение, ненадлежащее хранение или умышленная порча покупателем, то продавец вправе требовать оплаты всех расходов по экспертизе с покупателя. Продавец имеет право не принимать от покупателя изделие, внешний вид которого и качество не соответствуют изначальным, когда это видно без экспертизы. Если изделие утратило свои первоначальные свойства при транспортировке, эксплуатации или хранении и покупатель пытается ввести продавца в заблуждение с помощью недостоверной экспертизы, продавец имеет право обратиться в суд со своим экземпляром экспертизы. Суд либо примет решение на основании сравнения и достоверности экспертиз, либо назначит новую экспертизу.

    В любом случае все вопросы, когда у покупателя или продавца нет единого мнения относительно качества товара, решает суд.

    Использованные материалы:
    Закон о защите прав потребителей
    Закон о защите прав потребителей
    Недавно просмотренный товар