Примерка перед покупкой
Примерка перед покупкой
Теперь и по всей России, доставка совместно с компаний СДЕК. Свои курьеры по Москве и области – до 10 единиц на выбор и без ограничений на время примерки.
Рассрочка на 50%
Рассрочка на 50%
Рассрочка до 5 месяцев на 50% от стоимости товара. По всей России.
+7 (495) 565-35-22
Женщинам
Мужчинам
О нас

Козырная деталь

Три интересных факта из истории воротников

Несмотря на то, что воротник — деталь маленькая, а порой даже и малюсенькая, его значимость всегда была велика. Например, во времена правления королевы Елизаветы Валуа — законодательницы испанской моды XVI века — высота воротника была одним из признаков социального положения в обществе. Ну а так как королева справедливо полагала, что выше ее по статусу никого в государстве быть не может, по улицам испанских городов ходили толпы надсмотрщики и срезали воротники камзолов у тех, у кого они казались непозволительно высокими.

Видно сразу — дама знатная.

В допетровской Руси тоже любили стоячие за плечами воротники, благо никто их тут с кафтанов не срезал, потому что материальное положение обладателя вычислялось не по высоте стойки, а по тому, как она была украшена. Так бояре и купцы отделывали свои воротники златом и серебром, расшивали жемчугом и разноцветными нитями, а простолюдины считали за счастье вообще иметь эту деталь одежды на верхнем платье — потратить отрез ткани на декоративный элемент считалось большой роскошью.

Украшенные драгоценными камнями, боярские «стойки» имели название «козырь» и были настолько тяжелы, что щеголям приходилось ходить с высоко поднятой головой и идеально прямой спиной, чтобы удержать воротничок в правильном положении. Вскоре про такую походку стали говорить: «Ходит козырем». Это выражение, вместе с метафорой «козырять» (хвастаться, показывать свое преимущество) до сих пор используется в русской речи.

Картина «Боярская свадьба». Обратите внимание на воротник «козырь» у молодца в голубом кафтане.

А вот еще один примечательный факт из истории воротников: в Англии конца XIX века, воротник-стойка нередко спасал жизнь стражам порядка. Дело в том, что обычным «оружием» гарротеров (ночных бандитов) того времени была веревка или удавка и только толстый кожаный ошейник на шее мог спасти полицейского от внезапного нападения. Чтобы защиту не было видно, форменные пальто выпускали со стоячими воротниками высотой аж в 10 сантиметров!