Вездесущая вискоза

Попробуй узнай, шелк это или нет Яркие рисунки - преимущество вискозы
Вискоза популярнее шерсти и хлопка

Вискозное волокно известно человечеству немногим более ста лет, но все это время оно охотно используется для создания тканей, из которых впоследствии шьют шторы, постельное белье, нательное белье даже для самых маленьких деток. В то же время из вискозы делают красивые блузы и платья, ее добавляют в состав тканей для курток и элегантных пальто. И каждый человек, кто хоть однажды задумывался о том, какие ткани наиболее приятны к телу и при этом экологичны, слышал, что вискоза - одна из таких. Но многие ли знают, почему?


Жидкая древесина

Натуральное волокно почти прозрачно Краситель добавляют на этапе производства
Прозрачному волокну легко придать любой цвет

Производят вискозу из целлюлозы - составной части древесины. Путем сложных химических реакций в герметичных контейнерах получают ярко-оранжевую жидкость. Она, в свою очередь, в процессе "дозревания" приобретает пастообразную консистенцию, из которой, если говорить о производстве тканей или пряжи для вязания, под давлением вытягивают волокна.
Впервые подобная идея пришла в голову англичанина Мерсера в середине XIX века, однако лишь 13 лет спустя в промышленных масштабах разжижать целлюлозу химическими реагентами попробовали трое других его соотечественников.
Непосредственно вискозное волокно удалось получить в 1892 году на британской фабрике Кросса, Бевина и Бидла. Кстати, поскольку вытягивали нити из невероятно густого раствора, то в основу их названия и положили латинское слово viscosus (вязкий).
Промышленный бум в начале XX века привел к тому, что в последние дни сентября 1902 года был получен патент на производство искусственного шелка, сегодня больше известного, как вискоза.


Волокно гладкое и нити получаются глянцевыми Вискоза - продукт химической реакции Популярность натуральной химии высока
С помощью разной толщины волокон производят ткани разной фактуры

В нашей стране его стали производить спустя четверть века, первые заводы строили в Ленинграде и Подмосковье: в Клину и Мытищах, еще одно производство открыли в белорусском Могилеве.


Без лица

Кому-то идут Гринпис вискозой доволен, животные целы Трикотаж из вискозы приятен на ощупь
Из вискозы можно делать и "шелк", и "мех"

В натуральном виде вискозное волокно почти прозрачное и шелковистое. Но еще на стадии формирования нити ему легко придать любой цвет, просто добавив краситель для натуральных тканей в вязкий состав. Впрочем, и для последующего нанесения рисунка эта ткань подходит идеально.
Самое же приятное ее свойство для модников - вискоза легко имитирует по фактуре весьма неожиданные материалы. Варьируя толщину и структуру волокна, можно получить материю, которая будет похожа на натуральные и матовые хлопок, шерсть и лен. Из вискозы производят глянцевый искусственный шелк и атлас, фактурный жаккард и бархат, ее активно применяют для создания пластичных трикотажных изделий. Не удивительно, что еще в начале прошлого века она молниеносно стала значительно популярнее традиционных шерсти и хлопка.


Плюс на минус

Мужчины тоже носят бахрому В вискозе мачо не потеют
Хочешь шарф, а хочешь - водолазка
Поскольку в основе лежит древесина, вискоза по своим свойствам не уступает натуральным тканям. К ее сильным сторонам можно отнести:
- способность впитывать влагу, причем у вискозы это свойство вдвое превышает возможности хлопка. Так что натурально-синтетическая ткань идеальна для нательного белья и спортивной одежды. Незаменима она и в таких вопросах, как наведение чистоты в доме;
- экологичность. Вискоза не вызывает аллергию и раздражения, подходит для астматиков, ее могут носить новорожденные дети и будущие мамы. Кроме того, она не накапливает статическое электричество, а ее утилизация не вредит нашей планете.
- это - "дышащая" материя. Значит, она уместна и в жару, и в холод, при любой температуре окружающей среды в ней будет комфортно;
- она легкая, долговечная и приятная на ощупь, что также немаловажно для повседневного использования.

Но, как у большинства натуральных тканей, у вискозы есть и слабые места:
- чрезвычайная гладкость волокон может приводить к деформации, растягиванию или даже повреждению одежды при намокании, особенно в процессе стирки;
- вискоза мнется;
- в чистом виде она недостаточно крепка и устойчива к воздействию окружающей среды, поэтому для большей прочности и повышения потребительских характеристик ее часто смешивают с полиэстером, а для придания эластичности, например, с лайкрой.
Впрочем, не стоит опасаться искусственных добавок, особенно если речь идет о куртках и пальто. Синтетика в верхней одежде чаще всего делает ее неуязвимой для дождя, ветра и загрязнений.

На долгую службу

Порой все на тебе может быть из этого материала Набивной рисунок всегда в моде Пальто из шерсти, подкладка из вискозы
Вискозу часто используют для создания верхней одежды

Есть и свои секреты по уходу за изделиями с содержанием вискозного волокна, они существенно продлевают срок ее "красивой жизни". Перед стиркой лучше изучить рекомендации производителя, указанные на ярлычке. Если таковых нет, то стоит иметь в виду, что тонкие вискозные ткани лучше стирать вручную, а отжимать в стиральных машинах при минимальном количестве оборотов. При ручном отжиме лучше не скручивать изделие, чтобы не порвать хрупкие волокна.


Для машинной стирки лучше выбирать деликатные режимы с мягким моющим средством. Сушить предпочтительнее традиционным способом - на воздухе, а гладить - поставив утюг на "шелковый" режим.


Недавно просмотренный товар