«Синтетика» в верхней одежде

Верхняя одежда должна быть не только модной, стильной, но еще и практичной – способной защитить от холода, ветра, дождя, снега. Поэтому большое внимание уделяется качеству и характеристикам материалов. Всем известно, что ткани из натуральных волокон обладают наиболее полезными свойствами, такими как сохранение тепла, а также гигроскопичность, позволяющая коже «дышать» и отводить излишнюю влагу. При этом данные материалы не обладают воздухо- и влагонепроницаемостью, а значит, не способны защитить от влаги, ветра и мороза. Именно по этой причине для создания верхней одежды используются современные технологии производства тканей с добавлением синтетических волокон или полностью искусственные материалы, отвечающие всем требованиям.

Полиамид (нейлон), полиэстер, полиуретан позволяют значительно улучшить характеристики материалов. Кроме того, в настоящее время в текстильном производстве используются особые компоненты для получения различных фактур и эффектов за счет техники переплетения волокон. В результате мы получаем верхнюю одежду с такими качествами, как влагоустойчивость, износостойкость, устойчивость к загрязнениям.

Из 100% полиэстера

Из полиэстера созданы десятки разновидностей популярных тканей для верхней одежды с разнообразными фактурами и эффектами: с матовой или глянцевой поверхностью, с эффектом "хамелеон", а также различные по тактильным ощущениям: мягкие, гладкие, плотные, тонкие. Это зависит от формы, плетения и размеров первичных волокон. Широко применяются соединения с хлопком, полиамидом, акрилом, лайкрой.

Такой «разной» может быть ткань из 100% полиэстерового волокна: матовой, блестящей и ярко окрашенной, а также откровенно глянцевой.

Большая группа hi-tec (высокотехнологичных) тканей содержит в себе волокна полиэстера в том или ином количестве, и такие ткани, благодаря новейшим дорогим технологиям и "хитросплетениям" волокон, обладают максимальными защитными свойствами и при этом поддерживают хороший воздухообмен на уровне натуральных тканей, т.е. "дышат". В силу своей сложной технологии производства качественные полиэстеровые ткани могут быть очень дорогими и превышать по стоимости дорогие натуральные ткани (шерсть, шелк).

Верхняя одежда с добавлением полиэстера: куртки, пальто, плащи, ветровки, пуховики отличаются легкостью и прочностью, прекрасно сохраняют форму, не мнутся, не пропускают воду. Ткань хорошо отталкивает грязь, устойчива к световому и тепловому воздействию, проста в уходе, легко чистится и стирается, быстро высыхает. Такая одежда не потеряют яркости окраски, не выгорят на свету и солнце, не полиняют при стирке.


Ткань выполнена из полиэстера с добавлением хлопка и метал. нити - совсем другая "игра" цвета и фактуры.
Сочетание полиэстера с шелком - ярко выраженный красивый блеск и прочность.
Фактурная ткань переливается на свету благодаря сложной технологии переплетения волокон шерсти, шёлка и синтетики.

Синтетические утеплители, такие как синтепон, холлофайбер имеют в своей основе полиэстеровое волокно.

Из полиамида (нейлона)

Полиамид (нейлон) часто используется в материалах для верхней одежды. Ткани с его добавлением дороже полиэстеровых, так как это самое дорогое синтетическое волокно. По своим свойствам он очень схож с полиэстером, но обладает большей прочностью и долговечностью. Ткани из полиамида (нейлона) устойчивы к влаге, но это свойство чуть менее выражено, чем у полиэстеровой ткани. Материалы для верхней одежды могут изготавливаться из 100% полиамида или комбинированно, в том числе и с полиэстером. Интересно, что всего лишь небольшой процент этого материала повышает прочность и износоустойчивость ткани в несколько раз. Различные формы сечения волокна позволяют создавать многообразие фактур: блестящие и матовые. Ткани из полиамида, благодаря очень хорошему окрашиванию, могут быть самых разных цветов.

Плащ из ткани, содержащей лён и полиамид, самые прочные текстильные волокна, - не подлежит "сносу", а всего лишь 20% полиамида и плащ не впитывает воду и грязь и становиться очень прочны.
Полиамид в смеси с полиэстером "создает" ткань очень похожую на шёлк.
Лёгкий пуховик из яркой ткани из 100% нейлона прекрасно отталкивает грязь и воду.

В чистом виде 100% нейлон - мягкая, плотная и очень легкая ткань. Ветровка, выполненная из такого материала, в сложенном виде без проблем уместится в маленькой дамской сумке и нисколько не утяжелит ее. Куртки, плащи, пуховики из ткани нейлон или с добавлением нейлона очень ноские и прочные, хорошо держат форму, не мнутся, легко стираются, не требуют глажения, быстро сохнут. Такие вещи не будут промокать и прекрасно защитят от ветра.

Из полиуретана

В тканях для производства курток, пуховиков, плащей и ветровок используется еще одно синтетическое волокно - полиуретан, которое используется только в комбинации с другими волокнами, наделяя ткань прочностью и низкой гигроскопичностью. Ткани, изготовленные полностью из полиуретанового волокна - это специфичный материал, который применим лишь для производства спецодежды. Обладая высокой эластичностью, прочностью и низкой гигроскопичностью, полиуретан часто используется в виде микронного покрытия ткани - пропитки, делая такую ткань абсолютно не пропускающей воду и грязь, водонепроницаемой и ветрозащитной.

Новейшие разработки в текстильной промышленности приводят к созданию новых тканей для межсезонной верхней одежды, которая должна выдерживать все переменчивое настроение поздней осени и ранней весны. Изделия с большим содержанием полиуретана (более 50%) очень эстетичны и благородны, с красивым блеском, похожим на блеск лаковой кожи. Такой прочный и износостойкий материал не пропускает воду, отталкивает грязь, устойчив к загрязнению и пятнам. Он не меняет своих свойств на морозе, не шуршит. Особую практичность придает легкость в уходе за верхней одеждой из тканей с большим процентным включением полиуретана: иногда бывает достаточно протереть мокрой тряпкой.

Всего 5% полиуретана в качестве тончайшей пропитки полиэстера и уже абсолютно не страшна вода и грязь.
Новейшая разработка в текстильной промышленности - ткань с 53% полиуретана и 47% полиамида - ни на что непохожая благородная ткань с лаковым блеском, для которой не страшен ни сильный дождь, ни мокрый снег, ни ветер.

Применительно к верхней одежде стоит упомянуть широкое использование полиуретана в комбинации с хлопком для создания искусственной кожи и кожзаменителей.

Понять покупателю по одному внешнему виду куртки, что входит в состав ткани - это совсем не под силу. Определить полиэстер это или полиамид на ощупь - тоже не просто. Современное текстильное производство с его высокими технологиями переплетения волокон шагает вперед огромными шагами и создает разнообразные модные и красивые ткани для пошива верхней одежды.

Недавно просмотренный товар