Полиамид (нейлон)

Полиамид - это общее название целой группы синтетических волокон, из которых наиболее известные нейлон (найлон) и капрон.

Нейлон был первым синтетический волокном и основным в период с 1960 года по 1982 год, и именно к нему относилось в советские времена народное слово "синтетика". В 1930 году американский химик Карозерс в лаборатории компании DuPont получил полиамидную смолу, на основе которого им была разработана технология изготовления нейлона. Первыми изделиями, в которых был использован нейлон, стали женские чулки, которые появились в продаже в 1939 году. Женщины моментально оценили превосходство этого материала перед аналогичными изделиями из натуральных материалов: они были легкие, шелковистые, прочные и эстетичные.


Внешне похожее на шёлк полиамидное волокно существенно превосходит его по прочности, эластичности, удержанию тепла, устойчивости к влаге и истиранию.

Основные свойства полиамида:

  • легкость;
  • высокая прочность - самый прочный из текстильных полимеров. Уступает лишь льну. В мокром состоянии прочность снижается совсем незначительно на 2-12%.
  • устойчивость к истиранию - в 10 раз превосходит хлопок, в 20 - шерсть и в 50 - вискозу;
  • устойчивость к воздействию химических веществ;
  • низкий коэффициент трения;
  • высокая формоустойчивость;
  • хорошее окрашивание.

Среди недостатков полиамида выделяют невысокую гигроскопичность и повышенную способность накапливать статическое электричество - электризуется, неустойчивость к действию света и ультрафиолетовых лучей - желтеет, становится жестким и ломким. Но и это поправимо, так как в настоящее время в него добавляются различные стабилизаторы, которые способны устранять вышеперечисленные недостатки и позволяют полиамиду "дышать".

Основное направление использования полиамидных волокон остается верным своим истокам - чулочно-носочные и трикотажные изделия. Высокопрочные швейные нитки, кружева и тесьма, ленты, канаты, рыболовные сети, конвейерные ленты и ткани технического назначения - вот тот большой перечень применения полиамида. Полиамидное волокно - "желанный гость" в производстве тканей бытового назначения в смеси как с натуральными (шерсть, хлопок), так и с химическими волокнами (вискоза, полиакрил), ведь даже небольшой процент полиамида позволяет заметно изменить свойства материала - наделить их прочностью и стабильностью. Интересный факт - всего лишь 20% полиамида, добавленного к шерстяным или полиакриловым волокнам, повышает износостойкость конечного продукта в 4 раза. А небольшая добавка 10-15% ничуть не уменьшает гигроскопичность натуральных материалов, но значительно повышает износостойкость и срок службы изделия.

Это важно знать!

Полоскать вещи из полиамида со смягчающими средствами нельзя

В уходе полиамидное волокно чувствительно к нагреву, поэтому стирать его нужно при температуре не выше 40°С, а гладить при самом низком нагреве и без пара. А в остальном этот материал очень хорошо стирается и быстро сохнет. Следует помнить, что полоскать вещи из полиамида со смягчающими средствами нельзя: при этом они могут потерять водоотталкивающие свойства.

Торговые названия: капрон, анид, нейлон, номекс, перлон, дедерон, амилан, ниплон, силон, стилон, лилион, самые известные микроволокна из полиамида - тактель, мерил, кордура, саплекс.

Недавно просмотренный товар