Гагачий пух


Гага – это одна из наиболее крупных уток на земле. Вес хорошего селезня достигает трех килограмм, а утки – 2-2,2 килограмма. Самец имеет белое оперение сверху, черный окрас на животе и крыльях. На голове черная шапочка, а на шее зеленоватый воротник. Самка окрашена в серо-коричневые тона, позволяющие ей хорошо маскироваться среди камней и высохшей травы во время высиживания птенцов. Гнездится на северных побережьях Европы, Восточной Сибири и Северной Америки.

Самец и самка гаги
Самец и самка гаги

Эта птица исключительно морская, полностью приспособившаяся к своему образу жизни. Гага всю жизнь проводит в открытом море, попадая на побережье только в период гнездования для того, чтобы обзавестись потомством. В глубь материка иногда залетают случайные особи, но это единичные редкие случаи. В основном гаги обитают на участках моря, богатых моллюсками и другими обитателями дна, которыми кормятся.

Свойства гагачьего пуха

Наиболее значимым для человека продуктом, который дают эти крупные птицы, можно назвать гагачий пух, использующийся для набивки теплой зимней одежды, одеял и подушек. По своим теплоизоляционным свойствам, легкости и эластичности пух этой северной птицы не имеет себе равных. Для сравнения, 96% белый гусиный пух имеет коэффициент Fill Power 750 и выше, Fill Power гагачьего пуха начинается от 800+. Гагачий пух значительно лучше регулирует влажность и воздухообмен, чем любые другие наполнители зимней одежды.

Гагачий пух не сваливается и не скатывается в шарики при длительной эксплуатации изделия, он не перемещается внутри одежды и не создает холодных зон благодаря своему свойству достаточно сильного сцепления между волокнами, создавая как бы пуховое полотно. При сжатии гагачий пух, в отличие от пуха других видов птиц, распрямляется практически моментально, что свидетельствует о его феноменальной упругости.

Технология сбора и обработки гагачьего пуха

Поскольку гага – птица дикая, то ее пух с гнездовий собирают в период высиживания птенцов. Фермеры заранее готовятся к прилету гаг, отпугивая от мест гнездовий хищников. С этой целью расставляются красные флажки, устраиваются облавы и проводятся другие мероприятия. Пух собирается в два этапа. Первый сбор проводится сразу же после откладки яиц. Когда птица, оголодавшая от непрерывного высиживания, отходит для того, чтобы поесть, часть пуха из гнезда забирается человеком. Вернувшаяся гага сразу же выщипывает у себя из груди такое же количество пуха и опять накрывает яйца.

Второй раз пух собирают после того, как птенцы оперились и покинули гнездо вместе с родителями. Тогда из него забирается весь оставшийся пух. Таким образом, с одного гнезда получают до 20 грамм пуха в год. Всего за год в мире производится около 4000 килограмм гагачьего пуха, что и объясняет его достаточно высокую стоимость. Собранный пух поступает на переработку.

Основным поставщиком гагачьего пуха-сырца в мире можно назвать Исландию, хотя сбор пуха проводится практически во всех странах, в которых встречаются гнездовья этих птиц. Другие страны-производители, такие как Финляндия и Канада, не имеют современного оборудования по очистке пуха, поэтому местное сырье не попадает на международный рынок. Европейский стандарт предусматривает машинную переработку пуха с использованием немецких автоматических линий. Однако страны Европы закупают весенний и летний пух, характеристики которого не столь высоки. Поэтому такое сырье не может быть приемлемого качества даже после переработки.

Японцы улучшили этот стандарт, закупая осенний пух более высокого качества, они так же перерабатывают его на оборудовании, созданном немцами, но в дополнении к этому используют и машинную промывку пуха. Однако механизация промывки является причиной сваливания пушинок в шарики, что сокращает срок службы пуховых изделий и отрицательно влияет на качество конечного продукта.

Наиболее качественная технология обработки гагачьего пуха была разработана совместно российскими и исландскими специалистами. На сегодняшний день изготовлено два комплекта оборудования, один из которых находится в Исландии, а второй – в России. Продуктивность одной установки составляет не более 400 килограмм пуха в год. Все операции проводятся вручную и на каждом этапе осуществляется строгий контроль. Промывка и сушка пуха также проводится вручную. Это исключает сваливание пушинок, что позволяет получить на выходе продукт высочайшего качества.

Виды изделий из гагачьего пуха, основные производители

Гагачий пух используется при изготовлении верхней одежды, например некоторых женских пальто на пуху, а также одеял, подушек и спальных мешков. Основными странами, производящими пуховики на гагачьем пуху можно назвать Канаду и Италию, но в последнее время также популярны пуховики на гагачьем пуху российской фирмы "БАСК". Считается, что европейские пуховики дешевле канадских и не уступают им по качеству, однако хороший гагачий пуховик от итальянской фирмы "MONCLER" или "Gucci" будет нисколько не дешевле. Стоимость такого изделия может достигать 7000-10000 долларов. Это обусловлено высокой ценой на очищенный гагачий пух высшего качества, которого в мире производится по разным оценкам от 2,5 до 4 тонн в год. Но нужно учесть, что не весь объем добытой продукции используется в производстве пуховиков. По некоторым данным это цифра составляет около 50% всего добытого гагачьего пуха. Учитывая, что на один пуховик идет от 150 до 600 грамм пуха, в зависимости от модели, можно понять такую высокую стоимость. Таким образом, в год производится лишь около 6000 пуховиков, из которых в Россию вряд ли попадет хотя бы 1000.


Две модели самого известного в России производителя изделий на гагачьем пуху - фирмы "БАСК".

Стоимость с пухом Гаги составляет от 170 000 руб, а с гусиным пухом - около 20 000 руб.

Информация о ценах и фото с официального сайта ООО "БАСК"

В Канаде признанными лидерами производства одежды на гагачьем пуху считаются такие бренды, как "Canada Goose", "Expedition", "O'hara", "Constable", "Baffin", "Resolute". Причем качество пуховиков "Canada Goose" и по сей день остается для всего мира эталонным, никем еще не превзойденным.

Недавно просмотренный товар