Его величество Лён

Представьте себе изумрудно-зеленое поле, сплошь усеянное нежными синими цветами. Это посевы льна. Его еще рано собирать, необходимо дождаться осени, когда увянут цветы, опадет листва и оголятся жесткие стебли. Именно они, стебли, и служат сырьем для производства льняного волокна.


Цветущий лен Пара дней, и наступит пора сбора урожая
Льняное поле летом и осенью


Истории и легенды

В отличие от других натуральных тканей, историки до сих пор не могут установить точное место, где впервые человечество стало использовать льняное волокно. Известно, что лен был уже известен и высоко ценился в Древнем Египте. Настолько высоко, что льняные одежды было позволено носить лишь представителям высшей знати.

Льняная ткань была верным показателем благосостояния на Ближнем Востоке, Гомер "одел" героев своей "Илиады" в лен. Даже существует версия, что знаменитое "золотое руно", за которым отправились аргонавты во главе с Ясоном, есть не что иное, как льняное волокно. Кстати, вполне может быть, ведь в те времена льняная нить тонкой выделки ценилось, в буквальном смысле, на вес золота и иногда даже выступала в качестве средства платежа.

Если говорить о России, то уже с IX века лен возделывали в Пскове и Новгороде, Вологде и Суздали. Образ пасторали "а-ля рюс", где молоденькие крестьяне и крестьяночки водят хороводы в просторных одеждах из некрашеного льняного полотна, довольно прочно обосновался в подсознании многих обитателей современных российских мегаполисов.

Русский народный костюм Примерно так выглядели наши предки
Традиционно крестьянская одежда изготавливалась из льняного полотна

Однако, стоит отметить, что если для нас лен представляет вполне привычную, пусть и ценимую ткань, в Европе он по-прежнему ценится очень высоко, пользуется повышенным уважением и престижем - на уровне натуральной кожи и кашемира.


Как и где

Льняное волокно служит для изготовления текстильных изделий технического и бытового назначения. К техническим можно отнести парусину и бортовку, мешочные и паковочные материалы.

Льняной домашний текстиль представлен полотенцами и скатертями, постельным бельем, шторами и декоративными изделиями. В индустрии моды это натуральное волокно в большинстве случаев используется для изготовления мужской и женской одежды: льняные платья, костюмы, брюки и пиджаки, плащи и куртки служат явным признаком хорошего вкуса и финансовой независимости своего владельца.

Льняной плащ Женский плащ Violanti голубого цвета
Плащи из льна известных итальянских производителей

За что?

За что человек ценит лен, так это за уникальные свойства - в прямом смысле слова. Это не реклама, ткань в ней не нуждается. Просто другой материи, обладающей столькими полезными качествами, до сих пор не существует. Итак, перейдем к конкретике.

Гигроскопичность. Лен способен впитать жидкости объемом в четверть своего веса. Врачи и физиологи рекомендуют своим пациентам использовать льняное постельное белье и такую же ночную одежду - известно, что температура тела во сне меняется, выделяется влага. В данном случае лен станет той оптимальной "губкой", которая избавит от неприятных ощущений и, к тому же, быстро высохнет.

Регулирует теплообмен. На 4-5?С способен лен понизить температуру тела в жаркий день. Зимой эта же ткань отлично согреет.

Не накапливает статическое электричество. Именно статика является главной виновницей того, что одежда теряет свежесть - электрический заряд притягивает микроскопические пылинки и прочиймусор. Лен же мало загрязняется и долго сохраняет первоначальный вид именно потому, что не накапливает электростатический заряд.

Гигиеничность. Льняная ткань обладает бактерицидными свойствами. Природный антисептик, лен подавляюще действует на вредную микрофлору, а с учетом всех вышеперечисленных свойств благотворно влияет на здоровье человека и его иммунитет. Более того, последние исследования выяснили, что лен способен частично оберегать нас от электромагнитных излучений и некоторых видов радиации, в два раза снижать гамма-излучение.

На такой подушке действительно спится лучше! Льняные полотенца отлично впитают влагу Под льняным одеялом вам будет комфортно
Сто бед - один ответ: лен!


Уходом не испортишь

Назовите хотя бы один вид ткани, абсолютно нетребовательный к уходу. Конечно, лен. Шерсть, синтетические материалы, шелк и хлопок остаются далеко позади. Лен способен выдержать все ваши эксперименты. Впрочем, все же не рекомендуем вам проводить их над особо любимыми льняными вещами.

Итак, льняное полотно отлично переносит стирку с использованием любых стиральных средств и широким выбором температурных режимов. Конечно, если вы хотите постирать льняной плащ, лучше сначала присмотреться к указаниям производителя на этикетке. Инструкция учитывает и особенности ухода за фурнитурой, подкладочной тканью или элементами отделки, которые могут требовать более бережного отношения.

Допустима машинная сушка, но все же мы порекомендуем естественный вариант: так вы сможете аккуратно расправить вещь с тем, чтобы потом гораздо меньше времени потратить на утюжение.

Утюжение. Это, пожалуй, единственный неприятный момент. Утюжить можно, лен выдерживает самые высокие температуры, однако процесс будет связан с некоторыми усилиями. Лен легко смять и трудно разгладить. Что же, согласитесь, один недостаток лишь подчеркивает целый ряд достоинств!


Недавно просмотренный товар