Название определяет всё

В наше время популярные имена знаменитых дизайнеров, таких как Армани, Версачи, Пьер Карден, известны многим. Рекламная индустрия работает на славу.

В советские же времена только «сарафанное радио» распространяло информацию об ультрамодных брендах. Поинтересуйтесь у своих бабушек, дедушек, что такое макинтош. Они долго и настойчиво будут описывать свой любимый плащ. Вы можете сильно обидеть рассказчика, если будете доказывать, что «макинтош» – это не плащ, а мужское английское пальто, короткое, непромокаемое, выполненное из серой или темно-зеленой ткани, пропитанное настоящим каучуком. Ну что тут удивительного, если даже сам С. И. Ожегов в «Словаре русского языка» несколько расплывчато дает определение макинтоша как «пальто или плащ из прорезиненной ткани». Ученый, естественно, не заблуждался, просто до 1790 г. пальто и плащ практически не имели никаких отличий. Да и в период Первой мировой войны в силу необходимости «макинтош» из-за своей универсальности превратился в «непромокаемый плащ». Популярность его еще долгие десятилетия была непреходящей.

А само пальто появилось в мужском и женском гардеробах не так давно. Все дело в том, что технологии кроя по фигуре были разработаны только в XVIII веке. В историю развития пальто внесли свой вклад аристократы, военные, дипломаты.


На протяжении многих столетий пальто поражало человечество не только великолепием фасонов, но и разнообразием и оригинальностью названий: «сваггер», «джиггер», «даффл» и т.д. Мы привыкли, что на современных показах высокой моды демонстрируются пальто от знаменитых кутюрье. Далекие наши предки не обременяли себя прерогативой отдавать дань славы создателю одежды. Элегантно одетый джентльмен с высоким статусом мог стать законодателем моды той или иной вещи. Так пальто «Честерфильд», самое популярное в начале 19 века своей популярностью обязано графу Честерфильду не за создание стильного фасона, а за появление в нем впервые среди знатной публики. Презентация удалась на славу: благодаря пальто, граф Честерфильд остался в истории моды.


Макинтош

Ольстер

Даффлкот

Честерфильд


Инвернесс

Ольстер

Позднее особой популярностью стали пользоваться такие модели, как «инвернесс», «ольстер», «гладстон». С 1890 года название пальто стало напрямую зависеть от кроя рукавов: «реглан», «доломан», «летучая мышь».

Слово «куртка» по одной версии происходит от латинского слова curtus (короткий), по другой версии kurtka польского происхождения. Куртки появились в XVII веке благодаря французам. Именное название получила куртка Гарибальди. Анорак берет свое начало от инуитского слова, обозначающего одежду похожего кроя.

Интересна история куртки «аляска». Впервые она появилась у американских летчиков в 50-е годы под кодовым названием N-3B Parka. Ее особенностью стал мех на капюшоне и использование водоотталкивающего материала – технология, которая была в какой-то степени заимствована у жителей Аляски, пропитывающих одежду рыбьим жиром. Первые модели имели ярко-оранжевую подкладку, благодаря которой ускорялась работа по поиску катапультировавшихся пилотов. Но название «Аляска» эта куртка получила только в советское время как одежда северных жителей Америки. В СССР она стоила около 200 рублей.

Бушлат (от нем. Buschurunk – матросская куртка») называют удлиненной курткой, которая впервые появилась в США в XVIII веке, а уже в XIX веке стала составляющей формы британского и американского военно-морского флота. Отличительными чертами бушлата являлись характерный темно-синий цвет, двубортный крой, широкие лацканы, вертикальные прорезные карманы и металлические пуговицы с изображением якоря и 13 звездочек. Современные модели остались практически неизменными, ушла только морская символика на пуговицах.

Некоторые названии курток могут рассказать о модели буквально все: пуховик (внутренний наполнитель, защищающий от холода), ветровка (защита от ветра), косухи (крой застежки по косой).


Ветровка

Анорак

Куртка «аляска»

Косуха


Куртка-бомбер

Бушлат

20 век внес свои коррективы. Высокие технологические достижения в области создания ультрасовременных тканей определили новые тенденции в названии верхней одежды. Исключительной популярностью пользовались модели из джерси, шерсти, драпа, кашемира.

Сегодня свое название одежда получает чаще всего благодаря метафорическому сходству: брюки-скинни (skinny, skinny-tight – от англ. облегающий, обтягивающий), леггинсы (leg – от англ. нога), юбка-карандаш, топ (top – от английского верх), куртка-бомбер (от англ. bomber – летчик-бомбардировщик)

Что век грядущий нам готовит. Время покажет…

Недавно просмотренный товар