Мутон - ценный мех или нет?

Овчинка выделки стоит?

Мутон (облагороженная овчина) был изобретен, по одной из версий, специалистами кожевенно-меховой индустрии Германии. Этот вид меха значительно дешевле, например, меха норки, однако особая технология обработки овчины позволяет изделиям из мутона стоять в одном ряду с дорогими мехами – причем, практически по всем характеристикам.

Слово «мутон» переводится с французского как «баран» (а Франция, между прочим, рассматривается специалистами как другая возможная родина этого способа выделки меха). Но «баран», т.е. овчина для производства мутона, используется исключительно одного вида. Причем животных для производства облагороженной овчины выращивают в Австралии и Новой Зеландии. Мех таких «мутоновых» овец отличается высокими теплоизоляционными свойствами и сверхпрочностью - этот материал для шубок считается лучшим в мире. И именно из Австралии в Россию везут шкуры для производства мутона.

«Мутоновые» овцы

Технология производства мутоновых изделий также обладает рядом особенностей. За двумя этапами первичной подготовки шкуры для обычных «дубленок» (мездрение – очищение от остатков тканей животного и сваливание – вращение в вибробарабане в течение многих часов для придания ей мягкости) следует третий этап, необходимый для мутона, - растягивание шкуры на специальном столе. Кожевая ткань при этом не теряет прочности и эластичности. А большой объём площади шкурки позволяет обходиться при пошиве минимальным количеством швов, что делает изделие более прочным и долгоноским. Однако на этом этап выделки облагороженной овчины не заканчивается. В России подготовленные таким образом шкуры обрабатывают раствором формалина, чтобы шерстинки стали влагостойкими. И только после этого мутоновым изделиям будут не страшны мокрый снег, перепады температур и другие сюрпризы русской зимы.

При этом надо отметить, что использование формалина на первичных этапах обработки шкур не несет опасности для их будущих покупательниц. Дело в том, что после этой обработки шкуры еще не раз подвергнутся особой чистке, в ходе которой все химические вещества будут удалены.

Формалин используется для обработки шкурок овчины

С обработанной овчиной затем происходит настоящее превращение: ровно подстриженную шерсть разглаживают особым способом. После этого в меховом «полуфабрикате» овчину узнают только технологи производства или другие специалисты меховой отрасли.

Возможности современных технологий меховой индустрии позволяют окрасить мутон (природный цвет которого не очень выразителен) в глубокие яркие цвета. Палитра цвета поражает. Возникает ощущение, что каждая шуба имеет свой уникальный оттенок. Окраска меха происходит после обработки его формалином. Передовые технологии позволяют сделать мутон легким при высочайшей густоте меха – а значит, более удобным и комфортным в носке.

Густой мех - залог удобной и комфортной носки верхней одежды из мутона

Красивые, легкие и теплые

Со временем мутоновые шубы, появившиеся как альтернатива более дорогим изделиям, получили большую популярность, и в России, к примеру, занимают большую часть рынка. И это неудивительно! Россия - северная страна и во многих регионах температура опускается зимой ниже – 30 0С. С учетом этих климатических условий, а также того, что цены на изделия из мутона вполне демократичны, шубы из облагороженной овчины по праву завоевали любовь женщин разных возрастов.

Современные мутоновые шубы очень эффектны. Мягкий мех объемных шубок красиво драпируется, а шубы женственных силуэтов выглядят очень изящно. Из мутона шьют и шикарные манто, и элегантные жакеты, и строгие пальто, и удобные куртки. Этот перламутрово-блестящий мех на ощупь воспринимается одновременно и как шелк, и как бархат. Ворс мутона очень плотный – отдельные волоски не ощущаются. Этот мех не скатается и не потеряет привлекательный внешний вид даже при ежедневном использовании.

Эти качества мутона (прекрасное сохранение тепла, высокая функциональность) и его относительно невысокая стоимость делают этот мех популярным для пошива детской верхней одежды. Качественное мутоновое изделие не требует теплой подкладки, его не продувает ветер. Одежда и головные уборы из мутона не боятся ни влажной погоды, ни снегопадов.

Взрослая и детская верхняя одежда из мутона

Уход за шубой и правильное хранение

Если оценить носкость мутона по 100-балльной шкале, он получит 60 баллов. А высшая позиция в этой шкале и, соответственно, 100 баллов – у нещипаной выдры. Изделие из мутона в среднем служит 5 сезонов, но при правильном уходе и соблюдении условий хранения – до 9-10 сезонов.

Приводим основные правила хранения мехового изделия в теплое время года, которые позволят вашей шубе радовать вас много сезонов. Изделие из мутона должно храниться в шкафу - на широких деревянных плечиках во избежание деформации мездры. Шкаф должен быть просторным, чтобы мех «дышал», на него не должны падать яркие солнечные лучи.

Соблюдая эти правила, вы увеличите срок эксплуатации любимого мехового изделия.

Овчинка выделки стоит!

Если сравнить все преимущества мутона с такими популярными мехами, как норка, песец и выдра, то становится очевидно, что одежда из мутона – это не альтернатива дорогим мехам. Это полноценный представитель самой востребованной доли меховой индустрии. Мутон становится всё более популярным от сезона к сезону. Изделия из него подходят как для мужчин, так и для женщин. Одежду из мутона носят дети, подростки, солидные женщины и мужчины. Мутон стал вневозрастным мехом. Его долговечность в носке, простота в уходе и разнообразие цветовых решений и моделей делают этот мех по-настоящему ценным.

Недавно просмотренный товар