Длинношёрстный или короткошёрстный мех?
Сделайте правильный выбор!

Изделия из натурального меха никогда не выходят из моды. Они занимают почетное место в любом гардеробе, являясь его украшением. Однако, чтобы меховые изделия служили вам долго и сохраняли красивый внешний вид, нужно правильно их выбрать и научиться носить. Определим, какой мех вам нужен. Рассмотрим основные характеристики качества длинношерстного и короткошерстного меха.

Общие критерии меха!

По высоте волоса мех делится на две категории - длинношёрстный и короткошёрстный. Любой мех состоит из четырёх типов волос: направляющие, остевые, пуховые, чувствующие. Категорию меха определяют направляющие и остевые волоски. Длинношерстный мех – это мех с высотой волоса более 2-х см, остальной мех относится к короткошёрстному.

Длинношёрстный и короткошёрстный мех

Критерии качества не зависят от категории меха и определяются износостойкостью, носкостью, теплоизоляционными свойствами, целостностью/плотностью кожевой ткани и внешнему виду.

Общие параметры качества

    Изделие из натурального меха прослужит дольше и будет выглядеть привлекательно, если соблюдены основные параметры качества:

  • Износостойкость натурального меха, как длинношёрстного, так и короткошёрстного, определяется тремя свойствами: прочностью волоса, прочностью кожевой ткани и прочностью крепления волоса к кожевой ткани. Эти свойства определяют высокое качество и срок службы изделий из меха.
  • Теплоизоляция у длинношёрстного меха выше, чем у короткошерстного, в силу особенности плотности подпушка. Короткошёрстный мех сохраняет тепло за счёт плотности прилегания остевого волоса.
  • Прочность крепления волоса можно проверить при покупке изделия.

Достаточно встряхнуть вещь из меха и посмотреть на количество упавших волос. Если их много – мех некачественный. Можно потянуть несколько волосков и, если они не выдёргиваются, а остаются в изделии, то мех можно считать качественным, с хорошим креплением к кожевой ткани.

Изделия из длинношёрстного и короткошёрстного меха

Дополнительные требования для длинношёрстного меха.

Кроме того есть несколько дополнительных требований к качеству длинношёрстного меха. При выборе изделия из него стоит обратить внимание на несколько критериев:

Остевой волос не должен ломаться ниже подпушка. Ломкость у основания кожевой ткани означает, что шкурка была пересушена при обработке, в таком случае часть волоса со временем выпадет.

Подпушек должен быть равномерным и покрывать остевой волос от основания на 2/3 высоты. Если через подпушек просвечивает кожевая ткань, то это значит, что шкурка плохо выделана, или что животное было старым. Кроме того мех качественной шкурки имеет блеск, который не зависит от того, в какую сторону мех приглажен.

Дополнительные требования для короткошёрстного меха.

Короткошёрстный мех также имеет ряд отдельных характеристик качества. Так как это волос небольшой высоты, он зрительно имеет меньшую плотность, чем у длинношёрстного. И шкурка при этом не должна быть растянута для увеличения площади. Если провести рукой против роста волоса, то по количеству подпушка можно определить его густоту.

Кроме того именно короткошёрстный мех часто подвергается дополнительному укорачиванию высоты волоса (на 0,3-0,5 см). Такая стрижка может скрывать некачественный мех. Если провести рукой против роста волоса, не должно оставаться проплешин.

Изделия из короткошёрстного меха

Износостойкость

Что касается износостойкости, то наиболее носким длинношёрстным мехом является мех росомахи, медведя, енота, соболя и песца. Среди короткошёрстного меха – мех выдры, бобра, норки, ондатры и нутрии. Длина волоса никак не влияет на показатели износостойкости и носкости. Здесь важно качество выделки шкурки и правильный пошив. Так что выбор изделия целиком лежит на ваших предпочтениях. Различия заключаются только в правильной носке изделия, уходе за ним и хранении.

Особенности носки и ухода

Длинношёрстный мех очень капризен и плохо переносит сырость. Его подпушек впитывает влагу и изделие долго сохнет. Уменьшать продолжительность сушки с помощью фена или обогревательных приборов не рекомендуется. Есть риск, что мех потеряет прочность, а кожевая ткань деформируется. Поэтому носить изделия из длинношёрстного меха лучше в сухую, бесснежную погоду.

Короткошёрстный мех не любит трения. С изделиями из такого меха лучше не использовать кожаные пояса и другие детали декора. Ручки сумок, которые носят через плечо, также могут привести к вытиранию участков меха. Кроме того короткошёрстный мех скатывается на местах постоянных сгибов на рукавах. Чтобы предотвратить подобные повреждения, необходимо регулярно расправлять мех по росту волоса.

Чистку и восстановление натурального меха в домашних условиях производить не рекомендуется. Потеря подпушка и ломкость волоса уменьшат срок службы изделия и ухудшат его внешний вид. Эту работу лучше доверить профессионалам.

Ваш выбор

Если сравнить все качества (в том числе касающиеся носки изделия), то выбор длинношёрстного или короткошёрстного меха – это только ваше предпочтение. Главное, чтобы мех был качественным. Ваш гардероб будет идеальным, если в нём будут присутствовать две или более вещей как из длинношёрстного, так и из короткошёрстного меха.

Длинношёрстный или короткошёрстный мех? Выбирать Вам!

Недавно просмотренный товар