Можно ли стирать пальто из кашемира

Кашемировое пальто - стильная и незаменимая в гардеробе каждой модницы вещь, требующая деликатного ухода. Рано или поздно верхняя одежда загрязняется или образуется пятно, от которого следует немедленно избавиться. Вот тогда каждую хозяйку и посещает вопрос: можно ли стирать пальто из кашемира? Легкий, но надежно сохраняющий тепло материал, изготавливается из пуха горных коз. Кашемир имеет несколько разновидностей, а, следовательно, и различные способы ухода. Подробнее о нем можно узнать в статье Кашемир - «шерстяной бриллиант». При неправильном уходе за деликатным материалом может быть безнадежно испорчено не только любимая вещь, но и настроение - снова шоппинг, поиск нужной модели, лишние траты. Чтобы избежать неприятностей, внимательно изучаем советы экспертов и делаем выводы о целесообразности тех или иных действий.


Образец: как выглядит кашемир Этикетка с пиктограммами
Внимательно изучаем значки на этикетке с внутренней стороны изделия
Перед тем, как приступить к чистке кашемира, изучите этикетку: на ней есть информация, какие виды воздействия подойдут данному изделию. Специальные значки (пиктограммы) - обозначают действия, которые разрешено или запрещено совершать с данной вещью. Это поможет правильно ухаживать за любимым пальто и надолго сохранить его привлекательность. Подробное обозначение каждого символа можно узнать в статье

Машинная стирка

Стиральная машина Значок: стирка разрешена Жидкое средство для стирки одежды
Настоящий кашемир в стиральную машинку лучше не класть

Если вы видите пиктограмму в виде тазика с водой - можете стирать кашемировое пальто в автомате. Но если вы сомневаетесь в производителе своей верхней одежде, если вы подозреваете, что этому производителю все равно, что подумает о нем потребитель, если вы покупали вещь без гарантий, задумайтесь: а верите ли вы этой этикетке? Этикетка правдива тогда, когда правдива компания-производитель. Если вас гложет червь сомнения, то лучше не рисковать. Хороший качественный кашемир не используется сомнительными компаниями (ведь он удорожит стоимость изделия). А кашемир низкого качества - внимание! - быстрее и легче теряет свой внешний вид. Будет усадка, потеря формы и катышки. Хотите ли вы после стирки получить вместо недорогого, но приличного пальто бесформенную тряпочку?

Итак, вывод: стираем в машинке, если это разрешено этикеткой, и вы этой этикетке доверяете (хотя бы проверили в интернете, какие гарантии предоставляет фирма).

Если же решились стирать, то нужно воспользоваться щадящим режимом, холодной водой и жидким средством.


Ручная стирка

Значок: разрешена только ручная стирка Кондиционер для белья Щетка для удаления пятен с поверхности пальто
При полоскании обязательно пользуйтесь кондиционером для белья, пятна удаляйте с помощью мягкой щетки

Более реальная ситуация для пальто из не самого дорогого кашемира - ручная стирка. Конечно, если показано на этикетке. Не трите вещь, стирайте аккуратно сжимающими движениями в мыльной воде, затем тщательно ополосните в большом количестве воды. Вода - всегда ПРОХЛАДНАЯ! Если под рукой нет жидкого специального средства для кашемира, смело берите шампунь.

Но прежде чем решиться на стирку, подумайте: может, просто удалить пятна и вручную почистить слишком загрязненные места? Тогда меньше риска. Пятна на пальто из кашемира удаляются мягкими щетками и прохладной водой. Тот же шампунь поможет, если пятно слишком упорное.


Химчистка

Значок: стирка запрещена Значок: разрешена химчистка
Пиктограммы: любой вид стирки запрещен, допустим метод сухой очистки
Если на ярлыке находится знак, запрещающий стирку, то ответ на вопрос, можно ли стирать пальто из кашемира, однозначно отрицательный. Пиктограмма в виде круга обозначает, что допустим сухой метод очистки. Этот метод затратный, но эффективный - отдавая пальто в химчистку, вы будете уверены, что изделие не потеряет свой внешний вид и форму. И знаете, оно того стоит.

Сушим правильно!

Пример, как правильно сушить кашемировые пальто Пример глажки кашемирового пальто
При должном уходе кашемировое пальто надолго сохранит аккуратный внешний вид
Чтобы удалить с пальто избытки влаги, разложите его на сухом полотенце или простыне, оставив на некоторое время. Окончательно высушить верхнюю одежду можно, повесив ее на плечики (желательно широкие и мягкие). При этом тщательно расправьте все неровности - затем дайте изделию высохнуть. Для этого может потребоваться больше суток. Если складки все же появились, расправьте их паром с изнаночной стороны.

Недавно просмотренный товар