Храните шубы в холодильнике!

— Алло! А правда, что в холоде шуба лучше сохраняется?
— Правда.
— Значит, я могу засунуть ее в пакет и положить на лето в морозильник?!

К таким вопросам сотрудники меховых холодильников — помещений с особым микроклиматом для сезонного хранения шуб — давно привыкли. Несмотря на то, что эта услуга в последние годы набрала особые обороты, проникла в регионы и стала доступна жителям небольших городов, не все владельцы роскошных мехов знают, что это такое. Между тем, достоинства мехового холодильника еще в 1912 году оценил сам император Николай II.

Первый меховой

Жил-был в Москве смышленый купец Михайлов. Больше всего на свете он любил деньги и охоту, а потому быстро дослужился до звания первого поставщика меха для двора Его Императорского Величества. Умный человек, Михайлов быстро сообразил, что лучше сразу завозить в Москву из Сибири крупные партии шкур, чем ездить за ними всякий раз, как семье императора потребуется новая шуба.

Первый в России меховой холодильник купец Михайлов построил рядом со своим торговым домом на Большой Дмитровке

Зная, что меха любят холод, купец в 1912 году строит близ Кузнецкого моста — тогдашнего святилища роскоши и моды — восьмиэтажный дом с огромными холодильными машинами, способными постоянно поддерживать в здании низкую температуру. Для сохранности мехов с третьего по восьмой этаж отсутствуют окна, а следовательно, и губительный солнечный свет. Воздух охлаждается с помощью артезианской воды, внутренние стены дюжины холодильных камер выложены экзотической индийской пробкой. Шкурки и готовые изделия доставляются на первый этаж двумя подъемными машинами.

В первом меховом холодильнике хранились шубы и шапки Николая II и его приближенных, палантины именитых столичных дам, пальто состоятельных горожан и кокетливые горжетки Оленьки Грибовой — владелицы модного салона, за сердце которой боролись многие московские господа.

Реклама — двигатель торговли и продвигатель услуг. Это знали еще в начале XX века 30_2

В заведении Михайлова шкуры лежали годами, и качеству их завидовали многие иностранные гости. Сегодня это старейший холодильник мира, который до сих пор прописан по старому адресу: Большая Дмитровка, 11.

Дама сдавала багаж: норку, каракуль и песца

Услугу сезонного хранения мехов в специально оборудованных климатических комнатах предлагают нынче многие химчистки, ломбарды и крупные салоны верхней одежды. В чем же преимущества меховых холодильников перед домашним уходом? А вот в чем:

Расстояние между шубами в необычном холодильнике должно быть не менее 30 сантиметров!

  1. Меховой холодильник это не морозильная камера 50 на 50 см, а просторное помещение, в котором холодильные установки поддерживают постоянную температуру от 2 до 4 °С и влажность не более 65 %. При таком микроклимате лучше всего сохраняется природная эластичность ворса и блеск меха. Единственный, кто протестует против подобных условий, — несознательная российская моль. Волнения зловредной бабочки понятны: при столько низких температурах ее яйца гибнут, не успев превратиться в личинок, а при шоковой заморозке (раз в месяц на несколько часов температуру в холодильных камерах опускают до -8 °С) гибнет и сама моль. Впрочем, применение шоковой заморозки (мехам она не вредит, а вот паразитов, вроде моли и кожеедов — уничтожает) — мера перестраховочная. Шубу, тронутую прожорливым мотыльком, оценщик просто не примет к хранению, дабы соседок не «заразила».

  2. Меху нужен холод — закон природы

  3. Шубы, хранящиеся в вещевом холодильнике, регулярно осматривает меховщик, и ситуация «выпал снег, достала из шкафа шубу, которую не видела с весны, а она — ах! — пожелтела» — невозможна.

  4. Многие жители столицы сдают верхнюю одежду в холодильник, чтобы сэкономить жизненное пространство, освободить шкафы под другую одежду — шутка ли, на место одной шубы можно повесить три костюма или пять сорочек. Как рассказал нам приемщик одного из меховых холодильников, некоторые звезды отправляют на летние «каникулы» по десятку шуб! Это те, кто еще не построил особняк с собственной климатической комнатой для мехов.

  5. И от моли, и от воришек

  6. А даже те, кто и построил, порой предпочитают сдать ценную одежду в специализированный холодильник — как в сейф. Во-первых, эти помещения действительно надежны — в них нет окон, стены обшиты негорючими материалами, а металлическая дверь на входе не хуже, чем в банке. Во-вторых, доступ к мехам имеет только осмотрщик, даже клиентов не пускают в климатическую комнату (а дома — только представьте — в шкаф с вашей белоснежной норкой легко может спрятаться шаловливый ребенок, играя в прятки или проникнуть кот, с куском селедки). Кроме того, все сдаваемые в холодильник изделия страхуются «от пожара, затопления и противоправных действий третьих лиц» — так написано в выдаваемых вам документах.

  7. Как утверждают скорняки, хранение мехов в помещении со специально подобранным микроклиматом продлевает жизнь вещей в среднем на 5 лет. Что выгоднее: пять лет подряд сдавать шубку в холодильник и проносить ее потом еще столько же, или через пятилетку покупать новую? Считайте сами: за хранение ценного «багажа» компании берут либо фиксированную сумму (зависит от типа меха: нутрия и кролик — рублей 600 за месяц, норка, шиншилла, соболь и рысь — от 2000 рублей), либо процент от стоимости изделия (от 0,3 до 2 %). Купили вы изумительную итальянскую норку за 200 тысяч рублей, проносили пять лет без должного ухода, и поменяли — потрачено 400 тысяч за 10 лет. Или же все эти годы отдавали «итальянку» в холодильник — 200 тысяч покупка + 100 тысяч за хранение (ежегодно с мая по октябрь) = 300 тысяч. На сэкономленную сумму жилет из чернобурки приобрести можно!

В обшем, чтобы бы вы не решили сдать в специализированный меховой холодильник — оригинальный пуховик, пальто из элитной шерсти, роскошную шубу или необычную накидку из каракуля — холодный прием им обеспечен!

Недавно просмотренный товар