Памятка – Уход за одеждой

Выбирая и покупая новую вещь, непременно загляните на изнаночную сторону и найдите вшитую этикетку. С помощью несложных графических символов на данной этикетке производитель рекомендует способы и режимы ухода. Соблюдение правил по уходу за изделием очень важно, так как неправильные действия могут привести к потере внешнего вида, функциональных качеств и порче одежды. Чтобы этого не случилось – изучаем «язык» символов по уходу за одеждой.

Международная ассоциация по маркировке текстиля GINETEX (от фр. Groupement International d'Etiquetage pour l'Entretien des Textiles) разработала Международную систему маркировки, основанную на символах и применяемую во многих странах мира. GINETEX, несмотря на защиту своих прав, согласилась, чтобы Международная организация по стандартизации ИСО использовала эту систему в международном формате.

Отечественные производители маркируют текстильные и швейные изделия символами по уходу в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 3758-2007. Согласно этому ГОСТу, существует пятизначная символика, которой соответствуют пять видов ухода: режим стирки, отбеливания, сушки, глажения и профессиональный ухода (химчистка). Если какой-то из этих уходов запрещен, то он все равно должен присутствовать и при этом иметь перечеркнутый вид.

Читая символы, необходимо помнить, во-первых, что символы на этикетках содержат информацию о максимально допустимых режимах ухода за текстилем. Они предназначены для потребителей, а также для компаний (прачечные, химчистка), которые несут ответственность по уходу за изделием. Уход должен осуществляться на основе информации, указанной на этикетке, и это гарантирует, что изделия не будут испорчены. Во-вторых, учтите, что такой рекомендованный уход не гарантирует, что все виды грязи и пятен в действительности, будут удалены. И последнее, что надо знать, что более мягкие виды ухода и температура ниже, чем указано на этикетке, всегда допустимы.

Согласно ГОСТу допускается использование дополнительных надписей, сопровождающих символы, когда это необходимо для предотвращения вреда изделию, например: "гладить только с изнаночной стороны", "стирать отдельно", "не сушить на солнце".

Стирка

Стирка запрещена.
Разрешена только ручная при температуре в диапазоне 30-40 градусов в зависимости от изделия. Обращаться с осторожностью - не тереть.
Разрешена машинная стирка. Цифры указывают максимально допустимую температуры воды. Согласно ГОСТу температура может быть – 30,40,50, 60,70 и 95 (кипячение). По Международным стандартам – 30, 40, 60 и 95.
Разрешена машинная стирка на щадящем режиме при температуре не выше указанной. Механическое воздействие уменьшенное. Отжимать в машине на пониженных оборотах.
Очень деликатная стирка при температуре не выше указанной. Механическое воздействие сильно уменьшенное. Отжим производить на низких оборотах.

Отбеливание

Разрешено отбеливание любым окисляющим отбеливающим веществом (хлорсодержащим и кислородсодержащим)
Разрешено отбеливание только кислородсодержащим веществом, а также моющих веществ с добавками отбеливателя данного вида.
Разрешено отбеливание хлорсодержащим веществом, а также применение моющих веществ с добавками отбеливателя данного вида.
Отбеливание запрещено. Запрещено использование порошков и моющих средств с отбеливающими компонентами.

Сушка

Разрешается отжим и машинная сушка в барабане.
Разрешается сушка в барабане при обычной температуре (температура выходящего воздуха 70 градусов)
Разрешается сушка в барабане при более низкой температуре продолжительности (температура выходящего воздуха 50 градусов)
Не разрешается сушка в машинном барабане.
Щадящий отжим и сушка в барабане.
Деликатный отжим и сушка в барабане.
Сушить в вертикальном положении.
Сушить в горизонтальном положении на плоскости и в расправленном виде
Сушить в вертикальном положении, не отжимая
Сушить в тени

Глажение

Гладить при максимальной температуре подошвы утюга 110 градусов. Не использовать глажение с паром. С осторожностью гладить в мокром состоянии – возможно появление пятен, изменение цвета.
Гладить при максимальной температуре подошву утюга 150 градусов. С осторожностью гладить в мокром и влажном состоянии – возможно появление пятен, изменение цвета.
Гладить при максимальной температуре подошву утюга 200 градусов. С осторожностью гладить в сухом и мокром состоянии – возможно появление пятен, изменение цвета.
Запрещено гладить.

Профессиональный уход

Разрешена профессиональная сухая чистка в углеводородах в обычном режиме
Разрешена профессиональная сухая чистка в углеводородах в щадящем режиме
Разрешена профессиональная сухая чистка в тетрохлорэтилене, в растворителях в обычном режиме
Разрешена профессиональная сухая чистка в тетрохлорэтилене, в растворителях в щадящем режиме
Химическая сухая чистка запрещена.
Профессиональная мокрая чистка в обычном режиме
Профессиональная мокрая чистка в щадящем режиме
Профессиональная мокрая чистка на деликатном режиме