CHANEL. Жизнь вопреки

Все знаменитые модельеры, прежде чем сделать себе имя, проходили то, что называется школой. У Шанель все было иначе. Она начала заниматься этим ремеслом после тревожных колебаний, расставшись со многими иллюзиями, убедившись, что у нее нет другого пути добиться независимости, которой она была по-настоящему одержима. Профессию для Коко Шанель подготовил Его Величество Случай, а мадемуазель лишь подчинилась велению судьбы.

Габриэль Коко Шанель в ателье на улице Камбон, 1950-е годы
Габриэль Коко Шанель в ателье на улице Камбон, 1950-е годы

Открыв в 1910 году собственный бутик на улице Камбон, расположенной в самом центре Парижа, первые месяцы Коко работала едва ли не до изнеможения. Она никогда не ждала вдохновения — идеи рождались неожиданно и спонтанно. На создание верхней одежды Шанель воодушевляли мужчины. Благодаря им появились ее куртки из мягкой кожи, похожие на жокейские (Коко всегда внимательно наблюдала за участниками скачек), а также легкие куртки, напоминающие одежду рыбаков — так называемые матроски, с глубоким вырезом спереди и широким отложным воротником на спине. 

Впоследствии Шанель удалось настолько мастерски соединить в одежде и стиле мужские ожидания и женскую раскованность, независимость и свободу, что это кардинально изменило восприятие женской сути во всем обществе.

В работе Шанель полагалась не на везение, а на отважные нововведения и их агрессивный продуктиный маркетинг. Работоспособная и деловая женщина, она ничуть не жалела себя… Впрочем, неукоснительно соблюдая золотое правило наглядного примера, а именно: она осознавала, что сама является единственной моделью и единственной рекламой собственного дела. Так, вдохновленная профессиональной одеждой рыбаков и жокеев, она придумала женскую куртку-труакар с поясом. А чтобы новинка стала ближе к женщине, Габриэль демонстрировала эту элегантную вещь на себе.

Фото слева: Габриэль и ее сестра Адриенн в одежде Шанель: пальто, отороченное мехом и труакар с поясом. Довилль, 1913
Фото справа: Коко Шанель в пальто и шляпе собственного сочинения
Черный цвет всю жизнь оставался ее любимым. Париж, 30-е годы

Продвижение идеи изменения моды совпало с войной. Габриэль, не растерявшись, смогла сделать так, что в те годы именно ее магазин стал поставщиком новой усовершенствованной одежды. К концу Первой мировой войны на прилавках Коко впервые появились элегантные бежевые пальто с меховой отделкой, похожие на эти варианты моделей, и непромокаемые плащи. Они были удобны и отличались новизной: верхняя одежда от Шанель была простой, при этом включала элементы, которые выглядели вызывающе. Надо сказать, Коко обожала окаймлять свою верхнюю одежду мехами, причем самыми заурядными и недорогими — бобром или кроликом. Она полагала, что гоняться за дорогостоящим мехом совершенно необязательно: основу моды должны составлять простота, сдержанность и чистота стиля, а не роскошь, выставленная напоказ. И если в ее пальто влюбились тогда почти все женщины, вне зависимости от сословий, то прорезиненные плащи-дождевики тут же оценили дамы, вынужденные работать. Черные, белые, розовые и синие плащи быстро застегивались и были снабжены большими карманами. Эта модель стремительно завоевала популярность — кроме Европы, плащи покупали в США и Латинской Америке.

Фото слева: классическое пальто от Шанель. Мехом отделан воротник, манжеты и низ пальто.
Париж. Ателье на улице Камбон 31, 1950-е годы 
Фото справа: пальто, плащи и шляпы в стиле Шанель. 1960-е годы

В ту пору она работает без устали и уже через несколько лет один из самых авторитетных fashion-источников — журнал Harper's Bazaar — отметит, что «женщина, в гардеробе которой нет хотя бы одной вещи от Шанель, безнадежно отстала от моды». Так, незаметно, Габриэль становится богатой и знаменитой.

Незатейливые простые вещи принесли Шанель успех. Она понимала: у одежды есть своя логика, отвечающая потребностям времени, и с этим необходимо считаться. Свергая устоявшиеся каноны моды начала XX века, Коко Шанель создала стиль, в котором очевидные парадоксы были функциональны, где роскошь отделки уступила место линии, а изящество кроя придало благородство недорогим материалам. Создавая удивительные и простые вещи, Шанель открыла новую грань женственности, не так бросавшуюся в глаза, но от этого не менее эффектную.

В 1939 году, обрекая себя на безделье, Шанель все же закрывает свой модный дом — целых 14 лет на нем «висел замок». И уже в 70 лет, в возрасте, когда от дел стараются отойти, она бросает вызов модному миру и открывает двери своего дома вновь. Несмотря на трудности и провалы, Шанель снова становится успешной в профессии. В 1957 году она получает высочайшую награду от Неймана Маркуса и признание — Шанель объявлена самой влиятельной создательницей моды XX века. По сути, ее поход за признанием был не чем иным, как реализацией ненасытного стремления к независимости и новому, доселе невиданному уровню свободы для женщины.

Сегодня компания Chanel принадлежит внукам Пьера Вертеймера, который в 1924 году стал деловым партнером Коко Шанель. И если Ален и Жерард Вертеймеры (Alain & Gerard Wertheimer) владеют модным домом, то творческое наследие Коко Шанель продолжает бережно переосмысливать Карл Лагерфельд (Karl Lagerfeld) — один из самых удивительных и талантливых персонажей современной моды.

  
Карл Лагерфельд представляет осенне-зимнюю коллекцию Chanel. 
В каждой модели проглядывает почерк Шанель: меховая оторочка, большие карманы, 
маленькие куртки из дубленной кожи, так напоминающие жокейские…  
Париж, 8 марта, 2011

Однако, не только модный дом Chanel следует стилю своей легендарной основательницы, в коллекциях верхней одежды многих европейских, в том числе и итальянских брендов, прослеживаются характерные для Шанель элементы. Обратите внимание, к примеру, на изделия торговых марок Foce, Visconf/Violanti или Diego M.

Бежевая женская куртка на пуху Черная стеганая куртка в стиле Шанель Двусторонняя пуховая куртка с поясом
Утепленные куртки в стиле Шанель из каталога ПокупкаЛюкс

В обзоре фотографий женских пальто Chanel осень 2011. Вулканическое происхождение подробное описание последних новинок легендарного бренда.

Недавно просмотренный товар