Александр Плохов — русский американец в высокой моде

Александр Плохов — единственный российский модельер, сумевший добиться колоссального успеха и признания в Европе и Америке. Более того, на Западе он известен даже больше, чем в России. Почему так сложилось?

Александр родился в подмосковном городе Наро-Фоминск. Его мать работала дизайнером одежды — видимо, еще в детстве она привила сыну любовь к искусству моды. Александр окончил Институт иностранных языков в Москве и с внушительным багажом знаний поступил в Международную Академию Торговли и Дизайна в Чикаго. Переехав жить в США, он довольно быстро там осваивается и начинает успешно работать.






На фото: Александр Плохов, всегда спокойный и немного мрачный, он будто постоянно в поиске

Первой ступенью к становлению Александра Плохова как модельера становится контракт с модным домом Marc Jacobs. Спустя некоторое время, набрав достаточно опыта, Александр решает основать собственный бренд. Ему было дано название Cloak (в переводе с английского – плащ). В рамках этого бренда создаются исключительно мужские коллекции.

Бренд Cloak быстро завоевывает множество поклонников, как в США, так и во многих странах Европы и Азии, таких как Франция, Германия, Япония. В этой одежде проявлялся сильный характер. Модели каждой коллекции были мужественными, элегантными, строгими, агрессивными и мрачными – именно такой стиль любит большинство мужчин. Поэтому, когда спустя шесть лет Александр Плохов объявляет о закрытии бренда, многие отказывались в это верить: ведь он имел огромный успех. За это время Александр получил несколько престижных наград мира моды и даже был номинирован на звание лучшего дизайнера мужской одежды. Модельер объяснил закрытие марки тем, что работа над коллекциями отнимала слишком много сил, не оставляя места для творчества.

Модели из коллекций Cloak разных лет: даже фоновое обрамление показов всегда было черно-серым


После прекращения работы над маркой Cloak Александру Плохову предлагает сотрудничество модный дом Versace. Донателла Версаче, глава одного из ведущих мировых брендов, назначает его на пост консультанта отдела мужской одежды и аксессуаров. Пятилетний опыт работы дал дизайнеру возможность значительно повысить свой профессиональный уровень. И вот, в 2011 году, Александр покидает Версаче с тем, чтобы вновь открыть свой бренд и уже не зависеть от других модельеров. Новая марка открылась под его собственным именем Alexander Plokhov. Эксклюзивным правом продажи одежды этой коллекции стал известный американский магазин Barneys.

Возвращение Александра на сцену было принято критиками с большим воодушевлением. Газетные заголовки гласили: «Король плащей вновь на подиуме!»

Основные характерные черты коллекций Александра остались такими же, как в Cloak – строгость и острота линий, готическая

мрачность, классические монохромные цвета. Сюрпризом для поклонников явилась новая коллекция весна-лето 2012. Александр Плохов впервые запустил женскую линию одежды.

Пальто и полупальто из женской коллекции Alexander Plokhov, модели из каталога Barneys
Женская одежда выполнена все в том же минималистическом стиле: строгие цвета, неброская отделка. Кожаные брюки и ботинки в армейском стиле добавляют моделям некоторую долю эпатажа. Настоящая женщина в видении Александра – сильная, сексуальная, страстная, властная.

Александр Плохов: «уголь, пепел и алебастр…»

Новая коллекция мужской верхней одежды весна 2013 выполнена в ожидаемой черно-белой палитре. Сам Александр назвал показ, который был представлен в Нью-Йорке, «путешествием из тьмы к свету». Черный сменялся серым, серый – белым... Да, наконец зрители увидели белый цвет, и в каком формате! Элегантные белоснежные пальто до колена, полупальто, пиджаки с белыми же брюками, и даже волосы моделей были выкрашены в пепельный цвет – будто инопланетные создания из фантастических фильмов, мужчины двигались по подиуму под мрачную музыку. Это было соверщенно завораживающее зрелище, как позже отметили модные критики.


Сегодня Александр Плохов продолжает жить и работать в Нью-Йорке, радуя поклонников своими новыми моделями. Мужественность и строгость, четкие линии и безупречный пошив, яркая индивидуальность его произведений заслуженно ставят его в один ряд с величайшими мастерами подиума. И это только начало, смеем надеяться…

Недавно просмотренный товар