Элегантность по Джорджио Армани

Элегантность — ключ к облику, не поддающемуся влиянию, к тому, что никогда не выйдет из моды, к тому, с чем никогда не выйдете из моды вы.
Джорджио Армани

Знаменитый итальянский дизайнер Джорджио Армани уже перешагнул рубеж 80 лет. Однако создается впечатление, что он практически не меняется на протяжении по крайней мере последней четверти века. Бронзовый загар, черные брюки, черный топ, мягкие кожаные ботинки – этот изысканный элегантный неповторимый образ знаком любителям моды всего мира. Многие из них считают Армани одним из самых выдающихся модельеров конца XX века. Почему? Главная заслуга великого итальянца заключается в том, что он поменял облик нашей повседневной одежды, добавил ей стильности и шика, превратил простой несерьезный стиль casual (в переводе с англ. – неаккуратный, легкомысленный) в сверхэлегантный стиль, доступный любому человеку.

Армани с самого начала знал, что станет заметной персоной в fashion-мире. Он понимал, что создает не просто моду, а стиль жизни. И именно стилем жизни стала в наше время верхняя одежда от Giorgio Armani

Мир искусства маленькому Джорджио открыла его мать. Армани говорил, что она обладала потрясающим чувством стиля и значительно повлияла на формирование его представлений о моде. Всю жизнь ее образ остается для художника музой. Кроме того, маэстро бесконечно восхищается CHANEL, которая, по его мнению, изменила женщину XX века.

Его первая встреча с модой произошла в 1957 году. Тогда 23-летний Армани, устроившись оформителем витрин в крупнейший универмаг Милана, начал постигать азы профессии. За 8 лет работы на этом месте, будущий дизайнер научился разбираться в том, что продается, а что нет. Благодаря этому бесценному опыту сегодня из коллекций Джорджио Армани распродается 99% моделей. «Любой дизайнер должен найти компромисс между тем, что он создает, и тем, что он сможет продать», – утверждает маэстро. И надо сказать, у него это получается блестяще!

Дизайнерская карьера Джорджио началась с создания одежды для мужчин. Прежде чем открыть свое дело, он несколько лет проработал с мастером кроя Нино Черрути, который и раскрыл ему секреты мужской элегантности и посвятил в тайны профессии. Армани постиг гармонию, в которой «пальто» созвучно строгости, «силуэт» – архитектуре, «сдержанность» – легкости. Уже тогда Армани хотел создавать элегантные коллекции и изменить стиль мужской верхней одежды: он мечтал, чтобы вместо грубых курток, напоминающих форму военных, итальянские мужчины стали носить изысканные стильные фасоны. Дизайнер и сегодня продолжает создавать такие коллекции, предлагая своим поклонникам роскошные мужские пальто и стильные пуховики. Посмотрите, например, на необычные модели пуховиков Giorgio Armani из последней коллекции.

 
Армани убрал из верхней одежды строгий силуэт и все лишние детали. Его простые и элегантные пальто мгновенно завоевали огромную мужскую аудиторию
На фото слева: модели из коллекции осень-зима 1994-1995
На фото справа: модель из коллекции осень-зима 1990-1991

В 70-е годы Джорджио Армани направил свое внимание и на женскую одежду, которая дает значительно больше возможностей для творчества. Кутюрье быстро понял, что многие известные дома моды не учитывают того факта, что время изменилось, что большинство женщин стали работать и вести активный образ жизни, и одним из первых стал разрабатывать удобный, но при этом красивый стиль для деловых женщин. Он решил использовать некоторые элементы мужской верхней одежды и перенести их в женскую – и таким образом создал совершенно новую простую эстетику. В 1975 году Армани впервые представил свою женскую коллекцию, и основной ее чертой была именно эта строгая элегантная простота. Одежда была несложной, но невероятно сексуальной. И самое главное – очень удобной! Женщина могла скрестить руки в пальто и чувствовать себя при этом прекрасно. Дизайнер на тонком уровне улавливал тенденции рынка. И люди, знающие, что такое мода, уже тогда поняли: стиль от Армани – это прорыв, и с этим модельером придется считаться. Вот уже который год коллекции модельера создают повод для дополнительных волнений женщинам практически со всего мира. Каждый год знаменитый минималист Армани создает для них красивую одежду с простыми лаконичными решениями. Например, такую, как в коллекции женских демисезонных пальто Giorgio Armani за 2011 год..

 
На фото слева: куртка из коллекции осень-зима 1980-1981
На фото справа: пальто из коллекции осень-зима 1990-1991

 
На фото слева: утепленный жакет из коллекции осень-зима 2006-2007
На фото справа: меховое манто от Emporio Armani, 2011
Верхняя одежда Армани, будь то пальто или утепленный жакет, кожаная куртка или меховое манто, пользуются среди женщин невероятным успехом

Оглядываясь на наследие и творчество Армани, остро понимаешь, что талант и манера модельера заключаются не столько в изобретательности. У него есть собственных взгляд на классическую верхнюю одежду, он добавляет в нее новые (иногда почти незаметные) детали, за счет которых и рождается это волшебство. Его восхитительные неповторимые вещи отличаются простотой и элегантностью, дарят человеку ощущение свободы и собственной уникальности. Мягкие линии, которые подчеркивают изгибы тела, сдержанная цветовая гамма – такой стиль не выделяет вас из толпы, но создает вокруг вас особый ореол… Тот, кто однажды попробовал носить одежду от Giorgio Armani, никогда не забудет это чувство и уже не захочет с ним расстаться. Стиль Giorgio Armani уважает каждую личность, подчеркивая ее индивидуальность.

Недавно просмотренный товар