
от 35.000 руб

от 40.000 руб

от 45.000 руб

от 25.000 руб
Шелк: путь длиною в тысячелетия
Загадочный, манящий шелк… Небольшая, совершенно невзрачная гусеница смогла в свое время перевернуть историю человечества, только что освоившего использование растительных волокон. Более того, благодаря ее неутомимой работе были проложены новые торговые пути, сделаны географические открытия. Да, она спровоцировала немало сражений и войн, зато смогла подарить вдохновение модельерам, художникам и поэтам.
![]() | ![]() |
Легенды прошлого
По легенде, в III тысячелетии до н.э., жена Желтого императора, основателя Китайской империи, научила свой народ разводить гусениц тутового шелкопряда и получать из их коконов красивую, прочную нить. Китайцы совершенно справедливо полагали, что секрет необходимо держать под замком - проговорившемуся грозила смерть. Но и предприимчивые торговцы не дремали, положив начало тому, что сейчас мы называем промышленным шпионажем. Так или иначе, но секрет был раскрыт, в Средние века производство шелка было налажено в Италии и к нашему времени распространилось на Бразилию, Индию, Узбекистан, Иран, Таиланд и Вьетнам.
![]() | ![]() |
Мифы настоящего
Ни одна из современных тканей - ни мериносовая шерсть, ни хлопок, ни кашемир - не порождала столько стойких мифов, сколько породил шелк. Легенды сопровождают шелковое полотно на протяжении всей его истории.
Главный миф современности заключается в том, что невозможно отличить натуральный шелк от синтетической ткани - полимеров. На самом деле, сделать это легко даже не специалисту. Достаточно поджечь несколько вытянутых из ткани волокон и принюхаться. Натуральная нить при сгорании выделяет запах жженой шерсти или горящего рога (последнее не очень актуально - вряд ли вы знаете, как пахнет горящий рог). Очень похоже на то, когда опаляют курицу или если просто поджечь куриное перо. Но, в любом случае, запах органики современные люди еще узнают. Комок сгоревшей нити легко растирается между пальцев, оставляя черный след. Искусственные волокна не горят, а плавятся, оставшийся комок будет очень твердым.
Второй миф заключается в общем заблуждении о том, что шелк всегда отличается своей гладкостью - он скользкий и блестящий. Опять-таки, общественное мнение подводит: произведенный из шелковых нитей крепдешин или ткань, известная нам как "мокрый шелк" - матовые, они шероховаты и мягки на ощупь.
![]() | ![]() |
Третий миф еще более интересен. Почему-то считается, что шелк - очень холодная ткань. И здесь мало правды. Шелк отлично регулирует теплообмен, в нем будет тепло зимой и прохладно летом. Кстати, это не единственное его преимущество.
Ценные свойства
Вы знаете о том, что офицеры дореволюционной России носили исключительно шелковое белье? Догадываетесь почему? Вряд ли. Таким способом велась борьба (к слову, весьма успешная) с платяной вошью - довольно вредным насекомым, способным существенно подорвать армейский дух. Конечно, сейчас это свойство не актуально, однако, это не единственное достоинство шелка.
Шелковая нить - пожалуй, единственная и всех натуральных волокон, обладает гипоаллергенными свойствами. Она мягкая, приятная на ощупь, хорошо впитывает влагу и позволяет коже дышать, так что если увидите на ярлыке международные символы "SE Seta/Silk/Seide/Soie" - знайте, это натуральный шелк. Чуть реже встречается и другое обозначение - "SW Silkworm" - тутовый шелкопряд.
Из шелкового волокна производят шифон, органзу, жаккард, атлас, дикий шелк, парчу и шелковый бархат, которые используют для изготовления нательного и постельного белья, детской, женской и мужской одежды, в качестве подкладки для дизайнерских моделей из меха, предметов текстильного декора и, в последнее время, даже изготовления верхней женской демисезонной и зимней одежды.
![]() | ![]() | ![]() |
В последние годы появился даже шелковый трикотаж - полотно, произведенное из шелковых и синтетических волокон. Вобрав все преимущества натурального шелка и достоинства спандекса или лайкры, обладает уникальными характеристиками: теплый, отлично сидящий на фигуре, гипоаллергенный, обладающий повышенной устойчивостью к износу. Такой трикотаж эластичен и тонок, но при этом отлично согревает зимой.
Уход и забота
Оптимальный вариант ухода за изделием из шелка - химчистка. Но если по каким-то причинам это не возможно, воспользуйтесь несложными правилами:
Допускается только ручная стирка шелка в теплой воде с использованием специальных моющих средств, предназначенных для этой ткани (на крайний случай можно использовать женский шампунь). Использование стиральных порошков и отбеливателей может повредить ткань: волокна станут ломкими, потеряют цвет и блеск.
Полоскать изделие необходимо в воде той же температуры, около 30С.
Не допускается отжим. Просто встряхните вещь, разложите ее сушиться на полотенце или повесьте на плечики.
![]() | ![]() |
Утюжить шелковую ткань можно только при низкой температуре, не дожидаясь полного высыхания. В противном случае высохшая полностью ткань не разгладиться. Увлажнять из распылителя во время утюжки тоже не рекомендуется: вода, подсыхая, оставит заметные пятна.
Хранить шелковые изделия можно в полотняном чехле в хорошо проветриваемом помещении.
Если соблюдать эти несложные правила, натуральный шелк прослужит более 20 лет: немалый срок, согласитесь, даже для прочных современных полимеров!