Мохер

Одежда из этого материала пришла к нам в 1930-х годах. Но особой популярностью стала пользоваться только в 1970-х годах, благодаря модным идеям Ив Сен-Лорана, горячего поклонника объемных и фактурных вещей. В осенне-зимнем сезоне 2015-2016 мы снова встречаем мохер на мировых подиумах. Сегодня дизайнеры, подчас удивляя своими самыми смелыми решениями, создают из него практически все: от пальто до маек.


Родом из Турции

Ангорский козленок - источник самого лучшего и нежного сырья Ангорский мохер
Самая мягкая шерсть молодых козлят

Мохер пришел к нам из турецкой Анкары, места, где производят ангорскую шерсть. В отличие от ангоры, которую сегодня получают из шерсти кроликов, мохер создают из шерсти ангорских коз - очень мягкого натурального материала. В зависимости от возраста животных, выделяется несколько видов этого материала. При первой стрижке молодые козлята, чья шерсть очень тонкая и невероятно нежная, дают Kid Mohair. Со второй стрижки козы, не достигшей полугода, получается Goatling. Мохер Adult Mohair создается из шерсти взрослой козы с толщиной волоса около 30 микрон. Все эти виды сырья по-разному используются в производстве.


Свойства мохера

Прочная мохеровая нить Ангорская коза
Прочная и практичная шерсть

Мохер считается довольно прочным материалом, при этом остающимся мягким, легким, обладающим прекрасными теплоизоляционными свойствами. Кроме того, такая шерсть имеет натуральный блеск, который сохраняется даже после окрашивания. Отличительной чертой мохера является длина ворса, что делает изделия из него необычайно пушистыми, воздушными и объемными. Благодаря своему природному происхождению, он не вызывает аллергии и не раздражает чувствительную кожу, поэтому изделия из этого материала особенно любят дети. Волокна шерсти очень гладкие, что придает ей пыле- и водоотталкивающие свойства. Мохер очень хорошо поддается окрашиванию, практически не выгорает на солнце и не выцветает при стирке. Этот вид шерсти не растягивается со временем, а значит, одежда из нее не теряет форму.


Изделия из мохера

Кардиган из мохеровой шерсти Мохеровый свитер Шарф из мохера
Материал, приятный телу

Обычно мохер не используют в чистом виде, его в максимальном процентном отношении 82% смешивают с другими видами шерсти, вискозой, а также акрилом и применяют в производстве элитных тканей и одежды класса люкс: мохеровых пальто, джемперов, кардиганов, шарфов, палантинов, носочно-чулочных изделий, верхней одежды. Более грубую и толстую шерсть используют для создания одеял, ковров, мягких игрушек, тапочек, париков.


Уход

Мохеровая шерсть
Мохер требует особого ухода

Как и многие шерстяные ткани, мохер нуждается в особом, деликатном уходе. Бережный режим стирки в прохладной воде идеально подойдет для таких вещей. Благодаря гладкой структуре волокна, шерсть сохраняет прежнюю форму и не скатывается в катышки. Хранить вещи из мохера следует в периодически проветриваемом помещении. В шкаф лучше положить какое-либо средство, отпугивающее моль, например лавандовое масло. Специалисты рекомендуют не часто пользоваться услугами химчистки, так как сильнодействующие вещества могут разрушать волокна ткани. О том, можно ли стирать пальто из шерсти, читайте в нашей специальной статье.


Итак, мохер - это натуральный материал, который занимает достойное место среди других видов шерсти. Он присутствует в наших домах, занимает достойное место на подиумах и в гардеробах модниц.

Недавно просмотренный товар