CLO — единица измерения теплоизолирующих свойств одежды

Вы никогда не задумывались, для чего нужна одежда? И почему в летнее время нам достаточно надеть майку и шорты, а зимой мы покупаем теплые пальто и шубы?

Такой, казалось бы, детский вопрос на самом деле имеет вполне научное объяснение. Одежда появилась для того, чтобы защитить человека от неблагоприятных воздействий окружающей среды: как от перегревания, так и от переохлаждения.

В правильно подобранной верхней одежде человек должен чувствовать себя комфортно. Комфорт для тела заключается в том, что оно сохраняет термостабильность. Как добиться такого состояния и как понять, сколько вещей достаточно надеть для хорошего самочувствия?

Обратимся к науке

В 1941 году американские ученые Гэдж, Бёртон и Баззет разработали новую единицу измерения. Она была названа CLO (КЛО) - от первых букв английского слова CLOTHES, что означает "одежда". Этот показатель представляет собой оценку количества теплоизолирующего материала, необходимого для поддержания температуры кожи сидящего человека при температуре +21°С и относительной влажности воздуха 50%.

Ученые так определяют КЛО:
1 CLO = 0,155 м2 К/Вт

Проще говоря, 1 КЛО - это количество одежды, необходимой человеку для того, чтобы чувствовать себя комфортно. Обычно под этим количеством подразумевают легкий костюм плюс нижнее белье. Важно то, что эта единица выведена именно для человека, находящегося в состоянии покоя. То есть, если вы сидите на диване в домашнем халате - вам хорошо при +21°С. А вот если вы встанете с дивана и не спеша пойдете в другую комнату, так называемая термокомфортная температура для вас снизится до +11°С. Ускоритесь - это будет +1°С. А бегущему человеку нужно сохранять термостабильность при -36°С!

Примеры значения единиц КЛО для основных видов одежды

Вид одежды Единиц CLO
Летний сарафан 0,5
Домашняя одежда 1
Деловой костюм + плащ 1,5
Демисезонное пальто 2
Зимнее пальто на меху 3,5
Альпинистский костюм 5
"Арктическая" одежда, специальный костюм полярника 6

Как вы знаете, одежда не производит тепло - она лишь сохраняет тепло человеческого тела, образуя тонкую воздушную прослойку между ним и собой. Воздух плохо проводит тепло, значит, это тепло остается в нем.

А какие материалы лучше всего это делают?

Современная наука изобрела множество синтетических наполнителей, призванных удешевить процесс производства верхней одежды с наименьшими потерями ее качества. Способны ли они соперничать с натуральными материалами?

Давайте посмотрим результаты исследования американских ученых. В нем измерялись показатели термоизоляции различных волокон из расчета кло/унция (1 унция = 28,35 г). То есть сколько тех самых единиц КЛО содержат примерно 28 граммов того или иного материала.

Хлопок 0,04
Мериносовая шерсть 0,08
Полартек (синтетический утеплитель на основе полиэстера) 0,2
Термолайт (синтетическое полиэстеровое волокно) 0,3
Тинсулейт (самый тонкий и один из лучших искусственных утеплителей) 0,4
Гусиный пух 550 FP 0,7
Прималофт (искусственный наполнитель, близкий по качествам к натуральному пуху) 0,9
Гусиный пух 800 FP 1,7
Гусиный пух 850+ FP 2,5

FP - это показатель Fill Power, которым определяют качество пуха с помощью его сжатия. Подробно про измерение индекса Fill Power мы рассказывали в статье Свойства пуха.

Особыми свойствами в плане теплозащиты наделена стеганая одежда. Простеганная ткань толщиной в 1 см благодаря низкой теплопроводности воздуха имеет показатель CLO 2,76. А теперь представим, что простеганные квадратики ткани наполняются натуральным гусиным пухом, являющимся чемпионом по термоизоляции. Число единиц КЛО такой одежды возрастает сразу в несколько раз. Именно поэтому для самых низких температур, на севере, где зимой бывает до -50°С, мы покупаем пуховики.

  • Терракотовый финский женский пуховик Joutsen
    Финский женский пуховик
    Терракотовый пуховик Joutsen прямого кроя с капюшоном, без меха.
  • Красный женский пуховик Joutsen прямого кроя
    Финский пуховик без меха
    Прямой женский пуховик Joutsen алого цвета на пуху арктических гусей.
  • Синий женских пуховик Joutsen без меха
    Синий женский пуховик
    Зимний финский пуховик Joutsen приталенного силуэта с капюшоном, без меха.

Пуховики финской компании Joutsen тестируются при -40°С и выше.

Зачем это знать

Самое главное - это здоровье. Научные исследования показывают, что большинство людей склонны превышать 1 КЛО примерно на 15%, у детей выше. Вспомните, кто из нас не страдает болезнью, которая называется "потеплее закутать ребенка"? А этого делать не нужно. Ведь при превышении допустимого количества одежды тело начинает перегреваться, потеть, и как следствие - возникает опасность переохлаждения. Старайтесь одеваться так, чтобы общая температура тела не выходила за рамки нормальной.

Второй важный момент - экономия. В последнее время очень остро стоит вопрос об энергоэффективном отоплении. Но ведь значительной экономии тепла можно добиться, всего лишь используя правильно подобранную одежду! К примеру, если вы понизите дома температуру всего на один градус, подобрав комфортную домашнюю одежду, в которой не будете мерзнуть, затраты на отопление вашего жилища уменьшатся на 9-10%. Если же термометр показывает не 22, а 18°С, сэкономить получится до 35% энергии!

Будьте внимательны при выборе верхней одежды. Учитывайте не только внешний вид, но обязательно изучите, из чего она сделана, продумайте, в каких условиях будет использоваться и какая степень теплозащиты вам нужна. Заботьтесь о своем здоровье!

Недавно просмотренный товар