Бобр - крупное животное

Довольно крупное животное, достигающее 130 сантиметров в длину. Ведет полуводный образ жизни и распространен по всем лесостепным и лесным зонам Евразийского континента. Канадский бобр широко распространен также в лесных зонах Североамериканского континента. Это животное практически ничем не отличается от бобра обыкновенного, хоть и выделено в отдельный вид. Поскольку Евразийский бобр во многих государствах занесен в Красную книгу, то основным источником меха можно назвать бобра канадского, качества меха которого мы и рассмотрим.

Бобер

Качества бобрового меха и его технологические свойства

Мех бобра очень красивый на вид, имеет длинную жесткую ость и густой шелковистый подшерсток. В связи с полуводным образом жизни особей, мех достаточно сильно устойчив к намоканию и относится к группе теплых мехов. Бобровый мех очень ноский и долговечный, изделие из него не теряет товарный вид в течение 6-7 сезонов. Окраска варьируется от почти черного до светло-каштанового цвета. В неволе бобр не разводится, поэтому источником меха является только охотничий промысел этого грызуна. Товарные шкурки получают с животных, убитых в период с поздней осени до марта месяца. После этого бобр начинает линять, и линька длится весь теплый сезон, что делает мех некачественным.

Шкурки бобра используются преимущественно для изготовления шапок и мужских воротников, а также для пошива меховой верхней женской одежды - шуб, жакетов, манто и так далее.

Меховые шапки из бобра

Используют бобровый мех как цельным, так и стриженым или щипаным. После щипки подпушь подравнивают, чтобы она имела одинаковую длину по всей площади шкурки. Мех хорошо поддается окрашиванию, и часто изделия из бобра поступают в продажу именно крашеными (более полно об окраске меха можно прочитать здесь: Покраска меха: что скрывает красота). Мездра шкурки очень тонкая, эластичная, хорошо тянется в любом направлении. Это позволяет изготавливать из бобрового меха модельные изделия, требующие очень точного раскроя. Кроятся шкурки в роспуск, осадкой и разбивкой, однако при этом избегают прямых поперечных разрезов, в связи с тем что поперечные швы на бобровом мехе хорошо видны.

Классификация шкурок бобра по качеству меха

Классификация шкурок бобра проводится по качеству меха и по окраске остевого волоса. По качеству меха шкурки делятся на шесть групп: отборный мех, первый сорт, первый-второй сорт, второй сорт, шкурки с легкими повреждениями, шкурки с незначительными повреждениями.

Отборная группа. Представляет собой шкурки лучшего из партии качества. Очень плотный мех с полностью закрытой остевым волосом подпушью, мездра чистая, светло-золотистого цвета. Шкурка не должна иметь дефектов меха и мездры.

Верхняя одежда из бобра отборной группы

Первый сорт. Мех менее плотный, чем в отборной группе, но подпушь также закрыта остевым волосом полностью, цвет мездры допускается слегка голубоватый, с небольшими пятнами. Дефекты меха и мездры также не допускаются.

Первый-второй сорт. Мех имеет слабую плотность, но подпушь все еще полностью закрыта остевым волосом. Цвет мездры переходит из светло-золотистого в голубой, на ней образуются темные пятна. Допускается некоторое количество сломанной ости, дефекты мездры не приемлемы.

Второй сорт. Шкурки низкого качества (плоского), плотность меха очень маленькая, остевой волос не покрывает подпушь, то есть подпушь хорошо видна. Допускается высокая пятнистость мездры и не более трех небольших пороков меха или мездры.

Шкурки с легкими повреждениями. К данной категории относятся бобровые шкурки с не более чем тремя дефектами, которые могут обусловливать незначительную потерю кроющего волоса. При отсутствии дефектов эти шкурки должны относиться к отборным или первому сорту.

Шкурки с незначительными повреждениями. Это отборные шкурки или шкурки первого сорта, имеющие от 4 до 6 мелких дефектов или более трех крупных дефектов, приводящих к частичной потере кроющего волоса и подпуши. Также к этой группе относят шкурки первого-второго сорта, имеющие 4-6 незначительных дефектов, ведущих к небольшой потере меха.

Более детально о классификации шкурок по качеству и о пороках мехового сырья можно прочитать здесь: Наиболее распространенные виды классификации шкурок пушных зверей

Классификация шкурок бобра по цвету

Различают пять основных окрасок бобрового меха: очень темный, темный, коричневый, светлый и очень светлый. Кроме того, шкурки делят по происхождению на две секции - западную и восточную. Шкурки западной секции более светлые, восточной - более темные, даже если относятся к одной цветовой категории.

Шкурки бобра имеют разнообразную окраску

Очень темный. Шкурка имеет очень темную, практически черную спинку и более светлые, серые бока и брюхо. Хребтовая линия выражена нечетко, темный окрас частично покрывает и боковые части шкурки.

Темный. Шкурка серо-коричневого цвета, более темная в районе хребтовой линии и более светлая по бокам. В районе горла и хвостовой части возможны небольшие пятна светлого соломенного цвета.

Коричневый. Шкурка буро-коричневого цвета, по хребтовой части чуть более темная. Шейный и хвостовой отделы часто имеют светло-соломенные пятна, довольно большие. Шкурки бобров западной секции более светлые, восточной - более темные.

Светлый. Шкурка соломенного цвета с вкраплениями остевых волос бурого и серого цвета. По хребту преобладают вкрапления бурого, по бокам - серого. Шейный и хвостовой отделы более светлые, чем общий фон меха.

Очень светлый. Шкурка очень светлого серого цвета, по хребту проходит более темная, но неярко выраженная полоса. Мех имеет вкрапления остевого волоса светло-соломенного цвета, расположенные таким образом, что бока шкурки кажутся полосатыми. Шейный и хвостовой отделы имеют пятна соломенного цвета.

Классификация шкурок бобра по размерам

Классификация шкурок бобра по размеру насчитывает семь позиций. Размер шкурки определяется вычислением ее полупериметра, то есть суммой длины шкурки по хребту и ширины в самом широком месте.

 
  1. 2XL - больше 165 сантиметров
  2. XL - от 152 до 165 сантиметров
  3. L - от 140 до 152 сантиметров
  4. LM - от 130 до 140 сантиметров
  5. MED - от 119 до 130 сантиметров
  6. SM - от 107 до 119 сантиметров
  7. X-SM - меньше 107 сантиметров
Недавно просмотренный товар