Кашемир — «шерстяной бриллиант»


Еще десятилетие назад считалось, что кашемир — материал более мягкий чем мех шиншиллы и более тонкий чем шелк — доступен лишь тем, кто носит бриллианты и передвигается исключительно на собственном самолете. Сегодня кусочек роскоши может позволить себе и человек среднего класса.

Конечно, кашемировый свитер, шарф или пальто с добавлением кашемира вы не купите просто так, «между делом» и «заодно». Эти вещи стоят денег. Не малых, но и не заоблачных. Например, итальянское пальто с 15% кашемира от Teresa Tardia в московском бутике стоит около 35 тысяч рублей, а цена кашемирового пальто в интернет-магазине ПокупкаЛюкс составляет 25-30 тысяч рублей. Благодаря наличию кашемировой пряжи оно удивительно легкое, мягкое и теплое. Это вещь для тех, у кого, как у Оскара Уайльда, «непритязательный вкус — достаточно самого лучшего».

В чем же секрет кашемировых нитей? Нитей, которые давно уже окрестили «мягким золотом» и «шерстяным бриллиантом».

Во-первых, изделия из кашемира очень теплые

Кашемир — это не шерсть высшего класса, как думают многие. Это подшерсток, пух коз с высокогорных гималайских пастбищ. Резко континентальный климат этих мест — жаркое короткое лето и суровая длинная зима — вынудили коз Carpa Hircus запасаться особым, сверхтеплым подшерстком, который столетиями собирается и обрабатывается пастухами вручную.

Высокогорная кашемировая коза на гималайском пастбище. 
Условиях далеки от цивилизации, а шерсть близка к совершенству...

С середины XIX века людьми предпринимались попытки выращивать коз этой породы поближе к цивилизации — в Турции, Австралии, Шотландии. Но попав в лучшие условия, пух кашмирских коз тут же менялся — грубел, становился менее теплым. Поэтому и сегодня настоящий кашемир можно собрать только в китайских и монгольских горных селах.

Во-вторых, кашемировая ткань поразительно тонкая

Непостижимо, но толщина кашемирового волокна в четыре раза тоньше человеческого волоса! Представьте, какие изящные легкие изделия получаются из таких нитей. Кашемировый шарф, например, весит всего 200 грамм и, как легендарный оренбургский платок, спокойно проходит через обручальное кольцо.

Для производства кашемировых тканей выбирают не только самые тонкие, но и самые длинные волокна. Чем длиннее нить — тем меньше ткань потом будет скатываться. Лучшие кашемировые ткани — итальянские, от Brunello Cucinelli, Loro Piana, Lamberto Losani, Aida Barni. Их шерстопрядильные технологии позволяют из одного килограмма пряжи вытягивать нити длиной в 180 километров.

В-третьих, она экологически чистая

Шерсть кашмирских коз очень мягкая, не вызывает аллергии и раздражения кожи. Недаром ведущие шерстяные компании вроде Loro Piana шьют из нее одежду для детей и младенцев. Для тех, кто заботится не только о своей одежде, но и о животных, из шерсти которых она произведена, у нас тоже есть хорошая новость: пух коз породы Carpa Hircus собирают очень аккуратно, бережно выщипывая длинными ножницами. Это настолько кропотливое дело, что порой занимает несколько недель. Собирают теплый подшерсток животных исключительно весной — козам он в это время года ни к чему, а к зиме у них нарастет новый.

Настоящий кашемир мягко закручивается, дорого выглядит и ... 
остальное уже можно понять только пощупав и одев на себя.

С каждой козы получают всего лишь 100-150 грамм пуха, неудивительно, что при таком раскладе спрос на кашемировые изделия намного превышает предложение, а цена возможности многих желающих. В мире много кашемира более низкого качества, получаемого с коз, разведенных в неволе или просто больных и даже мертвых, а также бесчисленное количество подделок с лейблом "Кашемир".

И еще, она всегда в моде

Мода на кашемир пришла в Европу во времена Наполеона. Сражаясь с турками-сельджуками, солдаты французской армии заметили на противниках роскошные треугольные платки и начали за ними охоту. Необычные трофеи отправлялись женам во Францию, где счастливиц, красовавшихся в таких шалях, величали «женами героев». Ну а уж когда сама императрица Жозефина получила от Наполеона в подарок кашемировый платок, женская половина страны сошла с ума, мечтая об экзотических изделиях.

На протяжении многих лет лучшие кутюрье мира — Prada, Armani, Missoni — включают вещи из кашемира в свои коллекции. И как предсказывают эксперты, мода на него еще долго не пройдет. Потому что красота простых и естественных вещей всегда актуальна.

--
100% кашемир Loro Piana. 
Цена 64 000.
Ткнаь Colombo. 85% шерсть, 15% кашемир.
Цена 30 500 руб.

Сегодня свитера и пальто с надписью «100% кашемир» можно встретить повсюду: и в дорогих магазинах, и в переходах метро. Но хорошо, если четверть этих изделий окажется действительно кашемировой, пусть даже низкого качества.

Отправляясь за «шерстяными бриллиантами», в первую очередь обращайте внимание на цену. Например, пальто из чистого кашемира не может стоить 10, 15 или 20 тысяч рублей. Его вообще практически не найти, такие вещи шьют на заказ и стоимость их доходит до нескольких тысяч долларов. Куда более реальная покупка — пальто с добавлением кашемира. Даже 15-20% «мягкого золота» удивительно облагораживают обычную шерсть, делая ее мягче и шелковистее. Мелкие же кашемировые изделия — шарфы и кофты — распознаются по почти невесомой пушистой с короткими ворсинками ткани, которая хорошо просматривается насквозь. Уже сейчас в интернет-магазине ПокупкаЛюкс можно купить кашемировое мужское пальто, роскошный выбор моделей порадует самых требовательных покупателей.


Недавно просмотренный товар