Violanti - итальянский бренд меняет язык моды

Или концептдизайн коллекци Violanti в сезоне осень-зима 2013-2014

Слово casual (кэжуал) в современном английском языке обозначает что-то неофициальное, беззаботное, удобное, временное. Произошло оно от французского слова "случайный". В современном словаре моды к стилю "кэжуал" применимы все эти определения.
Это сегодня. А завтра благодаря Violanti язык моды изменится.

У термина "кэжуал" есть все шансы вобрать в себя значение "совершенства". Так бывает в природе – появившаяся за лето новая ветка меняет композицию всего вида в окне. Взлетевшие вдруг птицы превращают этот же пейзаж в резкий, быстрый ("динамичный" - сказали бы фэшн-блогеры). А темно-розовый луч солнца на закате придает той же картине романтичные, даже роковые смыслы.

Неодушевленная природа

И ведь все это "случайно" – с человеческой точки зрения, конечно. Каждое новое мгновение природа живет в стиле "кэжуал":

  • пушистый снег ложится на опавшие листья – многослойность,
  • блестящая волна набегает на крупнозернистый песок – сочетание разнофактурных материалов,
  • трещинки корочки льда создают игру бликов – хаотичные переходы цветов
  • и так далее.

Вот оно – casual nature – "случайное" совершенство

Пуховик с эффектом многослойности
Эффект многослойности
Пуховик с разноцветным принтом
Разноцветный принт

Одушевленная природа

Довести случайность до совершенства – вот какой цели достигали дизайнеры Violanti в сезоне осень-зима 2013-2014.

Возьмем образ кошки. Она хищница. Но она цивилизована. Она не скрывает свою натуру, не боится искренности, но не выпячивает ее наружу. Она выше желания быть на виду, она настолько натуральна, что просто не задумывается об этом. Так и создается новое течение casual – красота хищника в руках дизайнеров Violanti становится безопасной, беззаботной, цивилизованной.

Цивилизация и природа – наконец-то они не противоречат друг другу

Nature – хищный принт и цвет травы
Nature: хищный принт и цвет травы
Пуховик с меховой отделкой
Пуховик с меховой отделкой

Рябь на воде, паутинки, роса, земля, кора, ветки, песок и, конечно, звери – вот архетипы образов, которые мы видим в коллекции Violanti.

Кстати, концепт дизайнеров этого итальянского бренда преследует образ nature не только с эстетической стороны. Экологическая безопасность – еще одно достижение марки. Верхняя одежда Violanti безопасна и для Вас и для окружающей среды.

Человек взаимодействует с природой

Мы привыкли говорить о casual как о городском стиле. Более того, город сейчас – самый популярный ареал обитания такого животного, как человек. Но человек продолжает взаимодействовать с природой – даже среди царства бетона и асфальта.

Нейлон и окрашенные меха сочетаются с натуральной шерстью, с ручным вязанием – не случайно. Коллекция Violanti осень-зима 13/14 – это гимн содружеству, сознательному и мирному существованию рядом, буквально браку человека и природы: в этом союзе нет противостояния, нет терпимости (которая в принципе допускает существование нетерпимости). В этом союзе – радостное и полезное взаимопроникновение.

Концептуальный дизайн дает такие разные типы гармонии

Полоски меха в сочетании с ручным вязанием
Полоски меха плюс ручное вязание
Вязаная кофта поверх шубки
Вязаная кофта поверх шубки

Именно благодаря такой вдумчивой дизайнерской работе значение слова casual в скором времени обогатится такими смыслами, как совершенство, гармония, природа. И стоит запомнить, что изменения в языке произойдут благодаря миру моды. И – благодаря бренду Violanti.

Современные концепты дизайнерской мысли часто обыгрывают именно этот пункт: место встречи города и природы. Например, эта же тема стала основой для концепта последней коллекции пуховиков итальянского бренда Peuterey.


Звездные клиенты
Юлия Клюшина и ее покупка люкс - двубортное пальто Visconf (Violanti)
Юлия Клюшина
директор гостиницы Minima Водный
Насыщенный зеленый цвет добавляет яркости образу Эвелины Бледанс
Эвелина Блёданс
актриса, телеведущая, светская дама
Оригинальный черный пуховик от Violanti - выбор Марии Берсеневой
Мария Берсенева
актриса театра и кино