Модал легче перышка

Микроволокно тоньше волоса
Сверхтонкое волокно производят по той же технологии, что и вискозу

Как это часто бывает в процессе эволюции, получив из натуральной древесины уникальную материю - вискозу, ученые не стали почивать на лаврах. Всеобщая модернизация в XX веке коснулась и текстильной промышленности. Поэтому технологию, когда с помощью химических реакций составляющую древесины - целлюлозу - превращали в клейкое вещество, а из него вытягивали тончайшие волокна, немного улучшили. И стали производить все более тонкие и тонкие нити. В итоге модаловое волокно оказалась тоньше натурального шелка и почти в сорок раз меньше волоса человека. Поэтому в одном грамме этого материала умещается 10 тысяч метров готового волокна. Если бы ткань делали из чистого модала, то она была бы невероятно плотной и крайне легкой. Но чаще всего его используют в составе смесовых тканей.


Натурпродукт

На таком постельном белье спать вдвойне приятно Модал удержит яркие краски Дождь - не повод для серости
Свойства модала хороши для самых разных целей

Как и вискоза, модал считается самым натуральным из всех искусственных волокон. Кстати, нередко его производят из таких редких пород дерева, как бук или эвкалипт, обладающих благотворным влиянием на здоровье. Поскольку сверхтонкое волокно обладает идеальной гладкостью, то при стирке оно не впитывает порошки и другие моющие средства и отдушки. Это значит, что одежда с его содержанием не будет вызывать раздражения на коже и аллергию. Кроме того, волокно быстро сохнет, долго сохраняя первоначальный цвет и форму.
Как и другие натуральные материалы, он позволяет телу "дышать", легко пропуская испарения на поверхность (по способности впитывать влагу модал в полтора раза опережает хлопок).
Благодаря таким свойствам этот материал используют для производства постельного и нательного белья, спортивной одежды, в том числе детской.


Работает в паре

Национальный орнамент в современном звучании Кто сказал, что хлопок должен быть белым?
Шерсть и хлопок с модалом намного ярче и не мнутся

И все же тончайшие нити чаще используют в качестве добавки к тому же хлопку, льну или иным тканям. Они существенно улучшают их свойства: придают большую прочность, делают расцветку ярче, на ощупь материя с модалом - более шелковистая, прохладная и приятная.
Важно, что хлопок или лен с модалом меньше мнется, лучше держит форму даже после долгой носки и частых стирок. Устраняется и такой недостаток, как усадка, которым грешат многие натуральные ткани.


Выглядеть стильно поможет качественная ткань Натуральные ткани для модного экостиля Главное, чтобы костюмчик сидел
Шелковистые приятные для прикосновений ткани популярны и в высокой, и в повседневной моде

Используют волокно и в сочетании с эластаном или полиуретаном, которые позволяют ткани тянуться или плотно облегать. Это свойство очень важно при изготовлении колгот, спортивной одежды и других эластичных изделий.
А если вы посмотрите на крой и расцветки модных плащей весны 2014, то поймете, что без тканей с модалом сегодня не обойдется ни один уважающий себя модельер.


На заметку

Весеннее настроение - когда одежда легка
Пусть одежда радует дольше

Естественно, есть у модала и недостатки, но их мало. Первый - дороговизна производства, а второй заключается в том, что за счет микротолщины нитей он сохраняет упругость чуть хуже, чем вискоза.


В этой связи следует запомнить два простых правила по уходу. Стирать изделия, в состав которых входит уникальное волокно, нужно без агрессивных моющих средств, особенно отбеливателей, и при этом лучше выворачивать их на изнанку. Верхнюю одежду лучше сдавать в химчистку.


Недавно просмотренный товар