Драгоценные пушинки, или почему хороший пух стоит дорого

Белый гусиный пух

Чем пух отличается от пера?

Гусиное перо

В основе пера – длинный стержень с жестким очином – та самая часть, которая до появления Parker и ErichKrause служила человеку пишущей принадлежностью.

Выше очина в обе стороны расходятся прочно сцепленные друг с другом бородки, которые и сливаются в плоское, порой диковинной окраски опахало.

Гусиный пух

Строение пуха несколько иное: имеющийся стержень так мал, а очин так мягок, что разглядеть его без лупы и осязать пальцами практически невозможно. Зато прикрепленные к нему тонкие ниточки-бородки по всей своей длине наделены полной свободой. Составленное из них нежнейшее опахало кажется маленьким, подвластным каждому дуновению ветерка.

Однако покорность обманчива, бородки отличаются исключительно упрямым нравом. Так, сшитый из относительно тонкой ткани пуховик можно без труда поместить в дамскую сумочку. Даже сильно смятый он моментально распрямляется.

Происходит это именно за счет упругости конкурирующих за место в пуховых мешочках бородок. Отталкивая друг друга, они образуют сложную систему мельчайших воздушных каналов, а попросту – воздушную подушку, которая и обеспечивает непревзойденную теплоизоляцию. При этом не создается парникового эффекта: кожа, защищенная от холода пухом, дышит.

Пуховое перо

Такими же вольно-колышущимися бородками наделено и пуховое перо – нечто среднее между пером и пухом.

Пуховые перья произрастают среди покровных и так же как пух служат птице теплоизоляцией. Однако в отличие от пушинки, пуховое перо снабжено ощутимо жестким стержнем и хоть тонким, но довольно колючим очином. Потому ценится оно значительно меньше пуха.

Перьев много – пуха мало

Пух составляет менее 5-ой части оперения птицы. Так «одежка» среднего гуся (самый популярный поставщик сырья для пуховиков) весит примерно 300 граммов, из них чистого пуха лишь 18%. Примерно столько же с одной птицы можно получить пухового пера. Зато мелкого пера (самое низкосортное сырье для пуховиков) в изобилии – 52%.

Чаще всего итальянские и финские производители зимней одежды используют смесь пуха и пухового пера. Пропорция содержания того и другого обычно указывается дробным числом на ярлыке изделия. Китайцы для удешевления помимо пухового пера используют еще и обычное мелкое, о чем так же информируют покупателей на ярлыке. Неизменно одно, чем больше содержание пуха в изделии, тем оно теплее и долговечнее, а, следовательно, дороже.

Лучший пух у белых птиц с севера

Для северных птиц пух – это гарантия выживания. Чем суровее климат в ареале их обитания, тем более теплым пухом они обрастают. Чтобы получить сырье самого высокого качества, изготовители пуховиков создают собственные птицефермы в сложных северных условиях. И хотя мясо этих птиц вполне пригодно в пищу, выращиваются на таких фермах птицы именно ради пуха. То есть усилия селекционеров направлены не на ускоренный набор веса, а на усиленное утепление.

Примечательно, что на таких птицефермах совершенно отсутствует «цветное население». Белый пух самый дорогой, потому что универсальный, в отличие от темного своего коллеги, он пригоден даже для пошива изделий из легкой светлой ткани.

Прижизненная или послеубойная щипка?

Примечательно, что при производстве шерсти – наиболее ценится сырье, полученное от молодых животных. С пухом же все наоборот. Пух молодой птицы еще недостаточно сформирован. Он становится пригодным в дело не раньше первой линьки у птички. Именно на соблюдении сезонов линьки основывается прижизненная щипка гусей. В этом случае пух снимают лишь с нижней части живота, передней части спины и нижней части шеи, после чего птичку, изрядно ощипанную, но не убиенную, отправляют отращивать новый. Качество такого пуха отменное, но и цена заоблачная. К тому же, безболезненно для птички проходит лишь прижизненная щипка вручную, когда фермер бережно убирает только созревшее, с отсохшим очином, оперение. Процесс пытались ускорить с помощью специальных станков, однако цивилизованное европейское общество восстало против такого варварского, приносящего птицам чудовищные страдания изобретения. В итоге большинство известных производителей практически полностью отказались от пуха, полученного с живой птицы.

Сейчас в основном используют сырье от послеубойной щипки взрослых птиц, которое позволяет соблюсти баланс цены и качества. В итоге хороший пуховик от именитых производителей может позволить себе не только элита, но и самый многочисленный средний класс.

Упругость – главное достоинство пуха

О долговечности, теплоте и легкости пуха судят по его упругим свойствам – это важнейший критерий качества. Определяется он с помощью коэффициента или индекса Fill Power, который указывает, какой объем воздуха способен удержать пух.

Есть европейская и американская система определения (разнятся вес пуха и объем сосуда, но принцип один и тот же). В мерный цилиндр при определенной влажности и температуре помещается порция пуха и выдерживается под гнетом несколько дней. После того, как груз убран, проводятся замеры, на какую высоту поднялся пух после сжатия. Результаты подсчетов по специальной формуле обычно указываются на ярлыке изделия, чем больше число – тем более упругий, а значит и более дорогой пух в нем использован.

Американская система определения индекса Fill Power

Американская система определения индекса Fill Power

до 400 – пух плохого качества
400-450 – пух среднего качества
500-750 – пух отличного качества
750 и выше – пух эксклюзивного качества

Читайте подробно о свойствах пуха.

Хороший пух стиркой не испортить

Чтобы пух держал объем он должен быть непременно чистым. От загрязнений бородки пушинок склеиваются, теряют свои упругие, а вместе с ними и согревающие свойства.

Стирки пух не боится, ведь поставляют его исключительно водоплавающие птицы. До того, как стать наполнителем для пуховика, пух проходит серьезное испытание водой, особым мыльным составом и высокой температурой. Такая процедура первоначальной обработки сырья позволяет избавиться от пыли, паразитов, что очень важно для людей, страдающих аллергией.

За пухом, который прошел качественную первоначальную обработку, ухаживать в домашних условиях труда не составляет, изделие выдерживает машинную стирку.

Единственное ограничение – жесткая вода и агрессивные моющие средства, которые растворяют органику. Поэтому лучше выбирать для использования специальные моющие средства для стирки пуховиков.

Как определить хороший пух внутри изделия

Можно смять пуховик и дать ему распрямится. Уже через несколько секунд он восстановит первоначальный объем. Пух в сжатом виде практически не занимает места, потому при сжатии возникает ощущение, что под пальцами нет ничего, кроме ткани. Лишь ощупывая с особым пристрастием, можно почувствовать стержни и бородки пуха, при этом они будут очень тонкие и все практически одинакового размера. Самой надежной гарантией качества пуха становятся магазин и фирма производитель, которые уже зарекомендовали себя на рынке.

Недавно просмотренный товар