EXPO MILANO - 2015


Потрясающей возможностью стало для каждого жителя земного шара в течение одного дня совершить путешествие сразу по 152 странам мира. А именно столько стран расположили свои павильоны в пригороде Милана на станции Rho Fiera.

Специальный репортаж: EXPO MILANO - 2015
Специальный репортаж: EXPO MILANO - 2015

EXPOзиция начала свою работу с 1 мая и продлится вплоть до 31 октября под лозунгом «Питание планеты, энергия для жизни». Тема экологии и чистой среды является основной, и логичной нитью пронизанной через все мероприятия организованные внутри и за пределами выставочного комплекса. Многие страны демонстрировали свои навыки в агрономии, выращивании органически чистых даров природы, и дальнейшую их обработку, вплоть до подачи на стол в качестве готового блюда.

Странами, отличившимися в демонстрации ЭКОпродукции, стали павильоны Америки, Японии и Франции. Нужно отметить, что павильон Японии был самым инновационным, информативным и зрелищным. Не смотря на аномальную 40-ка градусную жаркую погоду, мне пришлось отстоять очередь длиною в целых 2 часа, но это того стоило.

Павильон ЭКОпродукции Америки Экспозиция знаменитых французских вин
Павильоны Америки и Франции

Японцы продемонстрировали потрясающее анимационное шоу, после провели нас в ресторан будущего, где на сенсорных столах гостям были предложены различные блюда японской кухни, в том числе и всем известные суши и роллы. Но, увы! Это было лишь миражом, а по-настоящему насытится этим разнообразием можно было в ресторане, расположенном на выходе из павильона.

Японское анимационное шоу Японский ресторан будущего
Павильон Японии

Далее, я решила отправиться прямиком в российский павильон. Заходя в наш павильон, сразу погружаешься в атмосферу родных просторов и всего того, что является составными частями огромной страны. Охапки золотых колосьев, караваи и пряники. На стене изображена таблица Менделеева, как напоминание о том, что не только матрешка и шапка ушанка должны ассоциироваться с Россией. Россыпь наших зерновых культур, различные морсы из лесных ягод, нарядные суздальские платки и украшения из камней.

Павильон России на EXPO MILANO - 2015 Изображение таблицы Менделеева
Павильон России на EXPO MILANO - 2015
Экспозиция русских народных промыслов
Экспозиция русских народных промыслов

А вот угоститься русской кухней можно было в вагоне-ресторане! Вагон-ресторан, в котором стоят старинные чемоданы, на верхних полках лежат дорожные сумки, стук колес по рельсам, гудок паровоза и движущиеся леса и поля за окном вагона не оставляют сомнений - ты в России. В меню конечно оливье, щи из кислой капусты и блинчики с икрой.

Вагон-ресторан с русской кухней на EXPO 2015
Вагон-ресторан с русской кухней на EXPO 2015

Но мы все-таки в Милане и на EXPO 2015, а это значит, что весь мир как на ладони. Так приятно, когда страны мирно соседствуют на небольшой площади, с улыбкой встречая гостей, рассказывают о своей культуре. Мне были интересны Африканские страны и я посетила их все за пару часов. Они не большие и не отличаются каким-то шиком и размахом, но приятны своей простотой и красочностью. Украшения я приобрела в Танзании, а самый вкусный кофе мне сварили в Кении. И даже итальянцы, ценители кофе, здесь заказали себе по второй чашке. Он был великолепен! Мой неоднократный ужин состоялся в Лаосе и Эфиопии.

Украшения из Танзании Настоящий кенийский кофе
Павильоны стран Африки на EXPO 2015

Италия, хозяйка EXPO, представила самый большой комплекс павильонов, состоящих из различных ее провинций. Пицца, паста, виноделие и принцип выращивания продуктов – все это можно было увидеть в итальянской экспозиции.

Демонстрация принципа выращивания продуктов в итальянской экспозиции Экспозиция традиционных итальянских блюд и вин
Итальянские экспозиции

Арабские Эмираты, Катар, Китай и Азербайджан также собирали длинные очереди около своих больших и красочных павильонов. С шиком представляли свои культурные традиции и инновационные новшества. Таиланд продемонстрировал красоту своих национальных костюмов, природы и островов. Я обошла практические все павильоны, но описать в одном коротком очерке каждую страну-участницу просто невозможно, хотя, абсолютно каждый заслуживает особого внимания.

Демонстрация национальных тайских костюмов на EXPO 2015
Демонстрация национальных тайских костюмов на EXPO 2015

Завершающий павильон носит название Нулевой. Он огромен, представляет собой старинную библиотеку, в которой говорится о мироздании. Начиная с простоты быта – когда пасли скот, обрабатывали землю, жили рыболовством и собирательством в лесу и просто радовались новому дню.

После, заходя в другой зал, попадаешь в момент тотальной застройки некогда кормящей земли многоэтажными зданиями, заводами с вредными выбросами в окружающую среду. Дальше – больше, в EXPO MILANO 2015 решили показать правду сегодняшнего дня, и вот мы видим огромное табло валютных котировок, рост цены на топливо и падение в цене нефти.

Огромное табло с котировками валют
Огромное табло с котировками валют

После – не проданные и сброшенные в одну большую гору продукты питания, в то время как где-то в отдаленных уголках нашей планеты голодают дети и идут войны.

Гора испорченных продуктов – одна из экспозиций Нулевого павильона на EXPO 2015
Гора испорченных продуктов – одна из экспозиций Нулевого павильона на EXPO 2015

EXPO в Милане – это призыв к тому, чтобы каждый из нас задумался о том, что помощь нуждающимся странам и дружеское отношение между странами и разными национальностями станут спасением для нашей планеты по имени – Земля, которая является нашим одним общим домом.

Все блоги
Комментарии (0) Скрыть комментарии
Оставить комментарий
Добавить

Авторы: