Итальянские истории: Фестиваль в Сан Кандидо


Долгожданной и незабываемой стала поездка в старейший итальянский поселок San Candido /нем. Innichen/, который расположен в автономной провинции Больцано-Боцен – Южный Тироль. Поселок граничит с Австрией – их разделяют всего 20 километров. Именно этим объясняется, почему в этом итальянском местечке говорят преимущественно на немецком языке, а итальянский звучит немного непривычно и уже с оттенком грубого диалекта.

Итальянские истории: Фестиваль в Сан Кандидо
Итальянские истории: Фестиваль в Сан Кандидо

Сан Кандидо настолько невелик, что я обошла его не спеша всего за час. Конечно, горы и обилие зелени вокруг городка действуют гипнотически – здесь хочется остаться надолго, чтобы надышаться чистейшим воздухом, насладится спокойным течением времени. Здешние жители, безусловно, отличаются от итальянцев и относят себя более к австрийцам, поэтому местные постройки, стиль жизни, традиции и национальные костюмы с оттенком Австрии. К слову, они были бы не прочь перейти под Австрийский флаг, но кто же их отпустит?

Вид на горы из окрестностей Сан Кандидо Окрестности Сан Кандидо
Окрестности Сан Кандидо

С 17 по 19 июля здесь происходило невероятное действие – фестиваль демонстрации своей истории, обогащенной забавами с танцами и песнями, национальными мотивами, игрой на традиционных музыкальных инструментах. С самого утра в городе начинаются встречаться в необычных костюмах молодые мужчины, девушки и дети. Люди пожилого возраста к этому дню тоже нарядились соответственно моменту.

Костюмы с драгоценными украшениями и вышивкой – это, как традиционный костюм пастушки. До сих пор в этих краях жив промысел скотоводства. В полях и на зеленых горах можно увидеть пасущихся коров. Естественно, теперь используется другая одежда для этих целей, но традиционный костюм любим всеми жителями. Каждая деревня или город имеет свой собственный костюм – "Tracht", как его называют в Южном Тироле, и носят во время различных праздников, не только религиозных. Такой своего рода национальный костюм представляет собой часть истинной традиции Южного Тироля и сегодня является символом и выражением любви к своей родине.

Костюм мужчин состоит из белой рубашки, жилета с серебряными пуговицами и красного или синего платка в нагрудном кармане; черного шелкового шарфа и зеленых подтяжек. Верх костюма носит название "Heber". Черные кожаные штаны чуть выше колен, белые носки и черные туфли завершают образ. Кожаный пояс вокруг талии, является, безусловно, наиболее интересной и ценной деталью костюма: он вышивается вручную, даже сегодня, с использованием перьев хвоста павлина нарезанных полосками.

Традиционный мужской костюм из белой рубашки, жилета и зеленых подтяжек Традиционный тирольский мужской костюм
Традиционный мужской костюм

Женщины носят костюм в виде платья-сарафана с воротничком, который меняет свой цвет в зависимости от провинции. Обычно на изготовление наряда уходит 4-5 метров зеленой или черной ткани. Для завершения костюма, под платье-сарафан надевают льняную рубашку с драгоценной вышивкой, черную шелковую ленточку на шею и синий (или иногда другого цвета) фартук. Под обувь надевают красные шерстяные носочки.

Традиционный женский костюм - длинное платье-сарафан с фартуком Традиционный тирольский женский костюм
Традиционный женский костюм

Так же, вдоль центральной площади Piazza San Michele /нем. St. Mihaelsplatts/ раскинуты длинные ряды закусочных, лавки с разливным пивом, местными деликатесами и блюдами из курицы гриль с теплым ломтем белого хлеба. Официантки в ярких платьях и передниках суетливо разносят заказы гостям заведения, под инструментальную музыку, доносящуюся со сцены.

Центральная площадь Piazza San Michele Красочный наряд официантки в день фестиваля Концерт инструментальной музыки на фестивале в Сан Кандидо
Центральная площадь Piazza San Michele

Кстати сказать, были очень достойно исполнены итальянские и немецкие популярные композиции, а также, к моему вселенскому удивлению, прозвучали мелодии русских народных песен. В такой веселой и красочной атмосфере незаметно пролетел очередной день в Италии.

Все блоги
Комментарии (0) Скрыть комментарии
Оставить комментарий
Добавить

Авторы: