Модные куртки-парки какими они бывают?

Модное женское пальто-парка на кролике Rolf Schulte

Около века назад ответ на этот вопрос заключался в самом слове «парка», которое в переводе с ненецкого означало «шкура».

Однако современная нам парка давно уже перестала быть обязательно меховой одеждой, которая спасала представителей северных народностей от самых лютых холодов. Успев побывать экипировкой военных летчиков и непременным атрибутом лондонского безработного, незаслуженно забытая куртка-парка в начале нового тысячелетия уверенно шагнула на мировые подиумы.

Вжилась в самые передовые тенденции моды она настолько, что не осталось практически ни одного вида верхней одежды, которому бы парка не смогла стать достойной заменой.

Парки мужские и парки женские, парки зимние, парки демисезонные и даже парки летние – видовое разнообразие этого предмета верхнего гардероба сейчас так богато, что распознать в роскошном дизайнерском образце ту самую эскимосскую куртку получается далеко не у всех и далеко не с первого взгляда.

Главные признаки куртки-парки

Мужская летная парка

Большинство моделей отличает длина до середины бедра и прямой покрой. Задняя часть зачастую немного длиннее передней, причем ее удлиненные фалды раздвоены, подобно русалочьему хвосту. Основной застежкой парке служит молния, смыкающаяся до самого подбородка, прикрытая планкой на кнопках, пуговицах или липучках. Парка имеет множество внутренних и наружных карманов часто объемных или даже многоярусных. Обязательный атрибут классической парки – капюшон отороченный мехом. И, конечно же, кулиски со шнурками, регулирующие плотность прилегания на талии, рукавах, капюшоне и внизу изделия. Стоит иметь в виду, что дизайнеры на то и дизайнеры, чтобы нарушать общепринятые каноны. Современные парки могут быть короткими, едва доходящими до талии и напротив длинными. Кутюрье позволяют себе играть силуэтами и даже лишить куртку такого важного отличительного элемента, как капюшон. Но все же благодаря карманам, кулискам, а главное неоспоримому комфорту парка всегда остается паркой.

Мужская летная парка

Наряду со способностью выдерживать самые экстремальные температуры современные мужские, так называемые «летные» парки с их историческими предшественницами роднит абсолютная неубиваемость. В основном они встречаются двух видов: удлиненные (до середины бедра), со съемным отороченным мехом капюшоном, и укороченные (до талии), с меховым капюшоном на молнии, который, расстегиваясь надвое, становится большим воротником.

Длинный мужской пуховик парка Peuterey темно-серого цвета

Самые дорогие и брутальные летные парки, как и их предшественницы, утепляются овчиной и оторачиваются мехом волка. Более легкие варианты утепляются гусиным пухом либо невесомыми современными синтетическими утеплителями, такими как тинсулейт. Подстежка может быть съемной, что позволяет совместить в одной куртке демисезонный и зимний варианты гардероба. В качестве оторочки чаще всего используется богатый, износостойкий и относительно недорогой мех енота.

Изначально мужские куртки парки как на фото считались одеждой для автомобилистов, но сейчас их достоинствами не гнушаются даже министры. Ведь прямого силуэта удлиненная куртка хорошо смотрится и с джинсами, и с классическим костюмом. А капюшон, получивший название «шноркель» за способность затягиваться так, что остается лишь небольшое окошко, с легкостью заменяет и шарф и шапку. Помимо цветовой гаммы свойственной стилю милитари (черный, серый, оливковый, хаки, коричневый) дизайнеры все чаще предлагают мужчинам парки ярких оттенков: бордо, вишневого, оранжевого, что пользуется большим спросом у молодежи.

Добавим, что удобный универсальный крой переняли и изготовители пуховиков – многие из современных мужских моделей сейчас напоминают парки.

Парка на меху для зимы

Часто зимние женские парки с мехом по силуэту напоминают мужские летные куртки, но, это лишь на первый взгляд. Второй и последующий уже отмечают множество явных отличий.

Зимняя парка Rolf Schulte на кроличьем меху

Первое из них – более нарядный мех. На капюшонах дизайнерских женских парок можно увидеть даже самую роскошную пушнину, вроде соболя, что уж говорить о более демократичных вариантах отороченных песцом, чернобуркой, енотом – мех представлен во всем разнообразии.

Ткани для женских парок менее суровые и хотя наряду с плотным денимом может использоваться все тот же вощеный хлопок и полиэстер, но даже при подчеркнутой небрежности стиля милитари брезент эти ткани вовсе не напоминают. Огромные накладные карманы, обильная фурнитура – все это присутствует в изобилии и на женских моделях, но отличается большей вычурностью и изяществом.

В качестве меховой подкладки используется мех лисы, кролика, а менее морозостойкие экземпляры могут быть утеплены даже искусственным мехом.

Все эти варианты объединяет одно важное свойство: небрежно накинутая на плечи куртка нараспашку выглядит едва ли не лучше, чем аккуратно застегнутая. Эта особенность легла в основу множества актуальных гардеробных решений.

Добавим, что некоторые изготовители делают свои парки на меху еще удобными и универсальными благодаря съемной меховой подстежке. Таким нехитрым способом зимняя одежда превращается в демисезонную и наоборот.

Женская парка-пуховик

Женская парка-пуховик

Строго говоря, это не парка, а ее имитация. Крой скопирован полностью, а вот внутри все гораздо проще. В качестве утеплителя, как и в обычном пуховике используется пух северных водоплавающих птиц. На некоторых моделях пуховая подстежка может быть съемной или состоять из двух слоев, позволяющих варьировать морозостойкость изделия.

Демисезонная и летняя женская парка

Демисезонная женская парка

Отсутствие толстого слоя утеплителя делает такие модели особенно пластичными и изящными. Многие дизайнеры на основе кроя парки умудряются создать элегантнейшие образцы женских пальто.

В качестве основной ткани для таких моделей используются нарядные легкие материалы, как синтетические, так и натуральные включая самые дорогие разновидности шелка. И если демисезонная парка может иметь тонкую подкладку из шерсти, то летняя больше напоминает тонкий плащ.

Капюшон в таких моделях нередко отсутствует, молния может быть заменена на пуговицы, и лишь кулиски, оставляющие возможность менять силуэт в зависимости от настроения и сопутствующего гардероба, все же хранят воспоминания о функциональной одежде эскимосов и военных летчиков.

Парка-трансформер и парка-пазл

Парка-трансформер

От своей коллеги со съемной подкладкой такая парка отличается полноценностью всех элементов. Под классической паркой, сшитой из джинсы, полиэстера, шерсти и т.д. скрывается пуховая куртка либо меховой жилет, которые можно носить, как самостоятельный предмет гардероба.

К этой же категории можно отнести и двусторонние зимние женские парки, которые в мгновение ока превращаются из крытой куртки в легкий полушубок.

И наконец, вершина дизайнерской мысли – парка-пазл. Такая куртка благодаря множеству замочков-молний буквально разбирается на части, позволяя менять не только теплостойкость, но и длину изделия, наличие рукавов, капюшона и т.д. Как и в парках-трансформерах внешние и внутренние элементы таких моделей можно менять местами, получая все новые и новые варианты решения верхнего гардероба.

Недавно просмотренный товар