Когда и как появились мужские пальто?

Хорошее пальто должно быть в гардеробе каждого серьезного мужчины – так считаем мы сейчас. Сегодня дорогое пальто значит гораздо больше, чем просто защита от холодов – выбранный силуэт, ткань, стоимость вещи отображают не только характер мужчины, но и уровень его достатка, положение в обществе. Однако далеко не всегда мужское пальто было предметом «must have»: у пальто, как у любого другого предмета одежды, своя история появления и своя эволюция стилей.

Этимология слова «пальто» восходит к Древнему Риму – латинское «palla» переводится как «внешнее платье». Если вспомнить исторические фильмы, то можно заметить следующее – в Европе всего 300-400 лет назад таким «платьем» были разнообразные теплые накидки с отверстием для головы. Сейчас примером таких накидок служат мексиканские пончо, сохранившие первозданный фасон. Рукавов у этих «пальто» еще не было.

Первым фасоном, дошедшим до современности из замков средневековья, стал «редингот» - приталенная верхняя накидка с лацканами, двойным воротником и застежкой: такие пальто служили мужчинам для выходов в свет.

Само слово «пальто» получило широкое распространение в середине XIX века: известность этому виды одежды принесла новая функциональность, а причиной для перемен стала индустриализация современного мира. Быстро увеличивались промышленные города, узкие улочки располагали к прогулкам, а появление централизованного отопления привело к необходимости в одежде совсем другого типа: ее надо было носить на улице и снимать в помещении. Родившаяся в одночасье индустрия мужской моды представила вниманию молодых людей и господ постарше целый ассортимент новых фасонов: честерфилд, пальмерстрон, поло, реглан, кромби, тренчкот, дафлкот. Два последних силуэта обязаны своим появлением эху войны: оснащенный удобным капюшоном дафлкот (duffle (англ.) – «плотная шерстяная ткань») пользовался огромной популярностью в среде интеллигенции и студенчества, а тренчкот (в дословном переводе «окопной пальто») не выходит из моды со времен Первой Мировой благодаря плотно застегивающимся лацканам, своему воротнику, шлице на спине и глубоким карманам.

Мода циклична – и поэтому середина позапрошлого века является настоящим источником вдохновения для современных дизайнеров мира высокой моды. Универсальный образ надежного, уверенного в себе мужчины – он предпочитает уверенные линии и спокойный силуэт, натуральные ткани приглушенных, строгих тонов. Пальто, представленные в интернет-магазине «ПокупкаЛюкс», удачно вписываются в тренды текущего сезона – следуя традициям, дизайнеры из Италии используют для своих коллекций однотонные ткани высочайшего качества. Респектабельная фурнитура, качественная проработка деталей, классические линии – это достойный выбор пальто для настоящего мужчины.

Недавно просмотренный товар