Психология моды: влияние цвета


Законы цветовосприятия значат в нашей жизни не так уж мало. Цвет способен изменить настроение человека – а настроение, в свою очередь, зачастую оказывает серьезное влияние на наши поступки.

Наталья Толстая: о влиянии цвета в психологии моды
Наталья Толстая: о влиянии цвета в психологии моды

Для чего психологи советуют на синей кухне поставить какой-нибудь оранжевый букет? Солнечный цвет развлечет и синяя кухня уже не будет казаться такой скучной. Почему дети по-разному пишут контрольные на зеленых и красных листах? На зеленом они лучше концентрируются, от красного – раздражаются, допускают больше ошибок.

Цвет – это первое, что мы видим, сразу замечая наиболее яркое пятно. Если новое платье женщины замечают прежде, чем ее саму, значит, оно – то, что называется «не твое». Лучше поменять – на то, которое будет подчеркивать именно красоту женщины. Но никак не наоборот. Ведь какую одежду мы покупаем, так мы себя и представляем. Многие известные люди предпочитают серый цвет в одежде потому, что он элегантный, утонченный, много с чем сочетается.

Белый также нейтрален и вообще это удивительный и очень удачный цвет. Если зайти к начальнику в светлой одежде, он подпишет любую бумагу. В белом хорошо знакомиться, в белом мы выходим замуж. Этот цвет легко разнообразить: прикрепите любую красную розочку к белому жакету или повесьте сиреневые бусы и получится совершенно новый образ! Но если вас больше привлекает яркая цветовая палитра, воспользуйтесь советами наших стилистов о том, как правильно женщине аппетитных форм выбрать курточку на лето, чтобы с помощью цвета добавить стройности силуэту.

С помощью цвета легко изменить свое настроение и состояние. Просто поменяв цветовую гамму в нашем гардеробе, мы можем моментально улучшить себе настроение. Приведу несколько примеров.

Оранжевый – хороший цвет, правда, с некоторым намеком на доступность. Строгий темный пиджак с оранжевой розой или брошью на лацкане может привлечь к вам внимание. Мужчина может расценить оранжевый цветок как полуобещание - «может быть, может не быть».

Пальто-оверсайз с рукавом 3/4 оранжевого цвета Укороченное пальто-оверсайз Teresa Tardia оранжевого цвета
На фото: модели пальто из каталога интернет-магазина в ярко-оранжевом цвете

Белый цвет в женском наряде – это строгость, красота, но к такой даме подобраться будет не так-то просто.

Белая женская куртка AFG с кружевом Короткая пуховая куртка AFG белого цвета
На фото: короткие пуховые куртки итальянского бренда AFG белоснежно-белого цвета

Женщина в черном – всегда таинственная, слегка загадочная, элегантная. Но важно помнить, что черный нужно дополнять или раскрашивать. Этот цвет вбирает в себя слишком много других оттенков и настроений. От него легко устать, поэтому злоупотреблять черным точно не стоит. С другой стороны, черное платье с ниткой жемчуга или ярким шелковым шарфом – это классика и беспроигрышный вариант.

Длинное черное пальто Teresa Tardia с английским воротником Легкий черный плащ с кружевом Visconf
На фото: длинное пальто Teresa Tardia и легкий летний плащ Visconf в классическом черном цвете

Точно не стоит надевать желтое платье на ответственные мероприятия. Зато цветок в руке и на лацкане пиджака способен принести удачу.

Поднять настроение могут солнечные, яркие, насыщенные цвета – желтый, оранжевый, красный. Даже если такой цвет не подходит вашему выходу в свет, всегда можно использовать небольшой аксессуар. Строгого образа такой элемент не испортит, зато настроение поднимется. Если у вас на работе или мероприятии есть строгий дресс-код и желтый, например, вообще не в тему – надевайте яркое белье. Его все равно никто не увидит (по крайней мере из широкой публики), зато вы будете знать, что на вас надето.

Привлечь внимание противоположного пола можно легко с помощью белого, лимонного, розового цвета, и конечно, красного и черного.

Элегантное прямое пальто молочного цвета Женская ветровка Visconf желтого цвета
На фото: элегантное белое пальто Teresa Tardia и легкая ветровка Visconf лимонного цвета
Классическое черное полупальто Teresa Tardia Короткое красное пальто оверсайз с рукавом три четверти
На фото: классическое черное и короткое красное пальто из коллекции Teresa Tardia

А какова же психология разных тонов? Расскажу подробнее.

Психология светлых тонов

Белый – это, конечно, стабильность, возвышенность, успокоение, гармонизация функций организма. Белый цвет в сочетании с синим способствует успокоению, постоянству, созерцательности. Белый с зеленым означают добродетель, жизнь, возрождение, но также способствуют повышению артериального давления.

Комбинированная зеленая куртка AFG из кожи и полиэстера Короткая пуховая куртка Joutsen темно-синего цвета
На фото: комбинированная зеленая куртка AFG и облегченный темно-синий пуховик Joutsen

Отличный цвет розовый. Это возвышенная любовь, иллюзии. Оказывает седативное воздействие на нервную систему, обеспечивает сон, мышечное расслабление, улучшает настроение.

Пуховая куртка ADD пепельно-розового цвета Классический женский тренч розового цвета
На фото: пуховая куртка и классический тренч в розовом цвете от итальянского бренда ADD

Желтый символизирует власть, озаренность, просветление. Помогает при вялом пищеварении, нервном истощении, стимулирует зрение, тонизирует и укрепляет нервную систему. Избыток желтого ведет к повышенной выработке желчи и ее скоплению в тонком кишечнике. Желто-зеленые цвета успокаивают, желтый свитер помогает при заболеваниях легких и кожи.

Психология ярких, сочных цветов

Красный – символ тела, страстного начала, любви. Он придает бодрость и энергию. Красный с зеленым дают возбуждение, гиперактивность. Красный цвет в сочетании с синим помогает расширению сознания, с белым – придает жизненных сил, энергии. Зато избыток красного вызывает конъюнктивит, воспалительные процессы, неврозы.

Короткое красное пальто в стиле оверсайз Короткое красное пальто в стиле оверсайз
На фото: короткое красное пальто в стиле оверсайз

Оранжевый означает гармоничность, витальность (жизненность), возвышенность. Энергия оранжевого цвета пробуждает духовность, повышает уровень нейроэндокринной регуляции, оказывает омолаживающее действие, улучшает кровообращение, усиливает сексуальность, способствует укреплению легочной ткани. Переизбыток оранжевого вызывает перегрев организма.

Пальто Heresis персикового цвета с роскошными меховыми манжетами Энергия оранжевого цвета воодушевляет и Наталью Толстую
На фото: пальто Heresis персикового цвета с роскошными меховыми манжетами

Синий символизирует интеллект, экстаз, очищение. Синим лечат щитовидную железу, почки, легкие, глазные болезни, бессонницу, психические и кожные заболевания. Синий обладает антисептическим эффектом, но его передозировка приводит к торможению нервной системы.

Пальто с цельнокроеным рукавом Короткое женское пальто-кимоно Teresa Tardia
На фото: разноплановые модели пальто в синей цветовой гамме

Примите во внимание, что синие женские пальто в интернет магазине ПокупкаЛюкс способны защитить не только ваше тело от непогоды. Лазурь увеличивает жизненную силу организма, способствует восстановлению нервной системы, увеличивает способность к концентрации, сосредоточению. При длительном воздействии – лечит рассеянность, при переизбытке – вызывает напряжение, недостаток синего – расслабляет.

Черный – это всегда тайна, буйная страсть, зачатие, конденсат тепла, энергия. Черный цвет в сочетании с сине-зеленым лечит гипертонию, тахикардию, нормализует дыхание. Глубокий черный цвет вызывает сонливость.

Черное пальто-кимоно Teresa Tardia Таинственный образ Натальи Толстой в черном пальто Heresis
На фото: черные пальто свободного кроя

И запомните, обои, цвет занавесок, постельного или нижнего белья, пальто и прочей верхней одежды, даже ковер в доме не могут быть первого попавшегося оттенка или рисунка.

Мой совет – смотрите в зеркало, чувствуйте сердцем, выбирая свое правильное позиционирование.

Читайте также наш репортаж о визите Натальи Толстой в ПокупкаЛюкс.

Все блоги
Комментарии (1) Скрыть комментарии
Надежда
Отличная статья. Спасибо автору за советы.
Оставить комментарий
Добавить

Авторы: