История моды: элегантный casual


Историки моды точно не знают, когда появился стиль Casual, но они точно вам скажут что он зародился благодаря одной шотландской футбольной команде. К слову сказать, почти все стили в моде берут начало в Англии, либо странах, близких к ней. Что касается Casual, то годы его рождения – 70-е. Он считался стилем футбольных болельщиков: фанаты футбольного клуба города Абердин начали смешивать спортивный стиль (костюмы, куртки, кроссовки) и вещи, любимые рабочим классом (джинсы, фланелевые рубашки, свитеры крупной вязки, кожаные куртки). Они считали его «естественным, не стесняющим движений и духа».

История моды: элегантный casual
История моды: элегантный casual

С началом 90-х (стиль уже прочно вписался в моду) его подхватили многие знаменитые кутюрье, дабы завоевать новую целевую аудиторию. Дизайнеры стали черпать вдохновение в «околофутбольном» стиле, при этом интерпретируя одежду для людей, далеких от футбола и Casual прочно обосновался в обыденной жизни.

Модельер Нино Черрути (Nino Cerruti) придумала новый стиль, назвав его Casual Chic. К его особенностям относились: минималистичный крой – ткань класса люкс, плюс простой фасон, лаконичные линии и силуэты. Главным в Casual Chic было сочетать несочетаемое. Марки начали основывать вторые линии (например Dolce & Gabbana и D&G).

В нулевых, модные марки идут еще дальше, предлагая смешивать классику и Casual: пиджаки и джинсы, пиджаки плюс джинсы и кроссовки, пиджаки плюс водолазки и так далее. Также стилисты начинают называть стилем Casual любые комбинации, которые не вписываются в рамки основных стилей. Так появилось ответвление Smart casual, или нарядный Casual.

Женская одежда в стиле casual отличается ненавязчивым лоском, легким комфортом с добавлением винтажности и ретро. Главное – уместность и универсальность: девушка в стиле casual — это девушка, которая всегда вовремя и всегда на своем месте.

Этот стиль берет начало с Free Friday, свободной пятницы, когда начальники разрешали своим подчиненным одеваться более свободно, нежели всю остальную неделю. Smart casual появился еще и благодаря стилистам: ведь именно они советуют нам «заменить в классическом офисном образе блузку на яркий шёлковый топ и добавить аксессуары чтобы пойти вечером в ресторан». Проще говоря «Элегантный кэжуал» это сочетание классического, спортивного и делового стилей.

Конечно же, как и Casual он стирает границы, сочетая несочетаемое: элегантность и небрежность. В западных странах его даже называют business-casual так как многие компании внесли его в офисный дресс код, как в будни, так и для корпоративных вечеринок.

Отличительными особенностями стиля в верхней одежде smart casual являются:

Длина пальто: классической считается длинна до середины икры, спортивной – до середины бедра. А длина пальто в стиле smart casual – находится между этими двумя.

Пальто синего цвета с цельнокроеным рукавом Длинное пальто с капюшоном Teresa Tardia сезона осень-зима
На фото: шерстяные пальто средней длинны из женской коллекции Teresa Tardia

Укороченный рукав: с помощью этого приема вы сможете показать свои изящные запястья.

Приталенное пальто Heresis сиреневого цвета с укороченным рукавом 3/4 Женское пальто с цельнокроеным рукавом 3/4
На фото: модели с укороченным рукавом три четверти

Наличие декора и отделки с элементами женственности: вышивка, кристаллы, воланы, оборки, отделка декоративным шнуром.

Женское пальто Heresis цвета фуксии, украшенное стразами Черное прямое пальто Heresis с декоративным ожерельем
На фото: женственные модели от Heresis с декоративной отделкой из страз

Фактура: пальто из твида, твида с люрексом, трикотажа, лоден и так далее. Любая фактура, которая придает классическим моделям более женственные, элегантные нотки.

Пальто Violanti с мехом лисы на большой размер Трикотажное пальто-кардиган с капюшоном Teresa Tardia
Разнофактурные материалы

Наличие элементов нарядной одежды: воротник-стойка, воротник-бант, накладные карманы, хлястики, паты, оборки.

Стильное фиолетовое пальто-оверсайз Heresis с геометрическим орнаментом Модное женское пальто-кокон Bella Bicchi цвета слоновой кости
На фото: нарядные женские пальто от Heresis и Bella Bicchi

Цвет: Если в Casual цвета преимущественно ахроматической гаммы: черный, белый, серый плюс цвета бежево-коричневой палитры, то в smart casual разрешены яркие оттенки – персиковый, мятный, бирюза.

Приталенное пальто персикового цвета с меховой отделкой Голубое пальто с рукавом три четверти
На фото: яркие модели персикового и голубого цвета с оргининальной отделкой из меха и букле

Принт: В Casual это может быть полоска на тельняшках, клетка на фланелиевых рубашках, и принты с символикой любимых групп и спортивных команд на футболках. В smart casual добавляются принты из этно и романтики: цветы, пейсли, абстракция.

Двусторонний женский пуховик AFG с принтом «гусиная лапка» Сине-белая женская ветровка Visconf/Violanti в морском стиле
Принт «гусиная лапка» и морская тематика

Контрастный подклад верхней одежды так же одна из особенностей стиля smart casual: позволяет добавить элемент «нарядности» даже классическим моделям.

Легкая двусторонняя женская куртка ADD Бордовое женское пальто Teresa Tardia с контрастным подкладом
На фото: одно- и двусторонние модели с контрастным подкладом

Наличие пояса: позволяет приталить пальто. В спортивном стиле этот элемент стесняет движения, в классическом – не очень-то и нужен, поскольку дресс код часто стирает гендерные границы, а в smart casual создает женственный силуэт.

Бежевое шерстяное полупальто от итальянской торговой марки Teresa Tardia Бежевое пальто Garioldi с норкой
На фото: шерстяные пальто с поясом от Teresa Tardia и Garioldi

Асимметричный крой, драпировки.

Осеннее пальто-кокон из бэби ламы с большой пелериной Темно-синее пальто из шерсти с вязаным капюшоном
На фото: осенние пальто необычного кроя от итальянского бренда Teresa Tardia

Будьте элегантными каждый день! Удачного выбора!

Все блоги
Комментарии (0) Скрыть комментарии
Оставить комментарий
Добавить

Авторы: