Жилет — элегантней тебя нет

«Но панталоны, фрак, жилет — всех этих слов на русском нет», — подмечает Пушкин в романе «Евгений Онегин». Жилетов в России нет, потому что Павел I, опасаясь, что вместе с модной французской одеждой в страну придут и французские революционные настроения, приказал препровождать в полицейский участок всякого, кто замечен в жилете. Люди боятся ареста и даже после убийства императора еще не скоро осмелятся носить эту элегантную приталенную одежду.

Фрагмент картины из Лувра. Свобода на баррикадах. Мальчишка в жилете как символ французской революции.

Лишь в начале XIX века российская столица «заболевает» жилетами. Московские щеголи выписывают их из Англии и Франции, а получив, надевают по две-три штуки зараз. На пошив жилетов идет дорогой кашемир, на украшение — драгоценные камни. В приглашениях на светские балы появляются примечания «быть при жилете». Это настоящая жилетомания, которая продлится в России не один десяток лет.

Мужчина в костюме «тройка»: дорого, элегантно, аристократично.

Интересно, что единой истории происхождения жилета нет. Одни говорят, что эту модную штучку придумал портной по имени Жиль и была она сначала длиннополой и с рукавами (вроде камзола), другие уверены, что мама жилета — безрукавка Жилей: таким именем называли всех ярмарочных французских балагуров. И еще с десяток версий.

Жилеты популярные среди современной «золотой» молодежи

Сегодня жилеты перестали быть исключительно мужской частью одежды и прочно осели в женском гардеробе. У иной дамы можно найти с полдюжины всевозможных жилетов: однотонный хлопковый — как часть костюма «тройка», пестрый шелковый — как украшение для белого летнего платья, шикарный меховой — накинуть в легкий мороз, вязанный бабушкой — для дома, дутый на гусином пуху — для веселого спуска на горных лыжах. Жилет — простор для фантазии дизайнера, недаром именно с их создания начинал свою карьеру эпатажный английский модельер Джон Гальяно.

Жилет на гусином пуху: не только красиво, но и очень тепло

В отличие от женщин, мужчины более сдержанны в выборе жилета. Черный — на каждый день, белый — на торжество. Вот и всё. Видели бы они жилеты джентльменов эпохи бидермейер: бархатные, в экстравагантную полоску, аристократическую клетку и даже мелкий полевой цветочек! Впрочем, какого бы цвета и фасона ни была эта вещь, важно помнить: жилет должен прикрывать пояс брюк, а верхняя и нижняя пуговица надетого поверх него пиджака должна оставаться расстегнутой.

На заметку дамам: фантазийные жилеты из кусочков меха, кожи и ткани можно найти в коллекциях Kenzo 2011 года, а стильные пуховые жилетки из тончайшего нейлона — в интернет-магазине ПокупкаЛюкс!

Недавно просмотренный товар