Все дело в деталях

Строгий минимализм универсален, но зачастую немногословен. А вот яркие детали одежды могут многое рассказать о ее владельце.

Карманы, пуговицы, молнии стали настолько типичны, что порой мы их даже не замечаем, если они каким-то особым образом не выделяются из целого образа. Однако каждый такой элемент имеет свою логику.

Появление пуговиц относят к третьему тысячелетию до н.э. В Средние века они завозились с Востока и широко применялись для мужской одежды. Представительницы прекрасного пола в то время предпочитали пользоваться более женственными булавками. Но уже в 18 веке отношение к пуговицам изменилось и их количество на одежде стало показателем знатности и богатства, а дамы приписали им еще и декоративную функцию и стали буквально одержимы пуговичным бумом. Поэтому их носили гораздо больше, чем нужно. Например, по заказу французского короля Франциска I, сшили бархатный костюм, украшенный более чем тринадцатью тысячами золотых пуговиц.


Современные пальто и жакеты также имеют лишние пуговицы, не несущие особой функции. Этим мы обязаны Петру I. Именно по его распоряжению на рукава солдатских мундиров начали нашивать пуговицы, сделанные из олова. Таким оригинальным методом он решил побороться с привычкой вытирать рукавом рот после трапезы


Карманы на одежде появились в новое время. Их прообразом были подвесные мешочки для разных мелочей, которые носились под женской юбкой или поверх мужских брюк.


Пояс издавна играл роль оберега. Он являлся символом родительского благословения и мог передаваться по наследству. В Древней Руси считалось неприличным мужчине ходить неподпоясовшись. Сегодня пояс может подчеркнуть изящную талию, стать оригинальной и яркой деталью, создавая целый образ.


А знаете ли вы, что на создание воротников людей вдохновили ожерелья? Именно поэтому эта деталь верхней одежды, начиная с 13 века всегда подчеркивалась и выставлялась напоказ, пока на смену ей не пришли глубокие декольте.


На создание капюшона людей вдохновили рыцарские шлемы, затем средневековые одежды стали дополняться капюшонными, которые, помимо своей основной функции, еще и выполняли роль карманов, в то время еще не существовавших.

Недавно просмотренный товар