Все будет О'кейп
История появления пальто без рукавов


"Все, что становится модным, в любом случае принадлежит прошлому"
Джим Джармуш, кинорезжиссер и сценарист

В давние времена английские рыцари, отправляясь в дальние походы, непременно брали с собой длинную накидку из козьего пуха с глубоким капюшоном. Это была незаменимая вещь! На ней было тепло спать, удобно есть, в ее широких складках легко прятались озябшие руки и фляжка любимого виски. Кроме этого, накидка не давала рыцарским кольчугам нагреваться на солнце и защищала их от влаги и грязи.

Кто бы мог подумать, что походная накидка средневекового война через несколько столетий переродится в...

… любимое пальто многих российских и европейских модниц!

Одно плохо: при сильных порывах ветра защитная мантия накручивалась на руки и мешала управлению лошадью. К счастью в XVI веке нашелся среди рыцарей храбрец, не побоявшийся пойти против правил и для собственного удобства усовершенствовавший эту шерстяную накидку. Чик — и в просторной материи появилась прорезь для правой руки. Чик — для левой! Несколько ловких движений и к застежке на шее прибавилась застежка на груди. Новая одежка оказалась куда практичнее старой: дольше сохраняла тепло, лучше защищала от ветра и не стесняла движения. Вскоре такие накидки — получившие название «кейп» — стали «униформой» почти всех родов войск Британской империи.

Старинные накидки с прорезями для рук жители Швейцарии, например, до сих пор надевают на парады и большие государственные праздники

Желая быть похожими на храбрых рыцарей, городские мальчишки просили матерей сшить им такие же плащи с прорезями. Щеголявших в них по улицам ребятишек взрослые нередко так и подзывали: «Эй, кейп!» Позже прозвище превратилось в фамилию, которая и сегодня очень распространена в Англии и Шотландии.

И попали кейпы голландцам в руки…

Прикинув, что необычные накидки должны отлично защищать от непогоды не только военные доспехи, но и дорогие платья, дамы Западной Европы в середине XVI веке массово достали иголки и пяльца и сели за пошив кейпов.

Те англичанки, что были победнее, шили обновки из шерсти и сукна, те, кто побогаче, из парчи, атласа и бархата. Мало того, они украшали накидки серебром и золотом, подбивали мехом горностая. А знатные дамы, подражая рыцарям, наносили на кейпы еще и изображения гербов. Вот только у военных была одна картинка — герб своего сюзерена, а у обеспеченных модниц две: слева копия герба отца, справа — мужа.

Горожанка эпохи Возрождения в легком кейпе с капюшоном

Неожиданный «стоп» набравшим огромную популярность кейпам сказали голландцы. Они здраво рассудили, что в их климатических условиях накидка без рукавов быстро превратит жертву моды в жертву осенней простуды и… притачали кейпу рукава. А потом в Европе началась буржуазная революция, в тренде оказались рационализм и практичность, уютные капюшоны сменили элегантные шляпы, а плащи и накидки были биты строгими пальто типа «редингот» и «спенсер».

По вечерам надев салоп

А как же обстояли дела с модой на кейпы в России? Здесь они тоже получили свою толику славы. Правда было это уже в начале XIX века, и называлась накидка с прорезями для рук чисто по-русски — «салоп».

Московские барышни в атласных салопах на прогулке

В отличие от европеек, наши женщины шили «кейпы» очень длинными и теплыми — редкая накидка не была простегана двойным слоем ваты. Особо же ценился соболиный салоп, с бархатной отделкой, атласными лентами-завязками. Недаром его носят (либо страстно мечтают) купеческие дочки и жены во многих произведениях Крылова, Островского, Чернышевского. Например, в романе последнего «Что делать?» дамы надевают салопы специально для выезда в театр.

К сожалению, век кейпов в Российской империи был недолог. Уже к 60-м годам XIX века салоп выходит из моды, носить его продолжают лишь презираемые обществом мещанки.

Триумфальное возвращение

Второе рождение пальто без рукавов получило только в двадцатом веке, когда один из самых влиятельных модельеров Европы — Пьер Карден — вывел его на мировые подиумы, а швейное объединение «Большевичка» — на улицы Ленинграда. Советская «Крестьянка» того времени и вовсе присвоила кейпу звание «особо модного изделия». Это была высшая похвала.

20-е годы XX века. Эпоха «Золотого Голливуда». В моде твидовые, и бархатные кейпы с аккуратными воротничками

60-е годы XX века. Журналы мод пестрят выкройками клетчатых и однотонных кейпов, а Карден одевает в футуристическое пальто без рукавов французских стюардесс

70-е годы XX века. Ленинградские работницы не отстают от мировой моды!

Начало XXI века. Кейпом называют любое пальто, плащ или накидку без рукавов с застежкой или прорезью посередине. (На фото отличный кейп для хандрящего октября «а-ля дафлкот)

XXI век. Итальянский дизайнер Никола Труссарди и японец Михара решили восстановить историческую справедливость и вернуть кейпы их законным владельцам — мужчинам.

P.S. Только не путайте кейп с пончо! В основе кроя южноамериканской накидки лежит прямоугольное полотно, а актуальное ныне пальто без рукавов скроено с учетом женских изгибов тела, поэтому выглядит элегантнее и аккуратнее своего собрата с далекого индейского материка.

Кроме того, кейп имеет право на пуговицы, воротнички-стойки, капюшон и другие украшения, а пончо — нет.

Недавно просмотренный товар