Ветровка. Выйти сухим из воды


Не страшны тебе ни дождь, ни слякоть…
«Песенка шофера», Л. Агутин

Жить в России и переживать из-за вечно ненастной погоды — глупейшая трата времени. Не нравится дождь и слякоть — собирай чемоданы и поезжай в Сухие Долины Антарктики, осадков там не видали на протяжении последних двух миллионов лет! Не хочешь переезжать — пополни гардероб непромокаемой ветровкой. Вещь это проверенная, позаимствованная у старых морских волков, которые хорошо знали, как выйти сухим из воды.

Дождик, я иду по лужам, зонтик мне не нужен

Основоположник ветровок

Первым «дизайнером» непромокаемой одежды был корабельный мастер, лихо кромсающий остатки паруса на штаны и куртки британским морякам. Чтобы плотная льняная ткань защищала от холода и сырости ее тщательно пропитывали смолой. Такая одежда легко переносила влагу, мало пачкалась, практически не рвалась и легко отстирывалась. Единственный минус — тело в ней не дышало. Впрочем, это для современного человека имеет большое значение, а в XIX веке на подобные мелочи мало кто обращал внимание.

Парус и ветровка: мы с тобой из одной ткани

К началу XX века парусиновые куртки перекочевали с моря на сушу, превратившись в спортивную форму парижских аристократов. Оставив прежним фасон (свободный крой, плотные резинки на манжетах и по низу, боковые карманы и капюшон), они сделали эту вещь ярче и тоньше. Теперь ее шили из нежнейшего шелка и окрашивали в синие и красные цвета. Защита от непогоды отходила на второй план, главной была декоративная роль.

Коко Шнель взялась за ветровки

О практичности матросских ветровок вспомнила в 1930 году… женщина — легендарная Коко Шанель. В Европе и США разгорался экономический кризис, мануфактуры закрывались, дорогие ткани покупать было невыгодно, шить из них одежду — слишком дорого. А вот простые тельняшки, грубые рыбацкие свитера и забытые парусиновые куртки оказались вполне по карману барышням Парижа, которые вслед за своим кумиром вскоре наравне с мужчинами защеголяли по пляжам Монте-Карло в трикотажных штанах и белых ветровках. Началась эра стиля casual.

Эх, видела бы Коко, какими элегантными стали современные ветровки…

После выхода из Великой депрессии американские служащие впервые за свою историю получили законодательно установленный ежегодный оплачиваемый отпуск. Всего восемь дней, которые нужно было отгулять по полной. Янки едут на ранчо и в загородные дома, европейцы, получившие такие же привилегии, — предпочитают отдыхать на морском побережье. И то, и другое требует особой одежды, которую уже разрабатывают дизайнеры. В 40-х годах в магазинах туризма и рыбалки появляются первые спортивные ветровки из плотного парашютного шелка. К слову, в то время даже обувь была из этого неприхотливого материала — Европа на военном положении, других тканей просто нет.

Британский дизайнер Кристофер Раебурн живет отнюдь не в военной Европе, но шьет ветровки исключительно из старых парашютов. Может, материал от прадеда остался? (на фото новые эскизы модельера)

Через десять лет, с подъемом текстильной промышленности появились более технологичные материала — лавсан и нейлон. Первую ветровку из них сшил некий Леон-Клод Дюамель. В 1965 году, сидя в своей мастерской, фабрикант рисовал, смотря на бегущих под моросящим дождем французов. Штрих за штрихом и на бумаге появился эскиз знаменитой ветровки K-way — непродуваемой и непромокаемой куртки, весящей всего 40 грамм.

Непродуваемые куртки марки K-way постоянно меняют цвет, но не фасон.

В любом спорте пригодится

Новинка быстро полюбилась спортсменам, особенно яхтсменам и скалолазам. Яркие цвета синтетической одежды были заметны издалека, что в горах и на море было важно. Жизненно важно. Не меньше полюбила разноцветные куртки и советская молодежь — короткие блестящие ветровки отлично вписывались во входивший тогда в моду стиль диско.

Танцы, танцы, танцуют девчонки... И спортивная ветровка отлично вписывается в дискотечный образ 70-х

В СССР ветровка тоже часть гламурного наряда. Ничего, что широка, главное — модно! (на второй слева девушке)

Современные ветровки — очень легкие и тонкие (можно сложить в чехол для зонта) — завсегдаи на показах именитых дизайнеров. Их пропитывают водоотталкивающими составами, шьют из плотного хлопка, шелка, полиэстера и даже наноматериалов. Последние не редко используются в создания курток для игроков Олимпийской сборной.

Современные ветровки могут быть очень практичными, как у телеведущей Сэди Фрост и актрисы Дженнифер Гарнер

Или очень женственными и нарядными, как у моделей из этого каталога ветровок интернет-магазина «ПокупкаЛюкс».

Или очень патриотическими, как у Антона Сихарулидзе на играх в Турине

В общем, не хочешь ехать в Сухие Долины Антарктиды — покупай ветровку. А заодно пуховик и пальто, чтобы быть точно готовым к любым капризам погоды.
Каждый, кто хочет оставаться в надлежащем виде в любую, даже самую плохую погоду, должен купить непромокаемую куртку. Самые модные из существующих ветровок, можно приобрести в интернет магазине ПокупкаЛюкс. Определиться с выбором помогут детальные фото, подробное описание, а также к вашим услугам специалисты нашего колл-центра. Совершив покупку у нас вы получаете гарантировано качественную вещь и бесплатную доставку по всей России.
Недавно просмотренный товар