Верхняя одежда времен СССР (1960-1991)


«До чего же мы бываем несправедливы!
Подходим к человеку с мещанской меркой.
Не понравилась одежда, не понравилась прическа,
и давай судить-рядить — стиляга!
А в душу-то заглянуть и забыли»

(Из письма советской труженицы Зины Балах в журнал «Работница»,1963 год)

60-е: «Модная оттепель»

В период хрущевской оттепели власти СССР наконец-то признали, что броско и модно одетые граждане могут быть так же горячо преданы идеалам страны, как и их менее нарядные товарищи. Слово «стиляга» перестает быть ругательным, а западные фасоны — порицаемыми. В моду входят миди, шпильки и короткие приталенные пальто.

Летние кейпы от молодого советского дизайнера Вячеслава Зайцева.1965 год.

Наряды на каждый день «а-ля Жаклин Кеннеди». Во главе угла утонченность и женственность. 1967 год

Женщины с радостью обновляют гардероб, а вот текстильные фабрики не спешат обновлять производственную линию — с их конвейеров сходит все та же широкая и бесформенная верхняя одежда. Неудивительно, что в стране процветает «самопошив», которому активно способствуют отечественные дамские журналы, выкидывая в киоски целые номера готовых выкроек. А уж со швейной машинкой и вязальными спицами в СССР 60-х дружит каждая девятиклассница.

Разворот журнала моды середины 60-х

В конце десятилетия самым сложным в деле создания красивой одежды для советских тружениц становится вопрос, где достать ткань. В тренде набивные рисунки, яркие расцветки, болонь и искусственный мех, а на прилавках: веселый «ситчик», белый лен и коричневый штапель. Словарный запас советской модницы пополняется терминами: «блат», «дефицит» и «Березка».

Плащ-болонью в СССР должна была иметь каждая, уважающая себя девушка

А изделия из искусственного меха покупали даже те, кто имел достаточно средств, чтобы позволить себе натуральную лису или каракуля.

70-е: «Десятилетие дурного вкуса»

Кожа, широкие плечи, спортивный стиль — в 70-е годы девушки ни в чем не желали уступать мужчинам

Время «застоя» для советской моды стало временем несочетаемости и противоречий: несмотря на пустые магазинные полки, парни и девушки ехали на комсомольские стройки в джинсах и югославских ветровках, а молодой Слава Зайцев продвигал на Запад расшитые дубленки — «а-ля рус» — о которых в СССР никто и не слыхивал. Одна субкультура сменяла другую, подкидывая советской молодежи все новые и новые примеры для подражания: хиппи, панки, космонавты (на фоне огромного интереса к космосу в моду вошли «дутые» куртки и сапоги).

Мода на сапоги-«дутыши» и куртки-«дутики» нашла свое отражение даже в мультфильмах! Вот, например, Вовка из картины «Возвращение блудного попугая», был очень стильным мальчиком…

Готовые ансамбли одежды, представляемые журналом «Четыре сезона» и очень популярные в 60-х годах, уже мало кого интересовали. Женщины страны Советов решили, что советы им не нужны, у них достаточно чувства стиля, чтобы самостоятельно комбинировать вещи. Но судя по тому, что современные историки окрестили те годы «десятилетием дурного вкуса», одеваться стильно и модно получалось далеко не у всех.

Слишком пестро одетых граждан тут же брал на заметку сатирический журнал «Крокодил»

О том, как быстро и радикально менялись советские тренды эпохи застоя, можно судить по картинкам журнала Ленинградского дома моделей одежды:

В начале десятилетия в моде все та же послевоенная женственность 60-х: яркие цвета, приталенные пиджаки и куртки, болонь и «нэповские» шляпки.

К середине 70-х в моду входит «Х»-силуэт, двубортная застежка и рукава- кимоно. На пике популярности — меховая отделка. В целом, тенденции того периода перекликаются с мировыми трендами.

А в молодежной среде актуальны объемные шапки-«шарики», «дутые» и короткие стеганые куртки. В общем, все то, что напоминает костюм астронавта. (На фото — 1984 год)

Чуть позже, благодаря Элвису Пресли, панкам и английской группе Sex Pistols в среду советской молодежи врывается культовая кожаная куртка – косуха, символ короткой, но яркой жизни.

Конец 70-х — время широких плеч, бахромы (наследие хиппи) и денима. Джинсовые куртки с удовольствием носят как мужчины, так и женщины. Самый востребованный мех — нутрия.

80-е: «Чем пестрее, тем лучше»

Мода раскалывается на два лагеря. Люди постарше, устав от погони за джинсой и «фирмой», выбирают спокойные и респектабельные плащи и пальто итальянских фасонов (особо популярны широкие отложные воротники и модель «летучая мышь»), а молодежь, напротив, празднует окончание холодной войны буйством ярких красок, одевая куртки из синтетики ядовитых расцветок, белые парусиновые ветровки, лосины и самовязанные полосатые гетры.

Самые престижные пальто — итальянского кроя

А это «золотая молодежь» того времени…

… и «рабочая». И у тех, и у других в моде синтетические куртки и унисекс

Во второй половине 80-х фаворитом для всех возрастов становится прямоугольный силуэт и многослойность, поэтому классическое пальто того времени выглядит так: широкие плечи, воротник «стойка», отсутствие пояса и выраженной линии талии. Непременный атрибут — шарф, свободно свисающий или несколько раз обмотанный вокруг шеи.

Эскиз осенне-весеннего комплекта от креативного советского модельера. Пончо и капоры действительно станут очень модными к концу 80-х

Более консервативные наряды из советских журналов моды. Демисезон.

Зима

Создавая мужские костюмы, модельеры были более строги, чем в проектировании женских нарядов, и искали вдохновение — кто бы мог подумать — в спецовках рабочих! Послушайте только, как описывает нижепоказанные комплекты обозреватель журнала Ленинградского дома моделей одежды:

«Слева — плащ с шерстяной подкладкой, в котором чувствуется поиск, стремление к новым формам, новому образу. Подчеркнутая геометричность линий и функциональность деталей вызывает ассоциации с рабочей спецодеждой, в частности с ветровками рыбаков.

Справа — комбинезон, который скорее всего, наденут молодые мужчины, уверенные в себе любители экстравагантного. Думается, они не пожалеют об этом. Ведь истоки этого вида одежды кроются в рабочем костюме, следовательно, комбинезоны особенно удобны»

Вот они — новинки сезона для джентльменов!

А на Западе в это время правит бал… «советская коллекция». Бутики заполнены расшитыми платками, меховыми шапками, дубленками и телогрейками.

Советские наряды для парижских показов

1991 год: «Танцуют все!»

С развалом Советского Союза рынки-стадионы стремительно пополняются заморским ширпотребом. Учитывая, что 1990 год был крайне дефицитным (тогда по отношению к одежде чаще всего применяли всего три слова: «достать, доделать, доносить»), обилие товаров вызывает неподдельный восторг рядового россиянина — в выходные дни семьи в полном составе ходят на базар…погулять.

Среди верхней одежды вещью must have становится ветровка «Адидас», лакированное или кожаное пальто «Штирлиц», куртка-«аляска», китайский пуховик, пальто или дубленка с воротником из крашенного (сиреневого, синего, изумрудного) меха.

Спорт в 1991 году не был популярен, чего не скажешь о спортивных ветровках

Дешевые пуховики из Китая быстро изнашивались, но их все равно покупали и покупали

Актриса и певица Ирина Поноровская одета по последней моде 90-х — в кожаный плащ ниже колена

Нарочитая яркость и «богатство» — едва ли не главная черта перестроечной моды

К счастью, безумная мода 90-х уже в прошлом. Сегодня, рожденные в СССР, имеют возможность одеваться в действительно элегантные и качественные вещи, которые не нужно заказывать знакомым челнокам, покупать из-под прилавка или самостоятельно строчить по ночам на машинке, достаточно включить компьютер и забить в строку поисковика одну фразу: «итальянская верхняя одежда интернет-магазин»…

А вот в чем ходили самые первые строители коммунизма, читайте в материале «Мода времен СССР. 1917-1959»

Недавно просмотренный товар