Верхняя одежда в коллекции весна-лето 2013 от Chanel couture
Нео-классика


Я всегда чувствую, что могу сделать лучше.

Карл Лагерфельд

Кутюрный показ весна-лето 2013 от Chanel, как ни странно, был более романтичным, чем его творчество последних нескольких сезонов. Карла обуревают сильные депрессивные эмоции, которые выплескиваются в его шоу. Мысли об апокалипсисе, вулканических извержениях и других катаклизмах воплощаются в одежде зловеще серых оттенков, украшенную горными камнями. Но сезон весна-лето 2013 явил собой переломный момент. Его показ Chanel couture включал светлые красик, блеск, яркие рисунки и оригинальный декор. Пальто, украшенные пелеринами и огромными декольте, напоминали одежду века XVIII, времен классиков того времени - Гёте и Шиллера. Автор нашел несколько беспроигрышных способов акцентировать внимание на линии плеч курток и жакетов. Некоторые модели верхней одежды были украшены цветами - изысканно и романтично, но пессимистичные нотки все же присутствовали в готическом макияже манекенщиц.
На фото: Karl Lagerfeld в романтичном "лесу" завершает показ весна-лето 2013 от Chanel Couture



Пальто с пелериной

Празднично в будние дни
В Grand Palais к показу "вырос" настоящий лес. Гости бродили между деревьями, пока не наткнулись на классический амфитеатр. Лагерфельд уточняет: "Нео-классический". Автор коллекции couture весна-лето 2013 от Chanel был очарован немецким городом Веймаром времен Гёте и Шиллера. В конце XVIII века европейская культура подчинялась канонам классицизма. Дизайнер воспроизводит свойственные этому стилю чистые линии и логичную геометрию пропорций, использует ясный мягкий цвет, отсыл к античным временам в виде необычной детали в верхней части пальто. Широкая полоса как будто пелериной покрывает рукава, оставляя при этом открытыми плечи. Как ни странно, будничный твид кутюрье обогатил вечерним блеском люрекса, отчего модели стали выглядеть совершенно иначе, что также прослеживается в коллекциях верхней одежды весна-лето 2013 других дизайнеров. Фотографии не могут передать ту искру, сияние, которые при дневном свете создают праздничную атмосферу.

Куртки и "рамки для плеч"

Фантастические изыски в стиле дам XVIII века

В коллекции couture весна-лето 2013 от Chanel Лагерфельд практически во всех выходах сделал акцент на верхнюю часть тела, подчеркнув изящество женской фигуры. Он назвал эти свои фантастические изыски "рамкой для плеч". В некоторых моделях узкая полоса облегала плечи и выглядела как броня, обруч, в чем прослеживалась авторская концепция защищенности. Иногда мягкой косынкой лежала на плечах или представляла собой архитектурную композицию в сочетании с серебристой кожей. Дизайнер и здесь смог четко объяснить свои идеи: куртки с такими вставками напоминают фасоны с декольте времен Второго рейха (период правления великого Отто фон Бисмарка), когда тонкие и длинные, "лебединые" женские шеи были в моде. А серебристая кожа - это еще один модный тренд. Блеск летом изумительно освещает лицо.


Фасоны с оригинальным декольте

Кокетливая чувственность
Веймар - город, где была основан знаменитый Баухаус, Высшая школа строительства и художественного конструирования. Дизайнер помнил о том, что это учебное заведение объединяло под своей крышей новаторов и приверженцев функционального строительства. Пальто Chanel также являются воплощением настоящей классики (строгие двубортные и однобортные) с вкраплениями оригинального авторского стиля. Весной-летом 2013 года Карл "милостиво разрешил" женщинам соблазнять с помощью высоких кружевных сапог-чулок или умопомрачительного декольте, едва прикрытого воротом сексуального топа с американской проймой. Это так непохоже на то, что представлял дом моды раньше. Летние пальто из твида и тонкой шерсти, благодаря глубокому вырезу, кажутся легкими, кокетливыми, почти невесомыми.

Жилетки и накидки

Романтичномеланхоличные образы

Многие известные в мире моды люди, присутствовавшие на показе haute couture весна-лето 2013 дома Chanel, - Анна Винтур, Диана Крюгер, Лена Перминова - отметили большие перемены в творчестве Лагерфельда. В коллекции удачно смотрелись романтичные цветочные рисунки, накидки из перьев, соблазнительные вырезы, декольте и обтягивающие платья, даже пальто были украшены тонкими ремешками, подчеркивающими талию. Дизайнер показал, что может создавать одежду строгую, без оформленной женственности, но с узнаваемым почерком, так что невозможно перепутать индивидуальный стиль Шанель с чем-то другим. Карл считает, что нет ничего более элегантного, чем определенный вид меланхолии. К нежно-белым жилеткам и накидкам автор рекомендует готический макияж, как будто прорисованный широкими мазками с помощью угольной пыли.


Креативный директор дома Chanel так же, как и авторы кутюрной коллекции весна-лето 2013 от Valentino, демонстрировал много полупрозрачных, легких тканей - кружева и органзы - находя вдохновение в парковом искусстве старой Европы. Нео-классика кутюрье Лагерфельда основательно изменила каноны традиционного стиля. Всё-таки он мастер создавать драматические образы даже из светлых, блестящих материалов, с цветами и кружевом. А может быть, Карл устал от бесконечного создания, придумывания, интерпретации моды, что просто иронизирует и творит в свое удовольствие?


Недавно просмотренный товар