Клетка в коллекциях верхней одежды осень-зима 2014


Документ без названия
Рекомендуем новую коллекцию верхней одежды 2014
Пуховики от Add и FEYEM
от 8 200 Р
Пуховики от Fontanelli 
Дубленки от Nipal
от 22 500 Р
Дубленки от Nipal 
Пальто на меху от Garioldi
от 14 500 Р
Пальто на меху от Garioldi 
Мужские пуховики от Fontanelli
от 19 500 P
Мужские пуховики от Fontanelli 

Клетчатый рисунок - самый популярный среди всех принтов. Такие ткани со времен своего появления не выходят из моды, лишь увеличивая количество своих разновидностей. Мы привыкли называть их "шотландка", так как наибольшее распространение получила именно яркий рисунок тартан, что родом из Шотландии. На самом же деле ее видов существует великое множество. В показах верхней одежды осень-зима 2014 клетчатые ткани безумно популярны. Предлагаем вам посмотреть фото самых интересных коллекций и узнать некоторые подробности о разновидностях клетки.



Тартан

Шедевры коллекций верхней одежды осень-зима 2014 от Moncler Gamme Bleu, Moschino, Burberry Prorsum

Самый древний и самый узнаваемый рисунок - тартан. Чаще всего он ассоциируется именно с килтом, который сейчас носят в основном на официальных мероприятиях. Он обозначает принадлежность шотландских семей к определенному клану. Тартан ввела в моду британская королева Виктория, которая очень любила всевозможные шотландские "штучки". Существует официальный мировой регистр шотландских тартанов. На сегодняшний день их насчитывается около 3300! В то же время в шотландском регистре тканей более 6000, так как страна и в настоящее время продолжает регистрировать новые принты. Красный тартан, использованный брендом Moschino в осенней коллекции верхней одежды осень-зима 2014 года, является самым популярным и узнаваемым в мире. Он называется "Royal Stewart" и считается личным тартаном королевы Елизаветы II. Другой, не менее известный, был создан в 1920 году для компании Burberry и навсегда стал ее визитной карточкой. Сегодня креативный директор марки Кристофер Бейли старается отойти от массового применения черно-бело-коричневой клетки и использует ее в основном в аксессуарах.


Принц Уэльский

Пальто и кейп в показе верхней одежды осень-зима 2014 от Chanel и Valentino
Клетка "принц Уэльский" имеет и другие названия - "эстерхази", "виндзорская". Французы окрестили ее "принц Галльский". Все эти слова имеют происхождение от фамилии английских аристократов. Здесь квадраты образуют группы тонких полосок серого цвета. Светлый вариант мелкой клетки, как в коллекциях верхней одежды осень-зима 2014 от Valentino, - это один из основополагающих рисунков деловой одежды. Чаще всего используется в костюмах и строгих пальто, например, встречается в классических мужских пальто. Изящный и благородный, изначально он был лишь в мужском гардеробе, но очень быстро "перекочевал" и на женскую верхнюю одежду.

Виши

Женская и мужская коллекции верхней одежды осень-зима 2014 от Prada
Клетчатый принт виши родился в 1850 году и получил свое название от одноименного французского города Vichy, в котором и изобрели его местные мастера-ткачи. Рисунок образуется на пересечении равных по ширине полос двух цветов. Один из них - обязательно белый, второй может быть любым. Самые популярные компаньоны белого цвета - красный, розовый, синий, зеленый. Ткань виши является непременным атрибутом стиля прованс (в Европе, или кантри в Америке), очень часто используется в интерьере и текстильной промышленности. Использование виши в коллекциях верхней одежды осень-зима 2014 придает моделям непринужденную легкость и романтичность.

Английская клетка

Stella McCartney, Louis Vuitton, Comme des Garcons взяли за основу английскую клетку

Английская клетка - традиционный принт, применяемый на неярких костюмных и пальтовых тканях официально-делового стиля. Тонкие линии, пересекаясь, образуют крупные квадраты. Цвета используются в основном классические, серый и коричневый. Интересно то, что дизайнеры мирового уровня умеют сделать из скучных тканей настоящие шедевры, как в показах верхней одежды осень-зима 2014: Стелла Маккартни придумала укороченную объемную куртку, а Марк Джейкобс расположил по низу строгого пальто эффектный "космический" рисунок.


Мадрас

Мужские пальто осень-зима 2014 от Dries Van Noten и Etro
Свое название клетка мадрас получила от имени крупного индийского города. Ее черты - крупные квадраты, образуемые контрастными многоцветными линиями и асимметричность рисунка. Чаще она используется в хлопковых тканях, тем интереснее увидеть ее в лукбуках коллекций верхней одежды осень-зима 2014. Это самый яркий и эффектный вид клетчатого принта. Пестрота и экстравагантность дают возможность использовать ее в одежде для молодых людей, как это сделал Кин Этро в коллекции мужских молодежных пальто осень 2013. Сложная композиция рисунка в сочетании с сочными цветами создают отличный образ для модника в стиле casual.

"Куриная лапка"

Куртка от Emporio Armani, кейп Blumarine, костюм Vivienne Westwood

Это один из самых известных видов клетки. Собственно, на клетчатый принт рисунок похож меньше всего - он представляет собой своеобразные цепочки ломаных линий и ромбов с вытянутыми углами. У него множество названий - "куриная", "петушиная" или "гусиная" лапка, более крупный рисунок называют "собачий зуб". Коко Шанель по-настоящему ввела в моду этот принт, с 20-е по 40-е годы прошлого века жакеты Chanel с "лапкой" вошли в статус беспрекословной женской верхней одежды делового стиля. Сегодня "куриную лапку" активно используют как в женском, так и в мужском гардеробе, причем для самых разных стилей. Вивьен Вествуд, которая питает слабость к этому рисунку, поместила его на молодежный комплект в спортивном стиле в коллекции верхней одежды осень-зима 2014.


Создавая - носить

Riccardo Tisci, Tommy Hilfiger представляют коллекции осень-зима 2014
А как же они, те, которые творят и удивляют? Сами дизайнеры были не раз замечены в любви к клетчатым тканям. Рикардо Тиши, представляя женскую коллекцию верхней одежды Givenchy осень-зима 2014, вышел на поклон в яркой красно-синей рубашке. Типичная клетка мадрас во всей красе, эффектная и запоминающаяся. А вот Томми Хилфигер в том же сезоне активно "продвигал" в своих моделях классическую "куриную лапку", что было подтверждено его выходом в таком же стильном пиджаке. Что ж, будем учиться у авторитетов модной индустрии и ждать от них новых шедевров!

Популярность клетчатых узоров обусловлена их многообразием. Меняя цвета, размеры, переплетения нитей, дизайнеры создают новые принты. Верхняя одежда из этой ткани довольно капризна: нужно тщательно продумывать свой стиль. Не утяжеляйте образ аксессуарами - шотландка не нуждается в них. Ее просто комбинировать с любой тканью: возьмите однотонную верхнюю одежду одного из цветов, присутствующих в клеточках - получится беспроигрышный ансамбль! А еще клетчатые рисунки практичны - на них совершенно незаметны загрязнения, и полезны - они выигрышно подчеркивают достоинства фигуры и скрывают ее излишества. Осенью-зимой 2014 года основной девиз - каждому моднику по клетке!

Недавно просмотренный товар