Триумфальное возвращение кейпов

Кейпы (от английского «cape» – накидка с капюшоном, плащ) носили еще в средние века в Англии. Тогда они являлись частью гардероба рыцарей, путешественников и монахов и носили их, в первую очередь, для того чтобы уберечься от ветра и дождя. Чуть позднее кейпы перекочевали в гардероб богатых особ. Их стали шить из дорогих тканей и подбивать мехом.

В течение всего двадцатого века кейпы пользовались популярностью. Голливудские знаменитости выходили в кейпах на красные ковровые дорожки. Очень удачные модели кейпов можно найти в женском журнале McCall за разные периоды первой половины столетия.

На фото: Кейпы с застежкой на пуговицы от Honor, Emilio Pucci, Chloé

Особую популярность кейпы приобрели в 60-е годы. Такие знаменитые дизайнеры, как Оззи Кларк, Пьер Карден, Нина Риччи сделали кейп культовой вещью. Даже Элизабет Тейлов в фильме «Клеопатра» носила золотой кейп, который, кстати, был продан в прошлом году почти за 60 тысяч долларов.

Несмотря на то что в последующие десятилетия ажиотаж, который породила мода на кейпы, немного поутих, такие модные бренды, как Chloe и Yves Saint Laurent, год от года включали кейпы в свои коллекции.

На фото: Кожа и кейпы от Valentino, Givenchy, Barbara Bui

И вот наступил 2012 год. Дизайнеры вновь вспомнили о немного подзабытой классике. Повседневные модели кейпов для сезона pre-fall 2012 представила Стелла МакКартни. Ее примеру позже последуют Клэр Уайт Келлер – дизайнер Chloé, Риккардо Тиши – дизайнер Givenchy, которые также представят свои версии накидок и кейпов, но уже для сезона pre-fall 2013.

Эди Слиман, дебютировавший осенью прошлого года в качестве креативного дизайнера Yves Saint Laurent, также представил несколько удачных моделей кейпов: от прозрачных шифоновых, до вязаных моделей. Среди тенденций в плащах весна 2013 была черная кожа, длинные кожаные изделия, самые настоящие кейпы.

На фото: Модный мужские кейпы от Salvatore Ferragamo, Les Hommes, Valentino

Дизайн-директор дома Louis Vuitton’s - Жюли де Лебран – сделала ставку на вечерние накидки в пол. Даже дизайнеры мужских коллекций включили кейпы в свои показы. А судя по тому, как часто встречаются кейпы на улицах и на модных показах, можно с уверенностью сказать, что этот предмет верхней одежды пришелся по вкусу многим модницам и модникам. И неудивительно, ведь кейп – вещь универсальная и может быть использована для создания любого образа: от спортивного до классического. К тому же кейп подходит обладателям любой фигуры, нужно только правильно подобрать его длину.

Недавно просмотренный товар