Thithulate – космически тепло, надежно, невесомо

Микроволоконный утеплитель Thithulate (тинсулейт) самый теплый из всех термоизолирующих материалов. Он же считается и самым легким. Причем успешно конкурирует тинсулейт не только с искусственными, но и с натуральными утеплителями.

Изобрели для космонавтов

Родиной тинсулейта стали Соединенные Штаты Америки. В 1978 году американская диверсифицированная инновационно-производственная компания (Minnesota Mining and Manufacturing Company), по заказу NASA, озадачилась созданием супер-теплого материала для одежды и обуви космонавтов.

Одно из самых известных изобретений компании 3М – прозрачный скотч. Оборудование для нагрева и замешивания массы для скотча и послужило основой для технологии получения уникальных волокон тинсулейт.

Сейчас утеплитель используется производителями верхней одежды всего мира, однако права на его изготовление компания 3М предпочла оставить за собой. По сей день, она остается единственным в мире владельцем уникальной технологии.

Секрет тепла в тончайших микроволокнах

Волокна тинсулейт (слева) намного тоньше волокон любого теплоизоляционного материала

Теплоизоляционные свойства материала зависят от его способности удерживать молекулы воздуха: чем больше их помещается между волокнами утеплителя на одном кубическом сантиметре, тем теплее. Средняя толщина уникальных волокон тинсулейт составляет от 2 до 5 микрон (в 15-40 раз тоньше человеческого волоса). Столь тонким волокном не может похвастаться ни один из искусственных и природных материалов. Если сравнивать слои различных утеплителей одинаковой толщины, то тинсулейт окажется в 1,5 раза теплее пуха и в 2 раза теплее любого из синтетических теплоизоляционных материалов. В одежде с утеплителем тинсулейт не холодно, даже когда за бортом минус 60 градусов.

Что еще отличает Тинсулейт от других утеплителей?

В отличие от пуха он не впитывает воду, поэтому эффективно работает даже в условиях повышенной влажности. В отличие от меха совершенно не стесняет движений, потому пригоден даже для изготовления спортивной одежды. Невесомо-легкий он обладает высокой воздухопроницаемостью, что позволяет избежать парникового эффекта при входе в теплое помещение. При этом тинсулейт устойчив к компрессии, упругое волокно абсолютно не вытирается при носке и не деформируется при стирке, благодаря чему сохраняет свои теплоизоляционные свойства практически бесконечно.

Настоящим спасением этот утеплитель стал для аллергиков и астматиков, которые не могут позволить себе роскошь натуральных материалов. В составе волокна тинсулейт только полиэстер и полипропилен, что делает его гипоаллергенным. Этот теплоизоляционный материал имеет все международные сертификаты соответствия требованиям безопасности и разрешен к использованию при изготовлении детской одежды.

Теплостойкость тинсулейт регулируется

Любое демисезонное пальто на тинсулейте удивительно тонкое и легкое, но при этом теплее любой шубы.

Утеплитель тинсулейт выпускается разной толщины в расчете на разные климатические условия. При этом защищает от ветра не только утеплитель, но и ткань в которую он помещен. Использование низкосортных основного и подкладочного материала может сильно ухудшить теплоизоляционные свойства.

При покупке изделия с использованием утеплителя тинсулейт следует внимательно изучить рекомендуемые условия носки на ярлыке. Ну и конечно же покупать пуховик с таким искусственным наполнителем следует только у надежных продавцов.

Цена не кусается

Высокотехнологичный тинсулейт считается дорогостоящим материалом, он стоит примерно в 10 раз дороже синтепона. Однако на цене готовой одежды это сильно не отражается.

Так синтепон в стоимости изделия составляет 2%, тинсулейт – 10-15%. Но при этом одежду из синтепона можно носить при температуре не ниже минус 10 градусов. Модели женского демисезонного пальто с наполнителем тинсулейт по морозостойкости не уступают натуральному пуховику. При этом среднего качества натуральный пуховик стоит не дешевле хорошего пуховика с наполнителем тинсулейт.