Свойства пуха

Несмотря на обилие современных синтетических утеплителей, пух был и остается лидером среди используемых в производстве зимней одежды материалов. Такая любовь человечества к пуху легко объяснима, если изучить его физические свойства. Очень легкий, имеющий высокие показатели теплоизоляционных свойств, легко транспортируемый в силу своего небольшого объема, очень долговечный, - пух по праву занимает первое место. Все эти характеристики обусловлены структурой пуха.

Наиболее популярный вид пуха — белый гусиный пух

Характеристики пуха

Классификация пухового сырья проводится по нескольким характеристикам, основными среди которых считаются легковесность, способность удерживать тепло, хороший воздухообмен и упругие свойства пуха. Все характеристики тесно взаимосвязаны. И, как правило, если пух имеет высокие показатели по одной характеристике, то по другим он тоже будет превалировать.

Легковесность. Хороший пух весит мало. Например, у гагачьего пуха настолько тонкая структура, что его возможно сфотографировать лишь через электронный микроскоп с огромным увеличением. О легкости гагачьего пуха можно судить по тому, что одна пушинка размером 2,5 см в поперечнике весит всего 2 мг. 1 килограмм гагачьего пуха содержит полмиллиона таких пушинок. Для производства пуховика длиной 90 см для взрослого потребуется всего 300 г пуха, и такая одежда защитит до -40 градусов!

Гагачий пух собирают из гнезд, когда птицы ненадолго покидают их

Гусиный пух более тяжелый, чем гагачий. Но его значительно проще добыть, а значит, цена на пуховик с гусиным пухом будет в разы меньше. К примеру, пуховик от Fontanelli, который был у нас на "следственном эксперименте", весит всего 840 граммов. Носить его при этом можно до -25 градусов.


Пуховик весом меньше килограмма? Да, если он наполнен гусиным пухом!

Способность удерживать тепло. Пух - это великолепный теплоизолятор. Благодаря сложному ветвистому строению и уникальным упругим свойствам бородок пуха каждый элемент пуховой смеси ("пушинка") отталкивается друг от друга, образуя систему мельчайших воздушных каналов, обеспечивая тем самым высокую теплоизоляцию. При сжатии бородки пуха легко сцепляются между собой, входят одна в другую, таким образом, пух при сжатии занимает малый объем, а также легко принимает первоначальную форму.

Настоящее чудо природы...

По сравнению с пухом меркнут все, даже ультрасовременные синтетические утеплители. Вещи из синтепона рекомендуется носить при температуре не ниже -15 градусов, при этом обязательным условием становится наличие термобелья. Натуральный пух используется в качестве наполнителя для одежды полярников и альпинистов.

Женский пуховик от FEYEM или мужской пуховик от AFG можно носить при -25 градусах, чувствуя себя легко и комфортно. И все благодаря гусиному пуху, легкому и теплому одновременно.

Воздухообмен. Благодаря своей структуре пух отлично пропускает воздух наружу, следовательно, тело "дышит" и влага внутри не скапливается, вызывая излишнюю потливость и увлажнение одежды, ведущее к переохлаждению. Это дает максимальный комфорт. Надевая высококачественный пуховик, не нужно дополнительно утепляться несколькими слоями одежды.

Упругие свойства пуха. Это наиболее важный показатель, по которому пух и разделяют на классы. Чем выше упругие свойства пуха, тем он лучше, долговечнее, теплее и легче. Для определения упругих свойств пуха используется специальный коэффициент, или индекс Fill Power. Этот показатель определяет, какой объем воздуха удерживается в 30 граммах пуха того или иного вида. Технология измерения по европейскому стандарту такова. Порция пуха в 30 граммов при определенной влажности и температуре помещается в цилиндр диаметром 284 мм, затем туда опускается груз весом 94,25 г. В таком состоянии пух остается на 2-5 дней. Далее убирают груз и вычисляют Fill Power по формуле I=S*H, где I - индекс Fill Power, S - площадь дна сосуда, в который помещали пух и Н - высота, до которой восстановился пух после сжатия.

Помимо европейского, существует также американский способ вычисления Fill Power, при котором используются емкость меньшего диаметра, другой вес пуха и груза. Соответственно, американские результаты отличаются от европейских. Поэтому производители обычно указывают способ определения коэффициента Fill Power. Так, при американской системе результаты параметра Fill Power распределяются следующим образом:

    до 400 - пух плохого качества
    400 - 450 - пух среднего качества
    500-750 - пух отличного качества
    750 и выше - пух эксклюзивного качества

Так происходит измерение индекса Fill Power по-американски

Чистота пуха является еще одним немаловажным показателем его качества. Чистота пуха определяется пропорциональным соотношением количества пуха и пера в пухо-перовом сырье. К примеру, 90/10 или 95/5 означает, что в смеси 90% пуха и 10% пера или 95% пуха и 5% пера. Чем ниже процентное содержание пера в смеси, тем выше ее класс и стоимость. Стопроцентное содержание пуха встречается нечасто, вещи со 100%-ным наполнением стоят гораздо дороже, но такой состав не сильно отличается от соотношения 95/5.

Легкий пуховик Add
Эти пуховики из каталога ПокупкаЛюкс наполнены гусиным пухом в соотношении 95/5

Таковы основные свойства пуха, благодаря которым этот натуральный наполнитель является признанным лидером среди утеплителей. В следующих статьях мы сравним характеристики пуха и основных синтетических наполнителей.

Рекомендуем для прочтения также материалы Гагачий пух и Гусиный пух

Недавно просмотренный товар