Стиль милитари. 

А я такой военный…. 

Сражаясь за Родину в Первой мировой войне, наши прадеды вряд ли могли представить, что их потертые гимнастерки, тяжелые кители и грубые сапоги станут когда-нибудь любимым стилем мирных граждан. Одеждой, вызывающей восторг мужчин и почтительное одобрение женщин. Но они стали. Получили название «милитари» и оформились в мощное стилевое направление, мода на которое постоянно возвращается.

Мужчина в форме это красиво!

1918 год. Радость от окончания затяжной войны и горе от созерцания царившей повсюду разрухи. Предприятия текстильной промышленности закрыты, мужчинам и женщинам не до красивых костюмов. Нужна теплая, удобная одежда. И выбор падает на военную форму, которой завалены армейские склады. С одной стороны, она подчеркивает статус народа-победителя, с другой — практична, как требует время. Молодые парни щеголяют в отцовских шинелях, ушитых по фигуре заботливыми матерями. Так зарождается направление милитари.

1945 год. Все повторяется. История одевает мир в одежду цвета хаки, Коко Шанель перекраивает солдатские гимнастерки на дамские блузы. Военный стиль входит в женскую моду.

1960 год. Вдоволь наигравшись с рюшами, воланами и кринолином, модельеры Америки и Европы вспомнили о четких лаконичных линиях грубых кителей и изящных мундиров. Вдохновившись суровым видом героев войны и наслушавшись рассказов о солдатских подвигах, они начинают создавать коллекции брутальной одежды в зелено-коричневом цвете. Публика принимает новинки на ура, ведь хаки и обилие накладных карманов успешно камуфлируют многие недостатки фигуры. Вскоре направление милитари так разрастается, что приходится делить его на три подстиля: формалистический, молодежный и high-милитари.

 
Полстиль high-милитари для эпатажа, молодежный — на каждый день

В пятнышко

Формалистический, или камуфляжный, — самое простое ответвление популярного течения. Его суть в использовании военной расцветки и специфически грубой армейской ткани. Форма и фасоны при этом остаются весьма элегантными и даже изящными.

В наше время камуфляжный подстиль милитари используют повсеместно, разукрашивая коричнево-зелеными пятнами мебель, обувь, автомобили и школьные тетрадки.

Жжешь, молодежь!

Желая выразить протест войне во Вьетнаме, американская молодежь 60-х массово надевает камуфляжные штаны и армейские куртки. Расхаживая в военной форме по улицам Нью-Йорка, парни и девушки будто говорят: «Завтра я могу быть заброшен на поле боевых действий, я не хочу этого, я против войны». Так зародилось движение хиппи, в котором долгие годы процветает стиль милитари.

 
Пальто в псевдовоенном стиле от Teresa Tardia: притягательная мужественность в каждой детали

Молодежный подстиль один из самых популярных в России. Его приверженца легко вычислить по НАТОвским штанам, ботинкам на рифленой подошве, шерстяному двубортному пальто с эполетами и широкими накладными карманами. Главным становится не сходство цвета, а удобство, долговечность и надежность материала.

 
"Псевдовоенная" форма генералов

Стиль high-милитари это псевдовоенная одежда от кутюр. Не столько комфортная, сколько интригующая, яркая, пафосная. Большинство фасонов берется из формы высших военных чинов: генералов, адмиралов и т. п. Френчи и пальто украшаются орденскими лентами, мелкими золотыми пуговицами, массивными накладными плечами. Порой бутафорские, эти вещи не копируют точь-в-точь форму. Зачастую она непрактична и неудобна, но передает то состояние праздника, гордости и величия, что может испытывать лишь мужчина-победитель.

Большинство вещей в стиле high-милитари так и не выходят за рамки подиумов.

 
Мундир генерала и солдатская гимнастерка — что только не вдохновляет именитых модельеров!

Сегодня коллекциями в стиле милитари отметились практически все известные Дома моды. Двубортные укороченные пальто и псевдовоенные черные тренчкоты представила британская марка Burberry, бельгийская Dries Van Noten, английская Neil Barrett и итальянская Teresa Tardia. А российский гламурный дизайнер Андрей Шаров и вовсе одел своих моделей в экипировку солдат Первой мировой войны. Он же заявил, что это стиль только для сильных духом мужчин, не боящихся быть в центре внимания. Одежда для людей новой формации, которые даже на отдыхе хотят выглядеть стильно и красиво.

Суровые модели для суровых мужчин

Отличительные черты верхней одежды в стиле милитари: 

КройВсе, что напоминает военную униформу: прямые четкие линии, высокая застежка, воротник-стойка, плотный пояс, широкие лацканы, накладные карманы, глубокий капюшон, утепленная подкладка, двубортность.
ЦветЗащитный, хаки, коричневый, серый, темно-фиолетовый, глубокий синий, оливковый, цвет травы.
ДеталиЭполеты, погоны, нашивки, шевроны, кожаные и замшевые наколенники, искусственно состаренная ткань (а-ля побывавшая в боях), металлические пряжки, пуговицы медного цвета, подвески в виде гильз, пояс-патронтаж.
АксессуарыМассивная тяжелая обувь, длинные сапоги типа кирзовых, крупные часы («Командирские», «Штурманские»), брюки-галифе, жакеты, немаркие хлопчатые рубашки.
...

Недавно просмотренный товар