Срок жизни мехового изделия и от чего он зависит


Перед покупкой мехового изделия необходимо решить, сколько лет вы собираетесь его носить. Период носки зависит от вида меха и его качества. О секретах качества меха и распределения его по категориям в зависимости от носкости пойдёт речь далее.

Сортировка меха по качеству

Существуют три основные характеристики, по которым шкурку относят к определенному сорту. Так, к высшим сортам относят шкурки, отвечающие следующим условиям:

    густота меха (количество волос на единицу площади) правильная структура минимальное число дефектов, которое в готовом виде определяется количеством вычинки, т.е. небольших швов на месте вырезанных изъянов.

Все другие, очень разнообразные и многочисленные профессиональные характеристики (например, параметры меха с точки зрения его качества, влияющие на цену), делят шкурки на группы уже внутри сорта.

Носкость

Носкость мехового изделия определяется совокупностью износостойкости волосяного покрова и кожевой ткани и прочностью связи волоса с нею. Кожевая ткань служит значительно дольше волосяного покрова. Поэтому баланс качества двух этих факторов в совокупности с природными свойствами нужно рассматривать для определения носкости готового изделия.

Все меха разделяют на 5 групп, где в первой самые ноские и далее – по убывающей носкости:

1 группа выдра, бобр, котик
2 группа каракуль, ондатра, норка
3 группа соболь, куница, овчина, суслик-песчаник, смушка
4 группа горностай, белка, кролик
5 группа заяц, крот, суслик, хомяк

В среднем сроки эксплуатации:

 
  • для головных уборов -3-6 л.
  • для верхней одежды - 5-8 л.

  • Однако это понятие условно. Принято определять срок носки, также как и износостойкость, не по календарным годам, а по сезонам. Один сезон - в среднем 4 месяца.

    Носкость меховых изделий также зависит от их выделки. К тому же крашеные меховые изделия теряют около 10-20% своей прочности. Стрижка, напротив, увеличивает носкость меха на 20-30%.


    Износостойкость

    Срок службы изделия напрямую зависит не только от носкости меха, но и от износостойкости в целом. При оценке качества меха анализируют густоту, высоту и блеск волосяного покрова, прочность его окраски, цвет и мягкость, а также прочность, мягкость и тягучесть кожевой ткани при ее растяжении.

    Износоустойчивость меха определяет срок службы изделия. Самым долговечным является мех выдры. Шуба из этого меха прослужит около 20 сезонов, из речного бобра – 18, из морского котика 15 – 17 сезонов. Срок службы норковых изделий – 10 лет, шуб из куницы, каракуля и голубого песца – 7, нутрии и лисицы – 5. Менее долговечен мех белки и сурка (всего 4 сезона), а также кролика (2 сезона).

    Качество выделки

    Качество выделки определяется физическими параметрами (оптимальная толщина, прочность мездры на разрыв) и химическими (отсутствие посторонних запахов, прочность закрепления ворса, эластичность).

    Состояние мездры и ее прочность, а также эластичность ворса обусловлены остаточным жиром. При его недостатке мездра будет пересушена, станет издавать «пергаментный», шелестящий звук. А при переизбытке остаточного жира ворс будет выглядеть неопрятным, засаленным, к тому же в этом случае возможно появление отталкивающих «животных» запахов.

    Прочность закрепления ворса в мездре может зависеть от химических и механических процессов. Если мездру сострогали более чем на 0,8 мм, а потом растянули, то у волосяной луковицы ослабевает сцепление, и ворс начинает выпадать. Крайний вариант такого изъяна и один из самых больших браков – прострожка. В этом случае волосяные луковицы оказываются подрезанными, и ворс высыпается сразу (корневых утолщений на выпавших ворсинках, естественно, нет – они отрезаны).

    Другая крайность – мездра толщиной от 1,7 до 2,3 мм в зависимости от вида меха (к примеру, у крупных самцов нутрии мездра толщ, чем у самок на 0,3-0,6 мм и подвергается дополнительной обработке), когда волосяные луковицы располагаются очень глубоко. Чересчур толстая мездра заготовки может также наблюдаться при недостаточной квалификации персонала, занимающегося выделкой, не позволяющей сделать мездру максимально тонкой. Вследствие этих причин вес готовых изделий увеличивается, а их пластичность, наоборот, уменьшается.

    Меховые заготовки, которые подверглись длительному хранению, чаще всего теряют качество по многим параметрам. Прежде всего кожевая ткань становится жёсткой и ломкой.

    Все эти показатели важны для определения срока службы изделия. Отклонение от нормы какого-либо из них может повлиять на то, сколько будет служить изделие. Чем выше будут все те показатели, о которых мы говорили, тем дольше вам будет служить изделие из натурального меха. При выборе шубы учитывайте периоды носки разных видов меха.

    Недавно просмотренный товар