Слева направо

Пальто, куртки, шубы, пиджаки… Вы когда-нибудь обращали внимание на то, как мы их застегиваем? Мужчины делают это слева направо, а представительницы прекрасного пола – справа налево. Такое различие имеет давнюю традицию и основано, по крайней мере, на трех версиях.

По одной из них, это связано с тем, что женщин благородного происхождения раньше одевали прислуги, которым было легче справиться с застежками, нередко выполненными из драгоценных камней, когда правая пола прикрывала левую. Мужчины же одевались самостоятельно и, будучи правшами, застегивали слева направо.

Следующая версия восходит к Средним векам, когда доблестные воины всегда готовы были выхватить меч и сражаться. Чтобы быть в боевой готовности, мужчина подсознательно держал руку наготове, под левой полой. Это со временем переросло в традицию, и мужская одежда стала застегиваться слева направо.

Третья версия гласит, что такое расположение пуговиц возникло благодаря кормящим женщинам. Мать чаще всего держала голову ребенка на левой стороне и, таким образом могла прикрыть малыша правой полой одежды.

Мода меняется, но традиции остаются. И уже механически легким движением руки мы застегиваем одежду, совершенно не задумываясь о том, что каждый ее элемент подчинен особой логике.

Недавно просмотренный товар