Каталог верхней женской одежды

Символика, красота и вкус в жизни Пьеро Тардиа

Посетив фабрику верхней одежды Teresa Tardia, познакомившись с ее производственными процессами и мощностями, работниками и владельцами марки, мы не могли ограничиться лишь беседами о коллекциях, мудбордах и стратегиях развития и не поговорить о личной, более скрытой части жизни Пьеро Тардиа. А ведь создатель нашего любимого бренда пальто интересен нам и просто как человек.

Пьеро Тардиа и специальный корреспондент ПокупкаЛюкс – Екатерина Скьявоне

– Расскажите, пожалуйста, о своей семье. Все мы знаем, как важна семья для итальянца.

– С моим отцом вы уже познакомились и поняли, насколько ему нравится работать – он всегда пунктуально приходит с утра и остается на фабрике до позднего вечера. Моя мама тоже работала до моего появления на свет, а потом стала заниматься нашим воспитанием – моей старшей сестры, меня и моего младшего брата. В общем, у нее почти не было с нами свободного времени, но именно благодаря ей мы все получили высшее образование (экономическое и юридическое) и выросли счастливыми и здоровыми людьми. Когда я учился в университете Бари, то профессионально играл в баскетбол, сейчас же предпочитаю погонять в футбол с друзьями. Каждую пятницу – это святое!

Пьеро Тардиа с отцом Антонио и братом Иджино

– Почему марка называется не просто Tardia, а Teresa Tardia?

– В честь сестры Терезы – она является лицом нашей компании. Удивительно, но и мою жену тоже зовут Тереза, это даже символично. Надеюсь, что это имя в квадрате принесет нам двойную удачу!

– Подрастает ли новое поколение семейства Тардиа?

– Да, у сестры уже большие дети, а у нас с братом (у него их трое, у меня двое) еще маленькие, но уже приходят на фабрику. Разумеется, хочется, чтобы они, когда вырастут, продолжили наше дело. Все в нашей семье носят только нашу верхнюю одежду. Я даже сделал младшему сынишке крохотное пальто-монтгомери.

– А Вы сами часто бывали на отцовской фабрике в детстве?

– Когда мне было 8-9 лет, я приходил на фабрику и подсчитывал суммы столбиком на бумаге, ведь тогда еще не было компьютеров. И надо сказать, мне это нравилось – недаром я пошел потом на экономический факультет. А еще я любил прикасаться к тканям, рассматривать их оттенки и принты – ведь это не просто ткани, а кашемир, ангора, мохер, шерсть альпаки и «золотая шерсть» Loro Piana. То есть материалы, которые действительно приятны на ощупь, которые доставляют настоящее тактильное удовольствие.

Цех с тканями для будущих коллекций верхней одежды Tardia

– Где Вы предпочитаете отдыхать?

– У нас есть загородный дом – типа русской дачи, но в трулло, типичном жилище здешних мест, которое выглядит как сказочное. Сейчас там проходят ремонтные работы, но к лету, надеюсь, они будут закончены. Мой отдых – это труд на огороде, я выращиваю помидоры, зелень, капусту. Есть у нас и небольшой фруктовый сад, который я планирую увеличить. Вся моя семья любит такую огородную жизнь. Каждый солнечный уик-энд едем за город, собираем базилик, орегано, рукколу, яблоки.

– А что насчет виноградников?

– У отца есть виноградники и оливковые деревья – так что оливковое масло и белое вино у нас тоже собственного производства. Нам повезло, что мы едим и пьем все натуральное, без химикатов и сульфатов. И в нашей одежде мы тоже предпочитаем использовать только натуральные материалы и такие фасоны, которые акцентируют природную, а не искусственно созданную красоту мужчин и женщин.

– То есть Вам нравится родной регион Апулия?

– Конечно! Здесь фантастический климат, не влажный, не дождливый, но и не засушливый. Есть и море, и холмы, а жара смягчается легкими бризами. Очень много живописных местечек, которые пока мало известны массовому туристу – и потому восхитительны своей нетронутостью и уединенностью. Там чувствуешь, что море, сливающееся на горизонте с небом, принадлежит тебе одному. Многие виды с них будут получше Карибских островов.

– Но Вы и часто путешествуете, верно?

– Да, по работе я уже объехал весь мир: Россия, Казахстан, Китай, Япония, страны Европы, США. Я приезжаю в Россию два-три раза в год, но только в Москву и только по работе, а мне бы хотелось увидеть Санкт-Петербург. Это желание мы с женой должны были осуществить во время нашего медового месяца, когда выбрали круиз по Балтике, но не сложилось. Кстати, мы поженились в 2002 году – и в тот же год основали нашу компанию. Своеобразная точка отчета.

Фабрика Tardia

– На Ваш взгляд, как обстоят дела с модой в России?

– Сегодняшняя Россия мне напоминает Италию золотого века, когда она считалась страной, которой правит хороший вкус, любовь к качественной и красивой одежде. Буквально за несколько лет русские женщины эволюционировали в плане моды и стиля – и сделали это блестяще! Все меньше они ударяются в преувеличение, все больше удачных луков я вижу как на улицах, так и на профессиональных мероприятиях. И даже русские мужчины стали проявлять больше интереса к таким считавшимся ранее дамским штучкам, как одежда. Они начали искать альтернативные способы одеваться – от «дедушкиного» пальто дошли до самых авангардных и смелых вещей. Они, если можно так выразиться, проветрили свой гардероб, впустили в него свежий воздух.

– Мода и стиль – это разные понятия?

– Никто не рождается с врожденным вкусом, мы просто этому обучаемся, так же как музыке или искусству, когда ходим в музеи или филармонии. Тот, кто умеет одеваться, опережает конкурентов в деле построения своего образа. Мы совсем не то, чем кажемся, но все же по одежке встречают в любом обществе.

– Есть ли какие-то незыблемые правила хорошего вкуса?

– Когда человек не знает, что надеть, он выбирает черное. Но для меня зачастую это признак не утонченного вкуса, а только нерешительности и боязни ошибиться. Конечно, я не призываю всех пойти и переодеться в канареечные цвета. Однако не стоит забывать, что все зависит от самого способа нести себя миру. Ведь можно и в красном тотал-луке слыть элегантной, а в черном с головы до пят – скучной и незаметной. Я считаю, что нужно добавлять перчинку – не перебарщивая, но и не впадая в уныние и однообразие.