Особенный мех. Шиншилла великолепная.


Изделия из шиншиллы не зря считаются редкими и дорогими. Мех шиншиллы самый уникальный и удивительный из всех используемых для изготовления одежды.

Шиншилла великолепная

Шиншилла - особенный мех.

На данный момент из двух видов шиншилл - большой короткохвостой (brevicaudata) и малой длиннохвостой (lanigera) - для пошива меховых изделий используют мех малой (или длиннохвостой) шиншиллы. Шиншилла короткохвостая (дикая) занесена в Красную книгу. Для изготовления меховых изделий используют фермерский мех шиншиллы, т.е. разводной. Мех её густой прочный и очень мягкий. По качеству меха ценится шкурка с большей упругостью ворса (следы на мехе от надавливания пальцем исчезают даже без встряхивания). Натуральная гамма окраса шиншилы черно-серо-белая. По цвету более ценными считаются контрастные шкурки, когда спинка черная (при обесцвечивании - спинка шоколадного цвета), а брюшко белоснежное. Чем ниже контраст меха (спинка светлее, а бока серее), тем меньшую ценность имеет шкурка. И хотя шиншилла может быть окрашена в любые цвета, эту технологию используют редко, во-первых, из-за слишком дорогого сырья, а во вторых, из-за того, что покраска меха затрудняется особенностями его строения. Более распространено искусственное выведение шиншилл с разнообразным цветом шкурок. Но натуральные цвета по-прежнему востребованы и актуальны.

Верхняя одежда из меха шиншиллы

Шиншилла великолепная.

Основное достоинство меха шиншиллы, кроме его необычайной красоты, - это уникальная густота. Шиншиллы по плотности меха - на 1 кв. см шкурки приходится около 25 тыс. волосков - находятся на первом месте среди других животных. Такая плотность в несколько раз больше, чем у любых других пушных животных, шкурки которых идут на пошив меховых изделий. Высокая плотность меха шиншиллы обеспечивается необычным для пушных животных строением меха: в каждой волосяной луковице содержится около 60-80-ти тончайших волосков. Как правило, у пушного зверя на одну волосяную луковицу приходится один остевой волос. А у шиншиллы остевые волосы полностью отсутствуют. При этом большое количество волос на одну волосяную луковицу (толщина пуховых 12-15 мкн, кроющих - 24-28 мкн, которые длиннее пуховых всего на 4-8 мм при высоте не более 3 сантиметров) с успехом компенсируют отсутствие остевого волоса. Размер шкурки шиншиллы может быть от 13х23 см до 16х30 см. В поперечном сечении уровень ворса создаёт неправильную форму, при которой высота ворса боков и живота ниже, чем на спинке, а вдоль хребта есть небольшой провал. Из-за этой специфики роста и состава волос шкурки шиншиллы в изделии выглядят выпукло. При таком расположении волос на 1 кв. мм шкурки шиншиллы может располагаться 4-5 волосяных луковиц, т. е. около 300 волосков. Угол залегания волосяного покрова приближен к 90 градусам (как у соболя). Сам волос длинный (до 4 см в длину), плотный и, между тем, очень лёгкий. Поэтому мех шиншилл гуще, мягче и легче. На одну шубу в среднем требуется 95-100 шкурок. Но даже объемная шуба не будет весить более двух килограммов. А по своим теплоизоляционным свойствам мех шиншиллы не уступает гагачьему пуху.

На одну шубу в среднем требуется 95-100 шкурок...

Но есть у этого меха и недостаток. Нежный и легкий мех быстро теряет свою привлекательность. И для ежедневной носки шубка из шиншиллы не подходит - волоски легко слипаются даже от прикосновения рук и не терпят воздействия влаги. Оставаясь мехом для выхода в свет, шиншилла, тем не менее, не теряет своих позиций среди конкурентов.

Осторожно! Они похожи на шиншиллу!

А конкуренты у шиншиллы есть - шиншилловый кролик-рекс, очень похожий на шиншиллу по узору шкурки, но более дешёвый. Кроме того, шкурка кролика-рекс больше (30х55), темная часть спинки шире и у меха нет такой заметной разницы по высоте ворса. В изделии мех смотрится более плоско и матово. Рекс похож на шиншиллу, но другая геометрия шкурки (кролик - почти квадрат, а шиншилла - прямоугольник) и грубая мездра выдают подделку.

Ещё один конкурент - орилаг - кролик, полученный с помощью селекции рекса. Структура его волоса очень напоминает шиншиллу (ворс почти не имеет разделения на остевые и пуховые волосы, как и у неё). Селекция орилага была направлена, в первую очередь, на получение меха, максимально приближенного к натуральному цвету шиншиллы, увеличение размера шкурки и улучшение носкости меха.

Конкурент шиншиллы - кролик орилаг

У шиншиллы мездра почти не прощупывается сквозь мех, и сам он на ощупь напоминает пух. У кролика мездра в 2,5 раза толще и жёстче, чем у шиншиллы. Кроме того, ворс меха кролика более упругий, но менее густой. Мех шиншиллы намного теплее и мягче, чем у её заменителей.

Количество меха орилага составляет лишь 15% от общего объёма подделок шиншиллы. В основном, на рынке в качестве заменителя шиншиллы представлен кролик-рекс. Полноценно заменить этот мех пока ничем не удалось, поскольку он действительно уникальный.


Полезная информация о мехе Шиншиллы на нашем форуме:
Шуба из шиншиллы - полнит?
Стриженый кролик и шиншила, стоит ли платить за такой мех?

Недавно просмотренный товар