Шелк: путь длиною в тысячелетия

Загадочный, манящий шелк… Небольшая, совершенно невзрачная гусеница смогла в свое время перевернуть историю человечества, только что освоившего использование растительных волокон. Более того, благодаря ее неутомимой работе были проложены новые торговые пути, сделаны географические открытия. Да, она спровоцировала немало сражений и войн, зато смогла подарить вдохновение модельерам, художникам и поэтам.

Гусеницы тутового шелкопряда скоро начнут заворачиваться в кокон… …Вот в такой, дающий до 1000 м шелкового волокна
Из гусеницы в куколку


Легенды прошлого

По легенде, в III тысячелетии до н.э., жена Желтого императора, основателя Китайской империи, научила свой народ разводить гусениц тутового шелкопряда и получать из их коконов красивую, прочную нить. Китайцы совершенно справедливо полагали, что секрет необходимо держать под замком - проговорившемуся грозила смерть. Но и предприимчивые торговцы не дремали, положив начало тому, что сейчас мы называем промышленным шпионажем. Так или иначе, но секрет был раскрыт, в Средние века производство шелка было налажено в Италии и к нашему времени распространилось на Бразилию, Индию, Узбекистан, Иран, Таиланд и Вьетнам.

Древняя китайская шелковая фабрика Женщины приступают к окраске шелкового полотна
Древние гравюры подробно демонстрируют этапы производства шелка


Мифы настоящего

Ни одна из современных тканей - ни мериносовая шерсть, ни хлопок, ни кашемир - не порождала столько стойких мифов, сколько породил шелк. Легенды сопровождают шелковое полотно на протяжении всей его истории.

Главный миф современности заключается в том, что невозможно отличить натуральный шелк от синтетической ткани - полимеров. На самом деле, сделать это легко даже не специалисту. Достаточно поджечь несколько вытянутых из ткани волокон и принюхаться. Натуральная нить при сгорании выделяет запах жженой шерсти или горящего рога (последнее не очень актуально - вряд ли вы знаете, как пахнет горящий рог). Очень похоже на то, когда опаляют курицу или если просто поджечь куриное перо. Но, в любом случае, запах органики современные люди еще узнают. Комок сгоревшей нити легко растирается между пальцев, оставляя черный след. Искусственные волокна не горят, а плавятся, оставшийся комок будет очень твердым.

Второй миф заключается в общем заблуждении о том, что шелк всегда отличается своей гладкостью - он скользкий и блестящий. Опять-таки, общественное мнение подводит: произведенный из шелковых нитей крепдешин или ткань, известная нам как "мокрый шелк" - матовые, они шероховаты и мягки на ощупь.

Стеганый шелк Искусственные и синтетические ткани
Специалист всегда отличит натуральный шелк от синтетических тканей

Третий миф еще более интересен. Почему-то считается, что шелк - очень холодная ткань. И здесь мало правды. Шелк отлично регулирует теплообмен, в нем будет тепло зимой и прохладно летом. Кстати, это не единственное его преимущество.


Ценные свойства

Вы знаете о том, что офицеры дореволюционной России носили исключительно шелковое белье? Догадываетесь почему? Вряд ли. Таким способом велась борьба (к слову, весьма успешная) с платяной вошью - довольно вредным насекомым, способным существенно подорвать армейский дух. Конечно, сейчас это свойство не актуально, однако, это не единственное достоинство шелка.

Шелковая нить - пожалуй, единственная и всех натуральных волокон, обладает гипоаллергенными свойствами. Она мягкая, приятная на ощупь, хорошо впитывает влагу и позволяет коже дышать, так что если увидите на ярлыке международные символы "SE Seta/Silk/Seide/Soie" - знайте, это натуральный шелк. Чуть реже встречается и другое обозначение - "SW Silkworm" - тутовый шелкопряд.

Из шелкового волокна производят шифон, органзу, жаккард, атлас, дикий шелк, парчу и шелковый бархат, которые используют для изготовления нательного и постельного белья, детской, женской и мужской одежды, в качестве подкладки для дизайнерских моделей из меха, предметов текстильного декора и, в последнее время, даже изготовления верхней женской демисезонной и зимней одежды.


Женская бежевая ветровка Violanti из натурального шелка Женское пальто на меху Garioldi с вязаным соболем
Из шелковой нити теперь можно изготовить и легкий дизайнерский плащ, и теплое зимнее пальто

В последние годы появился даже шелковый трикотаж - полотно, произведенное из шелковых и синтетических волокон. Вобрав все преимущества натурального шелка и достоинства спандекса или лайкры, обладает уникальными характеристиками: теплый, отлично сидящий на фигуре, гипоаллергенный, обладающий повышенной устойчивостью к износу. Такой трикотаж эластичен и тонок, но при этом отлично согревает зимой.


Уход и забота

Оптимальный вариант ухода за изделием из шелка - химчистка. Но если по каким-то причинам это не возможно, воспользуйтесь несложными правилами:

Допускается только ручная стирка шелка в теплой воде с использованием специальных моющих средств, предназначенных для этой ткани (на крайний случай можно использовать женский шампунь). Использование стиральных порошков и отбеливателей может повредить ткань: волокна станут ломкими, потеряют цвет и блеск.

Полоскать изделие необходимо в воде той же температуры, около 30С.

Не допускается отжим. Просто встряхните вещь, разложите ее сушиться на полотенце или повесьте на плечики.

Яркий цвет шелкового изделия может потускнеть при неправильном уходе тандартный ярлык с инструкциями по уходу от производителя.
Нежные переливы шелка могут исчезнуть при неправильном уходе

Утюжить шелковую ткань можно только при низкой температуре, не дожидаясь полного высыхания. В противном случае высохшая полностью ткань не разгладиться. Увлажнять из распылителя во время утюжки тоже не рекомендуется: вода, подсыхая, оставит заметные пятна.

Хранить шелковые изделия можно в полотняном чехле в хорошо проветриваемом помещении.

Если соблюдать эти несложные правила, натуральный шелк прослужит более 20 лет: немалый срок, согласитесь, даже для прочных современных полимеров!


Недавно просмотренный товар