Норка норке рознь


Что мы знаем о шубах? Да очень мало. Знаем, что шубка из норки — это круто, а из соболя — круче некуда. Пожалуй, и всё. А между тем на сегодняшнем рынке меховых изделий одних только норковых шуб представлено такое множество, что если не научиться разбираться в них, легко попасть впросак как героиня известного анекдота:

- А мне вот шубу из кошачьих шкурок вместо норки продали…
- Ну и как?
- Да ничего, ношу. Хорошо, тепло, только весной очень на чердак хочется…

Укороченные шубки 1956 года от Кристиана Диор и теплая роскошь 2011 от компании Marconi.

Времена меняются, любовь к мехам остается

Итак, какие же они бывают — шубы норковые, роскошные и желанные.

1. Настоящие и поддельные

Эксперты шутят, что лучший способ удостоверится, что вам продали изделие из шкурки именно норки, а не другого зверька — сделать анализ ДНК. Второй способ — реальный — оценить форму шкуры. У норки она, в отличие от других мехов, напоминает сильно вытянутую трапецию. Для влюбленных в математику уточняем: 10-15 см в ширину и 45-65 в длину. Для гуманитариев добавляем: на ярлычке шубы, норка обозначается исключительно словами vison(e) (фр, ит.) или mink (анг.). И никак иначе.

Некоторые продавцы меховых изделий уверяют, что есть еще и третий способ проверки меха на подлинность: как настоящий оренбургский платок должен пролезать в обручальное кольцо, так и настоящая норковая шуба должна пролезать в женский браслет.

2. Из мальчиков и девочек

Мальчик или девочка — этот вопрос волнует не только беременную женщину, но и покупательницу новой шубы, ведь меховые изделия из самцов и самочек очень отличаются друг о друга. Самцы, как и полагается сильному полу, более стойкие, теплые, пушистые. Самки — нежные и изящные, с менее густым мехом. Из «мужских» тяжелых шкурок шьют короткие изделия, из легких «женских» — длинные и расклешенные.

Размер имеет значение

Распространено мнение, что женские шкурки лучше мужских, ведь шуба из меха самки на 20-25% дороже изделия из самца. На самом деле, качество шкурки зависит в большей степени от выделки и класса меха, чем от половой принадлежности зверька. Качественная шкура самца выглядят ничуть не хуже шкурки самки более низкого класса. А разница в цене, как правило, обусловлена тем, что женские особи меньше размером и на шубу требуется большее количество.

3. Долговечные и не очень

«Какая шуба дольше носится?» — этот вопрос занимает первое место в рейтинге самых бесполезных вопросов о мехах и первое место в рейтинге самых часто задаваемых. Ведь срок службы шубы зависит в первую очередь от того, как вы за ней ухаживаете и много ли носите. Во вторую очередь — от вида меха. Качественная норка, например, служит не менее восьми зим, долго не вытирается, не боится мокрого снега и грязи.

Другой вопрос, что оценить качество норковой шубы самостоятельно очень сложно. Тут либо идти в проверенный магазин, имеющий рекомендации довольных покупателей, либо на курсы меховщиков.

4. Цельные и «в роспуск»

Раз шкурка, два шкурка — будет шубка. Такой метод пошива называется цельным. С помощью его производят шубы из редких и дорогих мехов, резать на кусочки которые просто кощунство.

На целиковую шубку идет только полностью участок меха норки — №3, плюс немного захватываются №2, 4, 6.

На самые дорогие шубы ставят только участок №3.

№3 - имеет самый густой и однородный по росту волосяной покров и прочную кожевую ткань

Метод цельного пошива известен скорнякам давно: такими были длиннополые шубы русских дворянок и палантины европейских аристократок 18 века. Но мода меняется, и сегодня красоткам всего мира подавай необычные фасоны и укороченные модели, которые иногда просто невозможно выполнить из не раскроенных шкур. Поэтому современные дизайнеры освоили и вовсю используют новую технологиюпошива — в роспуск, суть которой в том, чтобы разрезать шкурку по диагонали на узкие полосы, а затем сшить с вертикальным смещением. В результате получаются узкие, но длинные шкуры, из которых шьют те самые восхитительные «струящиеся» шубы, чьим обладательницам завидуют все прохожие дамы. Такой эффект достигается за счет того, что роспуск скрадывает места стыковки шкур, создавая впечатление единой материи, «летящего» силуэта.

Шубки в роспуск дешевле целиковых, ведь на их изготовление идет вся шкура, а не только прямоугольные куски лучшего меха (как при цельном раскрое). Кроме этого, для пошива изделий в роспуск нередко используют вырезки из дефектных шкур (есть дырка, вытерт мех), что несущественно отражается на качестве шубы, зато существенно сказывается на цене. Она падает.

Кстати, даже на дорогой целиковой шубе будут участки сшитые в роспуск. Они нужны, для создания интересных рельефов, правильной посадки мехового изделия на плечах, подмышками, в районе груди. Если такие вставки занимают только 5-10% от всей площади шубы — это хорошая вещь, надо брать.

5. Постричь или пощипать — вот в чем вопрос

Разница между стриженной и щипаной норкой такая же, как между шашлыком и бифштексом. И то и другое мясо, и то и другое вкусно. Но приготовлено по- разному.

При стрижке, наиболее длинные волоски меха — ость — укорачиваются, при щипке — удаляются полностью. При дорогой и еще не используемой в России лазерной «стрижке» — мех сжигают до нужной длины лучом лазера, а при «полировке» — волоски меха сбривают аж до высоты 0,5-1 мм, получая меха, на ощупь похожие на замшу. Не очень тепло, зато необычно.

С помощью лазерной стрижки мех не только укорачивается, но и приобретает необычный рисунок

Многие дамы боятся, что в руки шубного «парикмахера» попадают в первую очередь меха низкого качества. И это правда. Дорогую хорошую пушнину не щиплют и не стригут, ведь шелковистый остевой волос ее главная ценность.

Щипано-стриженные меха не рекомендуются для ежедневной носки — подпушь без ости у них быстро вытирается, лишая изделие презентабельного внешнего вида. Обычно из укороченной пушнины шьют так называемые вечерние шубы, предназначенные для того, чтобы накинуть на длинное платье во время пробежки от салона автомобиля до входа в ресторан или клуб. Такие меховые изделия все равно что автомобиль Ferrari: престижно, эффектно, стильно, но на рыбалку или шопинг нормально не съездишь — вместо вместительного багажника — мотор.

6. Норки бывают разные: черные, белые и… в крапинку

В зависимости от места своего проживания, все 50 миллионов норок, существующих сегодня на планете, делятся на четыре типа: американская, скандинавская, русская и европейская. Бабушка этих зверьков — норка американская, к ее семейству относятся самые дорогие виды норки — Блэкглама и Блэкнафа. Бархатистые, породисто-черные с едва заметным бурым оттенком, шубки из этих мехов никого не оставляют равнодушным. В удовольствии примерить Blackglama не отказала себе даже Наоми Кэмпбэлл, еще недавно заявлявшая, что будет лучше ходить голой, чем наденет натуральную норковую шубу.

Я почему раньше меха не любила? Потому что у меня шубы Blackglama не было!

А вот самое многочисленное семейство — скандинавское. Селекционеры обожают экспериментировать с этими мехами. Благодаря их стараниям, появилась голубая — эффектно смотрящаяся на платиновых блондинках — и белая норка. Последняя — редкая и дорогая гостья в российских салонах. Охотиться за ней нужно на меховых выставках и аукционах. Заряди кредитку по полной — и вперед! Кстати, только там можно найти норковые шубы эксклюзивных цветовых мутаций: серые в белую крапинку («звездная пыль») или темно-желтые с шоколадными разводами («мраморная»).

Еще одна фантазия селекционеров: норка цвета «ягуар». Русские меховщики в шутку называют ее «буренка»

Родная нам русская норка, как правило, коричневая. Вернее, для дилетантов она коричневая, а для ценителей хорошего меха — ореховая, темная пастель, дикая и еще десяток оттенков. Чем реже встречается цвет, тем шкурка дороже.

Самый грубый мех — европейский, с плотной подпушью и высокой влагостойкостью. Распространен он на юге Сибири. Носят его крепкие сибирские женщины со спокойною важностью лиц, что и коня на скаку остановят и выглядят круче цариц.

Ну а если норка нужного цвета еще не существует в природе, на помощь придет краска!

7. От пояса и до пола

Поездка в метро в час пик — убийство для длиннополой шубы. Она подходит лишь для выхода: в театр, на светскую вечеринку, пешую неспешную прогулку… Королевские струящиеся шубы «в пол» предназначены для состоятельных и состоявшихся дам. Или для женщин в возрасте. Молодым же девушкам дизайнеры предлагают модели до колена и укороченные полушубки-«автоледи». Они практичны и отлично сочетаются с демократичными джинсами и модными длинными шарфами.

8. И напоследок

Все мы знаем, что хорошая вещь — дорогая вещь. И норковая шуба за 50 тысяч рублей, продаваемая по газетному объявлению, выделки не стоит. Низкая цена такого изделия говорит о низком качестве ее пушнины. Да и откуда взяться шелковистому меху у норки, на питание которой выделяется полтора рубля в день? На такие деньги и хомяка не прокормишь.

Норка — животное маленькое, но прожорливое

Откуда взялся столько скромный «прожиточный минимум»? Считаем вместе: шубка стоит 50 тысяч рублей. Из них 10 тысяч — наценка магазина, еще столько же — пошив. Итого, чистая стоимость шкур — 30 тысяч рублей. На женскую шубу идет не менее 30 шкурок, а значит, цена одной шкуры равна тысяче рублей. Половина этой стоимости уходит на уход за зверьком и последующую выделку. Таким образом, на питание остается всего 500 рублей. В год. Именно столько живет норка от рождения до шкурки. Вот и получается, что в день зверю полагается всего полтора рубля! Какое уж тут сбалансированное питания для густоты подшерстка и витамины для блеска меха. Лишь бы лапки не протянула.

И хорошо, если низкая стоимость шубы связана только с ужасным качеством ее шкур, ведь по бросовым ценам отдают еще и краденные, бывшие в употреблении и опасные для здоровья изделия. А оно нам надо?

В общем, если ваш бюджет на покупку зимней обновки ограничен, лучше приобрести красивую дубленку чем покупать подозрительно дешевую норку. Тем более что знатоки светского этикета утверждают: носить норковую шубу, стоимостью меньше, чем твоя полугодовая или хотя квартальная зарплата — моветон. Все равно, что носить фейковые часы или сумку.

Недавно просмотренный товар