Как не стать чудом в перьях

«Чудо в перьях» — именно так к концу зимы выглядят те, кто жалеет деньги на фирменные пуховики, приобретя дешевую подделку. А по-другому и не скажешь. Идет такой человек по улице: из куртки перышки торчат, подол весь перекошен, карманы оттянуты, как будто в них железные гайки насыпаны, вид — только детей пугать. А ведь в начале января этому несчастному казалось, что разница между итальянским пуховиком от Fontanelli и его аналогом неизвестного происхождения заключается только в цене…

Конечно, разница в цене этих изделий существенная. Такая же существенная, как и разница в качестве.

А ну, красавица, поехали кататься…на горных лыжах!

Пуховик без роду и племени придет в негодность уже к концу сезона, и его придется выбросить. Фирменный пуховик тоже придется выкинуть, но через пять лет. И не потому, что он потеряет красивый внешний вид или станет менее теплым. Нет, вам просто надоест ждать, пока он износится.

Кроме того, дорогой пуховик известной марки сбережет вам: 

  • нервы (забрасывая его в стирку, вы не будете пить валерьянку и гадать: сядет — не сядет, окрасится — не окрасится); 
  • здоровье (в качественном пуховике телу комфортно и при –25 и при +5 °С); 
  • репутацию (правило «встречают по одежке» еще никто не отменял!).

А заплатите вы за все эти преимущества 30 тысяч рублей. Или даже 25, если купите вещь в интернет-магазине. Или даже еще меньше, когда будет продажа пуховиков со скидкой по этой ссылке.

В общем, если не хочешь быть «чудом в перьях», накопи, займи, выпроси в подарок, но оденься в действительно хороший пуховик.

Язычок покажите!

Смотреть на внешний вид изделия при покупке пуховика — дело бесполезное. Дешевый пуховик на первый взгляд мало чем отличается от дорогого. Все дело в начинке. Предприимчивые производители низкосортных изделий набивают куртки никчемным куриным пухом, отвлекая внимание от наполнителя множеством ненужных «примочек», вроде наклеек и нашивок. К настоящим же пуховикам курица не имеет никакого отношения, их заполняют пухом исключительно водоплавающих птиц (гаги, гуся, утки, лебедя).

Курица — не та птица, что для пуховика годится

Выбирая обновку, внимательно читайте этикетки. Правильный пуховик имеет надпись “down” (пух) или “feather” (пух с примесью мелкого пера). Чистый down встречается редко, в основном в куртках канадского производства, которые стоят не менее 70 тысяч рублей. Круто, конечно, но жителю средней полосы России такая одежда вряд ли нужна. Если, конечно, походы на Северный полюс и охота на снежного человека не входят в круг ваших увлечений.

Среднестатистического москвича легко согреет пуховик с соотношением пуха и пера 80/20 соответственно. А вот слова “polyester”, “cotton” или “wool” на этикетке (имеется ввиду если они относятся к наполнителю) — сигнал к бегству в другой магазин. Зачем вам синтепоновый, хлопковый или шерстяной наполнитель? Мы же охотимся за чистокровным пуховиком!

Кстати, фирменную вещь непременно может сопровождать пакетик с образцом пуха, но это необязательно. Более того, сейчас в большинстве случаев такой пакетик вешают на дешевые изделия и его содержимое может отличаться от того, что внутри.

Чтобы не купить кота в мешке курицу в пуховике, скатайте изделие в тугой сверток, положите в сумку и… Нет, не бежать. Посмотрите, влезает ли оно туда. С курткой на куриных перьях или синтепоне такой фокус не проделаешь, с пуховиком на гусином пуху — запросто. При сжатии его пушинки легко проникают друг в друга, значительно уменьшая объем изделия. По этой же причине качественные пуховики очень-очень легкие. Некоторые модели весят меньше буханки хлеба!

Поразительно, но этот удлиненный пуховик действительно влезает в дамскую сумку! Покупайте и проверяйте!

Почему дешевые пуховики быстро теряют форму, превращая вас в пресловутое чудо в перьях? Потому что производители делают их дешево и сердито, жалея средств и времени на упаковку наполнителя в специальные мешочки, расположенные между швов пуховика и не позволяющие его начинке свалиться комом на дно подклада, слипнуться при стирке. Проверить верхнюю одежду на наличие таких контейнеров легко: согните приглянувшуюся вещь по шву — перышки царапают кожу? нагло выглядывают наружу? Значит, вас так же нагло обманывают, выдавая это изделие за качественный пуховик.

Ну а если времени на долгое разглядывание и эксперименты у вас нет, просто попросите продавца показать язычок… пуховика. На язычке молнии легального изделия обязательно стоит фирменный знак. Такая «меченая» фурнитура в обычных магазинах не продается, а изготавливать ее на заказ — дорогое удовольствие для поставщиков низкокачественных изделий. По этой же причине к хорошему пуховику всегда прилагается пара фирменных клепок, иначе — оторвешь, а потом днем с огнем не сыщешь!

Качество на лицо. Вернее, на молнию!

Примечательно, что эти простые правила «проверки на вшивость» годятся для всех типов пуховиков: женских и мужских, спортивных и городских, пафосных от Dolce & Gabbana и мега комфортных от Fontanelli.

Недавно просмотренный товар