Фабрика Nipal: взгляд изнутри

Когда мы пролистываем страницы любимого интернет-магазина «ПокупкаЛюкс» и внимательно рассматриваем представленные на них товары, мы редко задумываемся, где, когда и каким образом они были изготовлены. Но когда мы наталкиваемся на итальянских производителей, то интерес к процессу создания понравившейся нам накидки, куртки или плаща возникает моментально. Потому что надпись Made in Italy, как по волшебству, вызывает в нашем воображении живописную картинку с седовласыми синьорами, вручную создающими шедевры портновского мастерства и передающими новому поколению свои секретные умения.

Фабрику Nipal интернет-магазин "ПокупкаЛюкс" представляет у себя весьма широким ассортиментом и мы решили выяснить, все ли так происходит на самом деле как нам кажется – и отправились на фабрику Nipal, расположенную в тосканском городе Эмполи неподалеку от Флоренции и выпускающую стильную верхнюю одежду под брендом AFG.

Фабрика Nipal в тосканском городе Эмполи
Фабрика Nipal в тосканском городе Эмполи

Нашим «чичероне» по двум этажам фабрики стал один из внуков ее основателя – молодой руководитель Джованни Роккини. Его отец Массимо занимается дизайном мужских коллекций, мама Роберта – решением организационных и административных вопросов, а ему нравится продвигать семейную марку, принимая участие в различных профильных выставках.

Джованни Роккини
Джованни Роккини
Массимо Роккини
Массимо Роккини
Роберта Лаццери
Роберта Лаццери

Женская коллекция в своем, пока виртуальном обличии, покидает кабинет дизайнера Франчески Фонтанелли, обвешенный ее эскизами и наполненный ее идеями – и отправляется в отдел компьютерного моделирования, где встречается с выкройками мужской коллекции, придуманной Массимо Роккини. В каждой из них – примерно по 120 моделей. Это очень важный этап, ведь от того, как правильно и точно будут сделаны лекала, зависит как внешний вид будущих изделий, так и идеальность их посадки на разные типы фигур. Ряды бумажных выкроек, оставшихся от предыдущих коллекций, образуют некое подобие архива марки.

Ряды архива с бумажными выкройками коллекций прошлых лет на фабрике Nipal
Ряды архива с бумажными выкройками коллекций прошлых лет на фабрике Nipal

В следующем помещении мы видим залежи – нет, не полезных ископаемых, а не менее полезных – ткани, кожи и замши. Все они были тщательно выбраны из каталогов строго итальянских производителей и зачастую, помимо высочайшего качества, могут похвастаться необычными обработками или наличием специальных фибр.

Специальное помещение для хранения тканей, используемых в производстве
Специальное помещение для хранения тканей, используемых в производстве

Отдел фурнитуры и аксессуаров, ниток и декоративных элементов поражает воображение тех, кто подобно мне придает особое внимание мелочам – именно по ним можно определить степень уважения дизайнера к своим клиентам.

Фурнитура и аксессуары
Фурнитура и аксессуары

В следующей комнате натыкаемся на тюки со стерилизованным гусиным пухом – это лишь остатки, малая часть того, что обычно выстраивается в пирамиды вплоть до потолка. Сейчас эти воздушные пирамиды ушли на создание невесомых и очень теплых пуховиков, которыми знаменит бренд AFG.

Джованни подтверждает:

– Самый напряженный период работы на нашей фабрике – это период с июня по сентябрь, так что лета мы обычно не видим, занимаемся подготовкой зимней коллекции. И выкладываемся на все сто процентов, потому что нашу продукцию знают и любят именно благодаря предметам зимнего гардероба.

Стильные и теплые модели верхней одежды для зимнего сезона
Стильные и теплые модели верхней одежды для зимнего сезона

В самые загруженные работой дни в отделе контроля качества трудятся 12 человек – придирчиво рассматривают выполненные швы, выворачивают изделие и изучают подкладку, проверяют качество пришитых меховых деталей. И это при больших объемах производства! Рядом их коллеги формируют коробки для отправки готовых вещей покупателям.

Рабочий процесс в отделе контроля качества на фабрике Nipal
Рабочий процесс в отделе контроля качества на фабрике Nipal

Изделия и ценные меха хранятся в особой комнате – своеобразном сейфе с железобетонными стенами и двумя ярусами вешалок. Здесь поддерживается стабильный температурный режим – 20 градусов, а также определенный уровень влажности воздуха. Обязательной является и защита от моли и жучков-кожеедов при помощи специальных электронных гаджетов. Отсюда куртки и пуховики отбывают в Корею, Китай, Японию, США и Россию.

Система защиты от моли «Антимоль»
Система защиты от моли "Антимоль"
Бокс для хранения изделий и ценных мехов
Бокс для хранения изделий и ценных мехов

Джованни признается:

– Я пока в Москве не был, но мне очень хочется, тем более что в пуховиках AFG мне не страшен русский мороз.

А на заключительный вопрос – что ему больше всего нравится в его работе, он с улыбкой отвечает:

– У меня не возникает проблем, что подарить любимой девушке на любой праздник – или даже без повода. Конечно же, изделия нашей фабрики!

коллекция | collezione

все статьи | tutti gli articoli

звёздные клиенты | clienti celebri

POKUPKALUX TV

Недавно просмотренный товар